О Конке, о настоящем футболе
"Siempre lo vi a Dario en los partidos de la tercera de Tigre y me deleitaba los ojos con su manera de jugar, de vivir,el futbol en un campo de juego. Despues de irse de Tigre lo segui a traves de la tele cuando jugo en River, Central, La Catolica, el Vasco y el Flu. Siempre que puedo veo sus partidos y siempre siempre le recomiendo a mis conocidos que vean a Dario y su zurda magica. Ojala alguna vez en mi pais, Argentina, sepan valorar sus cualidades futbolisticas,esa es una gran deuda que tienen con el".
Martin Heredia, 14 декабря 2008 г.
"Всегда смотрел на Дарио в матчах третьей команды Тигре, и он радовал глаз своей манерой игры, тем, как искрился футболом на поле. После того, как он ушёл из Тигре, я следил за ним по телевизору, когда он играл за Ривер, Сентраль, Католику, Васко и Флу. Всегда, когда только могу, смотрю его матчи и всегда-всегда рекомендую своим знакомым, чтобы они смотрели на Дарио и его магическую левую. Надеюсь, когда-нибудь в моей стране, Аргентине, смогут по достоинству оценить его футбольные умения, это их большой долг перед ним".
Мартин Эредия, футбольный болельщик из баррио Тигре
P.S.-примечание del Gran Capitan. В Аргентине команды "нумеруются". Примера (первая) - это, собственно, главная команда клуба. Сегунда - резервная, куда игроки могут отправляться с целью набора игровой практики, ссылаться с дисциплинарными целями. Также там играют молодые игроки-"переростки", которые не сумели пробиться в основу или не были сданы в аренду.
Терсера (третья) - самая старшая молодёжная команда, где, однако, могут играть ребята помладше, разумеется. Конка уже в 14-15 лет играл с 19-ти-20-тилетними, а в 16 дебютировал за главную.
Все становится намного яснее, если понять тот факт, что евро-скауты покупают не тех игроков, которые им понравились, а тех, которых им пихают ЮА-агенты (в большинстве случаев, но не всегда). Суперзвездные карьеры многих странных игроков напрямую связанны с тем, что в них еще в детстве (юношестве) вложились какие-нибудь акционерные общества, или взял под крыло какой-нибудь агент. Проследите внимательно историю Халка, или Пепе.
Плюс не забывайте про маркетинговую составляющую, которая играют первую роль в Европе. А маркетинг - это образ. Образ качка-Халка, красавчика-Роналду, скромняги-Месси и т.д. Потому Неймар сразу идет в топ-клуб, а куда более талантливые игроки об этом и не мечтают.
Следующий момент. Изученность рынка. Никто из Европы особенно не следит за Чили, куда пришелся первый расцвет Конки. А за Аргентиной и Бразилией следят. Недавно повадились и за Колумбией с Уругваем (к их несчастью). Так что самому, своей игрой попасть в Европу в те времена можно было только из Аргентины и Бразилии (ну, или из КЛ, из молодежных соревнований). Примеров много: Роман, Палермо, Тевес, Валери, Кун, Диего Соуза и т.д.
P.S. Все вышесказанное не означает, что если игрок сделал карьеру благодаря вышеперечисленному, то это плохой игрок.
P.S.S. Скауты Барсы нашли Месси? Разве не он сам приехал к ним? Или я чего-то не знаю?
Пиарщиков, думаю, у него вообще нет. Нормальным людям они не нужны. Потому что не каждый готов выставлять всего себя на показ, чтобы создавать инфо-поводы через день, делать себе дурацкие чубчики и хохолки, как некоторые бразильцы, и всё - ради продажи "продукта". К тому же, побочным эффектом рубки бабла является поток негатива, который неизбежно появится у части людей. В общем, каждому своё.
Мало ты смотрел, наверно (впрочем, ты об этом и сказал :) ). Потому что если лишь "неплохой игрок", то придётся признать, что хороших в Бразилии вовсе не бывает, есть только несколько неплохих, ну а остальные, очевидно, плохие и очень плохие. Ибо влияние Конки на игру и результаты своей команды было беспрецедентым, лет пять последних если брать. Пожалуй, только сейчас Д’Алессандро влияет также, и ещё Алекс. Плюс Монтижо-2010 и 2011.
- в Аргентине есть определённый пул игроков, играющих там годами. Бывает, они на годок отъезжают заработать в арабские страны или даже заглядывают в Европу, но это сути не меняет. А суть в том, что могут возвращаться всякие состоявшиеся в Европе аргентинцы, но лучшими в чемпионате всё равно будут Мерсьер, Ортигоса, Предигер, Романьоли, Рикельме, Себа Домингес, Сантьяго Сильва, Буррито Мартинес (и ещё около 50 фамилий).
- в Бразилии за счёт зарплат таких людей ещё больше. Прекрасные вратари Виктор и Жефф, которые могли бы усилить любой клуб мира, такие же защи Деде и Ревер, легендарный Лео Моура, с которым никакой Дани Алвес и рядом не стоял, Дуглас, Диего Соуза и ещё много блестящих мастеров.
Тут, очевидно, имеет место мой любимый стереотип, что все лучшие уезжают в Европу, а если не уезжают, то значит - не лучшие.
К слову, для любителей Европ, пока Конка уже дважды становился чемпионом Китая (и идёт на третий титул), Дрогба и Анелька в одной команде боролись за выживание и уже с позором оба уехали. Так, для сравнения.
Парочку нашёл для начала, с сезона-2010, где он сделал Флуминенсе чемпионом и взял все возможные индивидуальные награды Бразилии:
с Интернасьоналом http://www.youtube.com/watch?v=-2wcBO4fHUs
c Сан-Паулу http://www.youtube.com/watch?v=EV91RUNaWdg
с Крузейро http://www.youtube.com/watch?v=PP90VO19ScE (там Флуминенсе слил, но ни это, ни жара не мешали Конке показывать себя, в одиночку пытаться вести команду к победе - по крайней мере, мне так запомнилось :) )
ещё пример более раннего Конки (Либертадорес-2008) http://www.youtube.com/watch?v=SEFrXyQWmkk
Изучайте не спеша, со смаком) Захочется ещё - пишите, я поищу ;)
Что до Конки, то его с 2009-го много кто хотел: Севилья, Палермо, из того, что я помню. Но он играл в команде более высокого уровня в топовом чемпионате, ещё и за более высокие деньги, чем ему предлагали там, так что не было никакого резона переходить. А европейцы пусть засрутся со своим высокомерием, что им кто-то что-то должен сначала доказать в середняках. Паласио вон доказал, попал в Интер, только это уже даже не половина боковского Паласио.
По-настоящему страшно может быть ехать только в Аргентину, где ты не успеваешь принять мяч, когда у тебя его уже отбирают жёстко, причём обычно без фола.
При этом я соглашусь, что в Европе в целом играют более закрыто, чем в Бразилии, но и разница между грандами и остальными намного больше - по сути, это пропасть. Так что, если Конка попал бы в сильную команду, не вижу причин, почему он не смог бы повторять свои триколорные результаты.
К тому же в Европе в последнее время "заигрывают" практически все аргентинцы, а порой такие, что только смех вызывает. Нико Гаитан, например, которого МЮ недавно за 20 млн. евро хотел, в Боке не мог ничего вообще. А Италию взять, это ж песня! Все эти Освальдо, забавные Скелотто, Кампаньяро! Эти люди на родине в третьем дивизионе и ниже играли, а теперь по топовым клубам и сборным разбредаются (кто в аргентинскую, кто в итальянскую).
Тут мне сразу вспоминаются гениальные слова моего друга Риносеронте, когда-то писавшего здесь, что в европейские клубы (любые!) можно брать любого игрока из первых трёх дивизионов Аргентины и Бразилии.
Не удивительно, что Рино тебя банил. Я гораздо терпимее, но когда человек даже не пытается прислушаться к тому, что ему говорят, дискутировать с ним и правда бесполезно, acidattack прав.