Воспоминания. «Старая Синьора» в ЛЧ 95/96
В преддверии группового этапа Лиги чемпионов 2013/14 блог «Искусство Кальчо» вспоминает яркую победу семнадцатилетней давности туринского «Ювентуса» в главном клубном турнире Европы. Заняв первое место в группе с «Боруссией», «Рейнджерс» и «Стяуа», обыграв в плей-офф «Реал» и «Нант», «бьянконери» сошлись в Риме с «Аяксом». И сто двадцать минут для них было мало, всё решила серия пенальти…
В те годы главный клубный турнир Европы оправдывал свое название – «Лига чемпионов». Для того, чтобы принять в ней участие, обязательным условием была победа в родном чемпионате. Исключение составляла лишь команда-победительница предыдущего турнира. Таким образом, чтобы попасть в заветный турнир «Юве» надо было прервать гегемонию «Милана» и выиграть скудетто.
С этим подопечные легендарного Марчело Липпи справились без особых проблем, финишировав первыми с десятиочковым отрывом. Из-за того, что в ЛЧ принимали участие только победители чемпионатов своих стран, для европейских грандов групповой этап часто становился легкой прогулкой и вкатыванием в сезон. Ведь среди соперников попадались лучшие клубы Венгрии, Румынии, Норвегии и Польши. Это было то самое золотое время, когда московский «Спартак» выигрывал все матчи группового этапа.
Слепой жребий отправил в соперники туринцам дортмундскую «Боруссию» (14й клуб Европы на тот момент), румынскую «Стяуа» (22й) и шотландский «Глазго Рейнджерс» (23й). Сама же «Старая Синьора» занимала пятую строчку среди лучших клубов европейского континента.
Для дебюта в Лиге чемпионов команда Марчело Липпи отправилась в Германию, в гости к своему бывшему игроку - чемпиону мира 1990 года Андреасу Мёллеру. В «Юве» Мёллер провел два неплохих сезона, после чего всё-таки предпочел вернуться в Бундеслигу, чтобы впоследствии выиграть Лигу чемпионов. Причем выиграть в финале, именно у «Ювентуса», но то дело других воспоминаний, мы же вернемся к первому матчу группового этапа.
Не успели комментаторы по всему миру озвучить стартовые составы команд, как «Ювентус» уже пропустил. Сначала Поррини и Феррара не смогли поделить мяч между собой, а затем всё тот же Феррара, прерывая подачу с фланга, остановил футбольный снаряд в удобной позиции для Мёллера. Да, именно бывшему футболисту «Ювентуса» было суждено открыть счет в матче. Удар Андреаса получился настолько плотным, что не ожидавший подвоха Перуцци среагировать успел, но, смягчив полет мяча, отправил его в сетку ворот.
Еще до перерыва «бьянконери» вышли вперед, сначала подачу с фланга замкнул Микеле Падовано. А затем гол, ставший фирменным, забил Алессандро Дель Пьеро. Войдя в штрафную с левого фланга, Дель Пьеро убрал мяч от ворот под правую ногу и мягким парашютом забросил его в дальнюю девятку. Во втором тайме победный счет закрепил нынешний алленаторе «Ювентуса» Антонио Конте, в падении головой замкнув подачу с фланга. Не без проблем, но самый сложный матч команда Марчелло Липпи выиграла.
Дальше предстояло принимать бухарестскую «Стяуа» и провести два спаренных матча с «Рейнджерс». В этих матчах итальянские футболисты покуражились на славу, три разгрома и одиннадцать мячей в воротах соперников – прекрасный удел для действующего чемпиона Италии.
Вот так, без особых проблем уже после четырех туров «Юве» с первого места вышел в четвертьфинал. В двух оставшихся матчах Липпи экспериментировал с составом, и отсутствие в них результата его вряд ли расстроило. На этом еврокубковая осень закончилась, соперником по четвертьфиналу стал мадридский «Реал».
М - место по итогам четырех матчей; И - игры; В - победы; Н - ничьи; П - поражения; ГЗ - голы забитые; ГП - голы пропущенные; РМ - разница мячей.
6 марта 1996 года настал долгожданный день начала стадии плей-офф. «Ювентус» приехал погостить в Мадрид. В гости к легендарному голкиперу «Пако» Буйо. Тому самому, который 5 ноября 1986 года на «Стадио Коммунале» (домашний стадион «Торино», а до 1990 года домашний для обеих туринских команд) отразил три послематчевых пенальти и выбил «Старую Синьору» Мишеля Платини из Кубка европейских чемпионов.
Если то противостояние «Ювентуса» и «Реала» можно было охарактеризовать, как битву Платини и Хорхе Вальдано, то новая встреча представляла собой заочную борьбу двадцатиоднолетнего Дель Пьеро и девятнадцатилетнего Рауля.
В Мадриде Рауль забил, Буйо не пропустил, а «Реал» получил комфортные 1:0 перед поездкой в Италию. В ответном матче на «Делле Альпи» место в воротах мадридского клуба занял Сантьяго Канисарес. «Ювентус» давил, и это уже в самом начале матче принесло плоды.
Быстрым голом считается результативный удар, сделанный в первые 15 минут встречи. Тут же Алессандро Дель Пьеро отпраздновал свой очередной гол на две минуты позже назначенного срока. Но сути дела это не меняет, «Ювентус» очень быстро забил заветный гол и установил полное равновесие в двухматчевом противостоянии.
Сам гол получился курьезным. Не умоляя способности итальянской «десятки», необходимо отметить, во время штрафного удара «стенка» мадридского клуба представляла не что иное, как решето.
Во втором тайме «Старая Синьора» дожала «Галактикос», счет в матче увеличил, вышедший один на один, Микеле Падовано, а Анджело Перуцции сохранил свои ворота в неприкосновенности. «Ювентус» одержал уверенную победу 2:0 и вышел в полуфинал, где своего соперника уже ждал французский «Нант» за два часа до этого добывший ничью в Москве («Спартак» - «Нант» 2:2 и 4:2 в пользу французов по сумме двух встреч).
Домашний полуфинальный матч на «делле Альпи» ознаменовался спокойной победой итальянского чемпиона. После перерыва свой первый гол в этой Лиге чемпионов забил Джанлука Виалли, а Владимир Югович довел преимущество «Юве» перед ответным матчем до комфортных 2:0.
В ответной встрече на «Божуаре» футболисты подарили град голов и даже попытались возродить интригу. Хотя началось для «канареек» хуже не придумаешь. Из неоткуда возник очередной гол. Дель Пьеро сделал подачу со штрафного из центра поля, Чиро Феррара попытался нанести удар «через себя», но лишь срезал мяч, на отскок которого первым среагировал капитан «бьянконери» Виалли. Неудачно подработав его, нападающий «Юве» поставил себя в сложную ситуацию – мяч лежал под нерабочей левой ногой, но Джанлуке хватило координации, чтобы, вывернув правую ногу, нанести удар мимо Казагранда, 0:1.
После этого футболисты «Нанта» стали оказывать постоянное давление на ворота Перуцци. Правда моментов для взятия ворот у них не было, а на 32й минуте отличную возможность забить упустил Раванелли, вышедший один на один с вратарем, но не решивший, что делать дальше.
Спустя пару минут снова «Ювентус» ловит соперника на контратаке. Отличный заброс Ди Ливио к штрафной площади выводил Виалли на рандеву с голкипером. Осознавая всю сложность ситуации, Казагранд выскочил из ворот и за пределами штрафной площади умышленно сыграл рукой. Безусловно, это красная карточка, но венгерский арбитр Шандор Пул пожалел французского вратаря, тот отделался легким испугом вместе с горчичником.
Имея комфортное преимущество («Нанту» надо забивать ЧЕТЫРЕ мяча) и огрызаясь на контратаках, «Старая Синьора» добралась до концовки первого тайма. А там случился угловой, хорошая подача, мощный удар Капрона, неловкая попытка сэйва от Перуцци. И вот уже Пессотто выбивает мяч с ленточки ворот. Венгерская бригада арбитров определяет, что круглый полностью пересек линию ворот, и многочисленные повторы это подтверждают, 1:1.
Сразу после гола Липпи сделал первую замену – с поля ушел Раванелли, а уже в перерыве к нему добавился Дель Пьеро. Таким образом, в полуфинале поучаствовали Падовано и Паулу Соуза. Последний вскоре после возобновления матча отметился голом. Французские футболисты не смогли выйти из обороны. После перехвата мяч оказался у Виалли, и тот блестящей передачей вывел португальца к воротам соперника. Паулу Соуза не стал сближаться с вратарем и нанес удар на силу – этого оказалось достаточно, чтобы пробить Казагранде, 1:2.
За 20 минут до конца двухматчевого противостояния защита «Ювентуса» решила вернуть должок всей Франции. Безалаберная потеря мяча у линии штрафной площади, и вот уже Н’Дорам расстреливает ворота Перуцци, 2:2. Дальше – больше. Спустя 13 минут прекрасную вертикальную передачу отдает Бенуа Коэ, а Франк Рену отправляет мяч под выскочившим из ворот Перуцци, 3:2.
Эмоцианальный всплекс был на стороне футболистов «Нанта». «Желто-зеленые» трибуны гнали своих любимцев на последний штурм, но он так и не состоялся. Сказался класс футболистов «бьянконери», и в частности Виалли.
22 мая 1996 года. Олимпийский стадион в Риме, «Ювентус» - «Аякс».
Марчелло Липпи внес в стартовый состав «бьянконери» два изменения: вместо Карреры и Ди Ливио с первых минут на римской земле появились Торричелли и автор столь важного гола во Франции Паулу Соуза. Таким образом, Алессандро Дель Пьеро стал единственным футболистом «Юве», сыгравшим во всех 11 матчах Лиги чемпионов сезона 1995/96.
Возможно, место проведения финала (Рим) положительно сказалось на настрое туринцев. В самом начале матча необъяснимую ошибку допустил Франк Де Бур. Списывать на мандраж перед финалом мы не станем, ведь всё-таки голландские футболисты были действующими победителями главного турнира Европы. А по-другому объяснить столкновение Де Бура с Ван Дер Саром не получается.
Шла всего лишь тринадцатая минута матча, а «Аякс» уже подарил сопернику преимущество. Справедливости ради заметим, что не каждый нападающий воспользовался бы такой оплошностью. Хоть ворота перед Раваннелли были пустыми, но уж очень острым был угол для удара.
В конце тайма суматохой в штрафной площади Перуцци воспользовался Литманен, протолкнувший мяч в сетку ворот. В целом игра была равной, и слишком высока была цена ошибки. Голевых моментов было немного. Однажды всё тот же Раваннелли мог принести итальянцам победу, но обыграв вратаря, пробил мимо ворот.
В сто двадцать отведенных для них минут соперники сильнейшего не выявили, и футбольная драма направилась к серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.
Первым к мячу подошел Эдгар Давидс. Неуверенный разбег и отвратительный удар – Перуцци спокойно парировал мяч и положил начало успешной серии пенальти для «бьянконери». По иронии судьбы уже следующий сезон Давидс проведет в стане «россонери», а через два года и вовсе станет своим в туринской команде.
Липпи отрядил первым пробивать с точки Чиро Феррару. Ван Дер Сар угадал направление удара итальянца, но отразить не смог, 0:1. У Луи Ван Гала вторым бьющим был лучший игрок матча в составе «Аякса» и лучший игрок на моей памяти в истории финского футбола – Яри Литманен. Рваный разбег перед ударом не оставил Перуцци шансов – по углам развел Яри вратаря и мяч, 1:1.
У «Юве» же в столь важный момент отправлялись бить сплошь защитники. И вот уже Пессотто с коротким разбегом стоит возле мяча. Один шаг, и мяч отправляется в тот же угол, что у партнера по обороне. Ван Дер Сар снова угадывает и снова не дотягивается, 1:2.
Затем на уверенный удар Схолтена, «Ювентус» ответил голом Падовано, 2:3. И вновь самой малости не хватило голландскому киперу, чтобы отразить удар и подарить надежду на успех.
И тут случился ключевой удар. К точке подошел защитник «Аякса» Сонни Силоой. Пробил он лучше Давидса, но в целом также бесхитростно. Перуцци отразил удар, и для победы «бьянконери» нужно было реализовать один удар из двух оставшихся. А ведь пятым бьющим наверняка был Дель Пьеро – лучший бомбардир команды в турнире. Да и Виалли вряд ли бы смазал в столь ответственный момент.
Победный же пенальти реализовал Владимир Югович, 2:4. Для сербского полузащитника эта победа в Лиге чемпионов стала второй в карьере. Первый успех к молодому полузащитнику пришел в 1991 году, когда сенсационно прогремела в Европе «Црвена Звезда». В конце своей блистательной карьеры Владимир выступал в составе «Адмиры Ваккер» под руководством Рашида Рахимова.
Совсем недавно в одной телевизионной программе российский специалист ставил Юговича в пример молодым футболистам. «Когда звездный игрок «Ювентуса», «Интера», «Монако», «Атлетико» пришел к нам в скромную «Адмиру», я спросил его: Зачем тебе всё это? Ведь можно же поехать туда, где будут платить сумасшедшие деньги. На что получил ответ: Вы знаете тренер, я не для того столько лет убивался на поле, чтобы в последний год потерять репутацию!»
В финале прошлой ЛЧ «Аякс» победил действующего чемпиона – «Милан». Теперь пришло его время быть битым в финальной встрече. В следующем году эта краткосрочная традиция будет продолжена. И уже «Ювентус» в статусе действующего чемпиона проиграет дортмундской «Боруссии».
Такой получилась эта Лига чемпионов для «Ювентуса» и Италии в целом. Новый чемпион достояно принял эстафету от «Милана», доставив заветный трофей на Апеннинский полуостров. Напоследок хотелось бы кого-нибудь выделить в составе «бьянконери», но поразмыслив, не получается.
Великолепный сезон провел Анджело Перуцци, и два отраженных пенальти в финальной встрече делают его главным кандидатом на звание лучшего игрока. С другой стороны, если бы не надежная игра Чиро Феррары, то неизвестно справился бы голкипер с большим количеством опасных моментов. Дешам, Конте и Ди Ливио делали работоспособным центр поля, позволяя «Юве» в нужный момент порхать на контратаках.
Ну а какое было нападение? На загляденье. В решающий момент прекрасные матчи выдал Виалли. Да и Раванелли отметился голом в финале (при этом забив всего 5 мячей за турнир). Масса хвалебных слов была сказана про игру молодого Дель Пьеро, ведь он не просто стал лучшим бомбардиром команды, но и был тем креативным звеном, которого порой не хватает самым сильным футбольным коллективам.
И главное, что у этой команды нашелся прекрасный тренер, без которого такой успех, скорее всего не получился. Поэтому раз не получается выделить одного футболиста, то выделим Марчелло Липпи. И пусть это будет то самое исключение из вечного правила: «выигрывает – команда, проигрывает – тренер!» Ведь, в конце концов, именно он, выбрал ту пятерку игроков, добывшую в серии пенальти трофей для Турина и всей Италии.
В ЛЧ 95/96 в составе «Юве» играли (и забивали):
Дель Пьеро - 11 (6), Перуцци - 10, Пессотто - 10, Конте - 9 (2), ди Ливио - 9 (1), Феррара - 9, Падовано - 8 (2), Паулу Соуза - 8 (1), Торричелли - 8 (1), Югович - 8 (1), Верховод - 8, Дешам - 8, Раванелли - 7 (5), Виалли - 7 (2), Марокки - 7 (1), Каррера - 7, Поррини - 7, Ломбардо - 4, Таккинарди - 4, Рампулла - 1, Сорин - 1, Фузи - 1.
Главный тренер: Марчелло Липпи
Дель Пьеро
Как будто были хоть какие то шансы у остальных команд)))