Было дело. Как показывали Атланту-96
За два с половиной года, прошедших с Лиллехаммера, телевизионный рынок заметно изменился. Потихоньку вставало на ноги пока ещё крайне молодое и далеко не всем доступное платное телевидение. Одновременно именно в середине 90-х, когда значительная часть населения уже приобрела импортные телеприёмники, стал буйно развиваться дециметровый частотный диапазон.
Оба этих процесса не могли оставить без внимания и спортивное телевещание. 1996-й можно считать годом рождения спортивного телевидения как чего-то самостоятельного, а не просто одной из редакций федеральных каналов. Именно на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте, проходивших с 19 июля по 4 августа, заработал первый в России спортивный канал собственного производства.
Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: +9 часов. В ближайшие восемь лет Олимпиады будут проходить вне Европы, и главным препятствием на пути удобного просмотра и качественного показа Игр станет часовой пояс.
Атланту освещали четыре телеканала, но в таблицу внесены только два. В отличие от Макса, я не стал записывать трансляции с "Евроспорта" по простой причине - его никто не видел. То есть канал формально вещал на русском, но фактически же аудитория канала находилась в пределах статпогрешности. О четвёртом и самом интересном канале я расскажу позже.
Обозначения здесь, таблица кликабельна, время и программа московские.
Сначала - коротко о показе на федеральных каналах. Открытие и закрытие почему-то показывали мало того что в записи, так ещё и параллельно! Подозреваю, что это делалось с банальной целью "отбития" друг у друга рейтинга.
Как и в Барселоне, я не могу точно сказать, что же конкретно показывалось в заявленных в программе блоках. Поэтому в правом столбце записаны все значимые события дня с разделением на те, что проходили в первую половину дня (они показывались на ТВ в тот же день, порой даже впрямую) и ближе к вечеру, когда в Москве была уже ночь. Федеральное ТВ в таком случае организовывало записи на следующий день.
Однако, помимо ОРТ и РТР, из Атланты вещал ещё один эфирный канал. Назывался он "Метеор-Спорт", производила его ВГТРК. История его создания примечательна сама по себе. Предполагалось, что он станет частью спутниковой платформы "РТР-Телесеть", которая будет включать в себя разножанровые каналы собственного производства, предназначенные для разноса по кабельным сетям. Однако проект провалился, не успев начаться. В итоге "Спорт" закрылся сразу после Атланты, а второй канал платформы - "Метеор-Кино" - продержался около года, после чего также канул в Лету.
"Метеор-Спорт" получил дециметровые частоты в нескольких крупных городах, в том числе и в Москве. Это должно было гарантировать высокий охват канала (заявлялось, что передачи из Атланты могут принимать 20 миллионов человек), но на практике сигнал принимался далеко не у всех, особенно в Москве, где доля принимающих непосредственно с эфира невысока.
Мы спрашивали Дмитрия Анисимова о том, что же из себя представлял "Метеор-Спорт". Признаемся, он мало что смог вспомнить. Однако кое-что узнать удалось. Вещание велось круглосуточно, сетка вещания была независима от ОРТ и РТР. Под Олимпиаду был нанят штат комментаторов, которые вели репортажи "под картинку" из Москвы. Помогали и сотрудники непосредственно РТР - в свободное от репортажей на главном канале время.
Через полтора года в Нагано состоится Зимняя Олимпиада. О ней мы расскажем в следующей части. Там тоже обошлось не без любопытностей, правда, по большей части неприятных.
Предыдущие части цикла "Было дело":
Зимние Олимпиады: Калгари-1988, Альбервиль-1992, Лиллехаммер-1994
Летние Олимпиады: Сеул-1988, Барселона-1992
Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ), ЧМ-1990 (Италия), Евро-1992 (Швеция), ЧМ-1994 (США), Евро-1996 (Англия)