7 причин, тормозящих казахстанский футбол
Этот год – особенный для казахстанского футбола. Прежде всего, потому, что ровно сто лет назад, в 1913 году, на территории современного Казахстана появились первые футбольные команды. Событие это, безусловно, знаковое, однако оно вполне могло остаться незамеченным, если бы не на удивление мощное, по сравнению с предыдущими сезонами, выступление казахстанских команд в текущих розыгрышах Лиги Чемпионов и Лиги Европы. На фоне уверенного продвижения вперёд по турнирной сетке еврокубков «Шахтёра» и «Актобе», всё громче стали звучать заявления чиновников и журналистов самого разного ранга о необычайном прогрессе казахстанского футбола и растущем авторитете Казахстана среди соседей по зоне УЕФА. Ни в коем случае не умаляя заслуг футболистов, хотелось бы порассуждать о некоторых моментах, которые пока никак не позволяют считать прогресс казахстанского футбола настолько значимым, насколько нам его преподносят.
1. Невысокий уровень Казахстанской Премьер-Лиги.
Как бы грустно это не звучало, но уровень чемпионата Казахстана по-прежнему оставляет желать лучшего. Качественное развитие местной премьер-лиги идёт слишком медленными темпами, что не позволяет говорить о серьёзном прогрессе высшего футбольного дивизиона страны. Талантливая молодёжь, блеснув поначалу в нескольких матчах, как правило, быстро теряет интерес к развитию своего таланта, подписав первый серьёзный контракт. Эксперимент с отправкой на учёбу в Бразильскую футбольную академию местной молодёжи пока также нельзя назвать удачным. ФК «Байтерек», основу которого составляют выпускники южноамериканской академии, пока нельзя назвать главным поставщиком кадров для клубов элитного дивизиона. Иностранные футболисты с именем если и приезжают в Казахстан, то лишь для того, чтобы заработать на достойную старость, да и то таких легионеров нельзя назвать всемирно известными даже при всём желании. Уровень легионеров помоложе также не позволяет им назваться звёздами хотя бы на континентальном уровне.
Кроме того, за всё время своего существования, чемпионат Казахстана сменил бесчисленное множество формул розыгрыша титула чемпиона. Менялось число участников, неоднократно вводилось деление команд на «шестёрки», не всегда соблюдался спортивный принцип выбывания команд и, соответственно, повышения команд из первой лиги, трижды менялось название высшего футбольного дивизиона. Всё это в совокупности никак не могло позитивно сказаться на развитии футбола в стране.
2. Отсутствие спроса на местных футболистов со стороны иностранных клубов.
Как правило, чемпионат Казахстана местные футболисты покидают редко. Наиболее известные за рубежом казахстанцы часть своей карьеры проводили в чемпионатах России (Балтиев, Карпович, Смаков) и Турции (Лория, Смаков), при этом натурализованных «казахстанцев» я намеренно не рассматриваю. Клубы, в которые приглашались футболисты, не добивались серьёзных успехов на уровне высших лиг, а сами казахстанцы редко задерживались надолго в какой-либо одной зарубежной команде. При этом, за всю историю чемпионатов Казахстана, ни один футболист из местных клубов так и не смог перейти в какой-либо из клубов с приставкой «топ». Популярной любую команду или сборную делают именно футболисты. Не имея среди своих воспитанников известных в Европе и мире игроков, добиться популярности среди широких масс казахстанскому футболу будет очень и очень сложно.
3. Отсутствие условий для проведения матчей международного уровня.
На эту тему многое смогут рассказать болельщики карагандинского «Шахтёра», которые, для того чтобы лично поддержать своих любимцев, на два последних матча Лиги Чемпионов преодолевали расстояние до Астаны в 200 километров. Причина банальна: матчи групповой стадии еврокубков в Казахстане могут принимать только два стадиона: «Астана-Арена» и Центральный стадион города Алматы. Так что «Шахтёру» в этом отношении ещё повезло, до Астаны игроки и болельщики могут добраться за 2,5-3 часа. А вот что прикажете делать болельщикам «Актобе», если их клуб сможет выйти в групповой этап Лиги Европы? Расстояние от Актобе до Астаны составляет 1422 километра, а до Алматы и вовсе 2260 км! Отсутствие поддержки собственных болельщиков порой может быть решающим фактором, определяющим судьбу матча. А невысокие (а в некоторых случаях и того хуже) условия на стадионах являются одной из причин низкой посещаемости футбольных матчей.
4. Нестабильность выступлений на европейской арене.
Успехи казахстанских клубов в еврокубках этого сезона не могут и не должны перечёркивать предыдущие годы, в которых выход в следующий раунд еврокубка уже рассматривался как достойный исход всего евросезона. Только несколько сезонов подряд стабильных выступлений на групповых стадиях еврокубков смогут приблизить казахстанские клубы к заветной цели – авторитету в Европе.
5. Невысокое качество телетрансляций.
Недавние матчи «Шахтёра» с «Селтиком» и «Актобе» с киевским «Динамо» наглядно продемонстрировали телезрителю разницу между европейскими и отечественными возможностями трансляции футбольных матчей. Яркая и сочная картинка из Астаны, переданная при помощи почти двух десятков камер и созданная российской бригадой явила собой сильнейший контраст по сравнению с «приветом из девяностых» от казахстанских телевизионщиков из Актобе. А при сравнении картинки из «Астаны-Арены» лигочемпионской и «Астаны-Арены» казахстанской, складывается ощущение, что это два разных стадиона. Хорошая картинка вполне могла бы привлечь телезрителя на стадион, но казахстанские телевизионщики, к сожалению, такой возможностью не пользуются.
6. Сравнительно невысокий уровень поддержки местных команд.
Не смотря на довольно серьёзный прогресс ультрас-сцены в Казахстане, на популярности футбола в целом это сказалось слабо. К сожалению, в стране отсутствует культура боления на стадионах, и подтверждений тому немало. Хорошей иллюстрацией мог бы послужить матч национальной сборной с англичанами, в ходе которого бОльшая часть стадиона восторгалась Бэкхемом, игнорируя при этом собственных футболистов. Другой пример – недавний матч «Шахтёра» со «Скендербеу», в перерыве которого комментаторы брали интервью у болельщиков «Шахтёра», облачённых в футболки… лондонского «Арсенала» и сборной Бразилии! Пока сами болельщики не придут к пониманию того, как нужно поддерживать свою команду, прогресса в этом отношении не будет никакого. К сожалению, организованные объединения футбольных болельщиков в Актобе, Караганде, Астане, Алматы и ещё некоторых городов остаются единственными светлыми пятнами на фоне серости болельщицкой массы на казахстанских стадионах.
7. Верность традициям как вымирающее явление.
Хотя история казахстанского футбола, как уже было отмечено, насчитывает сто лет, местные команды за пределами страны практически неизвестны. Любители футбола, пожалуй, вспомнят лишь алматинский «Кайрат» и карагандинский «Шахтёр», которые, в своё время, достигали локальных успехов в Высшей и Первой лигах чемпионата СССР. Что касается остальных клубов, то их названия и достижения известны только собирателям футбольной статистики. Печально то, что в этом во много виноваты сами клубы. Частые смены логотипа, клубных цветов и даже названий – норма для многих казахстанских клубов. К примеру, трёхкратный чемпион и обладатель Кубка Казахстана «Астана-1964» за свою пятидесятилетнюю историю менял название десять (!) раз. Логично, что такое пренебрежение традициями не может не сказаться на болельщицком интересе к казахстанским клубам.
Сказать по правде, подобных причин можно было бы назвать куда больше. Увы, но до настоящей популярности в Европе казахстанским клубам сейчас как до Луны пешком. Но всё же хочется пожелать казахстанским клубом не останавливаться на уже достигнутых рубежах и не на словах, а делом доказать, что успехи нынешнего сезона не были банальным стечением обстоятельств.