24 мин.

Георгий Черданцев: «Комментаторы очень одинокие люди, потому что многое мы переживаем внутри себя». Часть 1

В журнал вернулась долгожданная рубрика - интервью. В этом номере мы беседовали с Георгием Черданцевым. В первой части интервью - злободневные проблемы российского футбола, перспективы, 90 минут плюс и корпункт в Лондоне.

Своя специфика

― О злободневном. Проект «Анжи» переформатируется и берет новый вектор своего дальнейшего развития. Каково ваше мнение относительно сложившейся ситуации?

― Я не собираюсь как-то злорадствовать, ерничать по поводу «Анжи» в духе того, что это был большой мыльный пузырь, который лопнул. На самом деле здорово, что такие проекты вообще пытаются запустить и развивать. Жаль, конечно, что он не состоялся до конца.

Странно, что люди говорят о закрытии проекта. Он ведь не закрывается, а остается с хорошей базой: в «Анжи» построили свой стадион, построили футбольную академию, много было вложено денег в инфраструктуру.

Понятно, что определенные трудности в «Анжи» возникли и по той причине, что главный акционер, Сулейман Керимов, в общем-то, футбольным бизнесом никогда не занимался. Я внимательно читал его биографию, когда он только возглавил проект. Известно, что он занимался борьбой, побеждал в этом виде спорта, но к футболу имел опосредованное отношение. И когда такой человек с большими деньгами приходит в такую сферу, как футбол, он постепенно начинает понимать, что у этого бизнеса есть своя специфика. И, вполне возможно, что те негативные эмоции, которые Керимов в качестве главного инвестора получал, однажды перелились через край.

Кстати, я думаю, что от всего этого «Анжи» только выиграет. Если сейчас проект действительно переориентируется и станет социальным, то есть, будет направлен на развитие футбола в Дагестане, на приобщение местных детей к футболу, а команда будет постоянно базироваться в регионе – это будет здорово, такое развитие достойно всяческой поддержки.

Ну а в том виде, в котором «Анжи» существовал раньше, все-таки вряд ли клуб добился бы быстрых и значительных успехов. Достаточно вспомнить историю, достаточно посмотреть на ранее предпринятые попытки. Невозможно на неподготовленной почве что-либо вырастить. Процесс построения серьезной и сильной футбольной команды не ограничивается покупкой высококлассных дорогостоящих футболистов. Все гораздо труднее и глобальнее.

― А как же удачные примеры? Допустим, «Манчестер Сити».

― Все почему-то приводят в пример «Манчестер Сити» и «ПСЖ» забывая о том, что и тот и другой клуб – яркая страница в истории футбола своей страны. «ПСЖ» вообще представляет один из главных городов мира, поэтому здесь ну никак неприменимо сравнение с «Анжи».  То же самое можно сказать и про «Манчестер Сити» - это клуб со столетней историей, со своими традициями и другими отличительными особенностями. Поэтому, сравнивать «Анжи» с двумя этими командами неоправданно. Это абсолютно разные истории.

― История с Игорем Денисовым могла сыграть какую-то роль в переформатировании «Анжи»?

― Я думаю, что да. Но для меня более знаковым событием в этой связи является уход Гуса Хиддинка. Допускаю, что на тот момент он уже что-то знал, был о чем-либо осведомлен. Возможный конфликт Денисова с другими футболистами, скорее всего, стал последней каплей для Сулеймана Керимова, после чего он понял, что проект необходимо переориентировать.

― История Денисова в «Анжи» заканчивается. Будет ли его репутация оказывать определенное влияние на будущих работодателей?

― Я боюсь, что для многих людей, в силу того, что они просто так воспитаны, устроены, репутация человека не представляет большого интереса. Особенно, если речь идет о сфере футбола.

Работодатели, в первую очередь, смотрят на возможности и умения футболиста. И те люди, которые будут рассматривать Денисова в качестве игрока для своей команды в отрыве от особенностей его характера, рано или поздно рискуют оказаться в неприятной ситуации.

Репутацию Денисов подмочил себе давным-давно. Сейчас он и вовсе превратился в персонажа для шуток вместо того, чтобы быть футболистом. Это не грех быть поводом для шуток, если они добрые, а если шутки злые, то это не самое лучшее, к чему должен стремиться спортсмен, которому еще играть и играть.

― При этом он остается капитаном сборной России. Впереди финальная часть отборочного цикла. Нет опасений, что история в «Анжи» найдет свое отражение в главной команде страны?

― Я склонен думать, что на сборной это совсем никак не отразится. В разное время, общаясь с представителями нынешнего поколения игроков, я понял, что для них капитанская повязка, в общем-то, никак не выделяет человека среди остальных. Это мы, кто постарше, относимся к капитанской повязке с неким пиететом. Среди молодых такого не наблюдается.   

И я считаю, что это неправильно. Мне кажется, быть капитаном – это привилегия. Конечно, в России слишком пафосно прозвучат слова о том, что капитан сборной по футболу это лицо нации, но в других странах подобное определение будет очень уместно. Например, выпускник университета, юрист, буддист, Джонни Уилкинсон, один из самых выдающихся регбистов Англии, всегда был знаковой фигурой, стоящей наравне с челнами королевской семьи. То есть, это человек с первых полос газет и журналов, подчеркиваю, газет, а не таблоидов, человек с безупречной репутацией. Таким человеком в футбольной Англии долгое время был Алан Ширер. Если помните, у него даже было прозвище - Мэри Поппинс, которое он получил именно за свою во всех отношениях безупречную репутацию. Ровно по этой, репутационной причине, возникли проблемы с капитанством в сборной у Джона Терри.

Работодатели, в первую очередь, смотрят на возможности и умения футболиста. И те люди, которые будут рассматривать Денисова в качестве игрока для своей команды в отрыве от особенностей его характера, рано или поздно рискуют оказаться в неприятной ситуации.

И очень жаль, что у нас такого отношения к спортсмену, который представляет страну на высоком уровне, пока еще не выработалось. Повторюсь, такие люди должны не только приносить результат в определенном виде спорта, но и служить примером для остальных.

Что касается определения в капитаны Денисова со стороны Фабио Капелло, то оно выглядело достаточно логичным. Скорее всего, он посмотрел на игроков на тренировке, оценил их возможности, проконсультировался с другими тренерами и выбрал футболиста с бойцовскими качествами. А учитывая тот факт, что Капелло не говорит по-русски и не может переговорить с капитаном и другимив игроками лично, а Денисов по игровым качествам все-таки не последний человек в команде, возражений не последовало. Таким же логичным выглядел и шаг по сохранению у Денисова капитанской повязки, когда у него возник конфликт в «Зените». Мне очень интересно, как ситуация будет развиваться сейчас.

― Какими вам видятся перспективы сотрудничества Фабио Капелло и сборной России? И должен ли нашу команду к домашнему чемпионату мира готовить отечественный специалист?

― Ну…я такого российского тренера не вижу. Во-первых, это ведь совершенно точно должен быть человек, освобожденный от тренерской работы в клубе. И это явно не Валерий Газзаев, который занят сейчас другими делами, должен быть кто-то другой. А другого, повторюсь, на данный момент просто нет. Поэтому, если у Фабио Капелло есть желание продолжить работу с нашей командой, а у РФС имеются соответствующие возможности, то, конечно, итальянского специалиста надо оставлять.

Мы все видим, как Фабио умело работает с молодежью, привлекая к тренировочному процессу тех ребят, которые только недавно дебютировали за основные составы своих клубов. Можно назвать Миранчука, можно назвать другие фамилии. Именно они, по идее, должны играть за сборную в 2018 году. Конечно, существуют и другие положительные моменты в работе Капелло, их немало. Поэтому, я буду только рад, если он останется в команде.

Чемпионат России, Еврокубки, судейство

― Стартовал чемпионат России. В своем твиттере вы написали, что ваше мнение относительно фаворитов изменилось. Кто же теперь является фаворитом и насколько стартовые туры оправдали ваши ожидания?

― «Спартак» по результату и по игре выглядит пока намного лучше, чем я думал. С «Анжи» все понятно. Эта команда из числа претендентов на чемпионство вычеркнула себя сама. Есть все основания полагать, что с отъездом Вагнера и вероятным уходом Хонды куда более сложным будет сезон у ЦСКА. «Зенит» остается «Зенитом». Вот, собственно, и все расклады. Просто я бы поставил под сомнение изначально высоко котировавшиеся шансы ЦСКА на чемпионство, сильно бы увеличил шансы «Спартака», ну а об «Анжи» по понятным причинам в свете борьбы за высокие места говорить уже не приходится.

― «Спартак», кстати, тоже понес потерю. Официально объявлено о переходе Эммануэля Эменике в «Фенербахче».

― Я вообще не понял эту историю. Это, наверное, какие-то сугубо агентские дела или еще что-то. Просто очень странно, когда сначала главный акционер клуба высказывается в духе «мы приобрели потенциально лучшего нападающего Европы», он играет-забивает, затем из-за якобы разногласий с тренером игрок садится на лавку, потом опять возвращается в стартовый состав и забивает, но в итоге вдруг…уходит. Непонятно. Это, что называется, без комментариев. 

― А на шансах «Спартака» на чемпионство уход Эменике как-то отразится?

― Как вам сказать… Я, например, не считаю, что Эменике потенциально лучший нападающий Европы если принимать во внимание исключительно спортивную составляющую. С его приходом и уходом «Спартак», по сути, ничего не потерял и не приобрел. «Спартаку» по смыслу нужен совершенно другой нападающий. Не Эменике, не Мовсисян, а Павлюченко в лучшем его состоянии. То есть, нападающий, который способен продуктивно действовать на острие атаки, но в тоже время способен играть в пас, принимать мяч спиной к чужим воротам и активно взаимодействовать с полузащитой, которая располагается вокруг него. Я очень надеюсь, что Эменике «Спартак» не просто отдает, а разменивает на другого нападающего, имя которого клуб всячески скрывал. Вот, как выяснилось, подписали Барриоса. Я не смотрю бундеслигу, поэтому не знаю, что это за игрок, на чемпионате мира в ЮАР он ничем не запомнился, а вот почему вроде бы хороший игрок не нашел вариантов продолжения карьеры в нормальном чемпионате и поехал в Китай, вызывает вопросы и заставляет не торопиться с оценкой его перспектив. 

― Достаточно уже было разговоров по поводу перехода Хонды из ЦСКА в «Милан». Если это произойдет в соответствии с ожиданиями, отразится ли уход Хонды на амбициях ЦСКА в Лиге чемпионов и способен ли японец серьезно усилить итальянский клуб?

― Несомненно, Хонда «Милан» усилит. Это один из моих любимых игроков по манере игры, по уровню мысли. Безусловно, это огромная потеря для ЦСКА, которая негативно отразится на шансах в Лиге чемпионов, поскольку Хонда – игрок высокого, очень высокого класса, скажем так. Не мировая звезда, но все-таки топ-игрок. И «Милан» сейчас в Хонде очень нуждается по причине катастрофической нехватки игрока, способного играть десятого номера. Если бы этот трансфер состоялся уже сейчас, я бы пересмотрел расклад сил перед стартом сезона в Серии А, записав «Милан» в серьезные соперники «Ювентусу». С Хондой «Милан» - это, конечно, совершенно другая история.

― Какие шансы у российских клубов в еврокубках?

― Сейчас российские клубы в Европе совершенно точно занимают устойчивые позиции под топ-клубами. А это значит, что они могут претендовать на победу в Лиге Европы и не могут претендовать на победу в Лиге чемпионов. Поэтому, любой локальный успех в Лиге чемпионов надо воспринимать с энтузиазмом и радостью. Не удивляться тому, что российские клубы с трудом пройдут групповой этап и не преодолеют первый раунд плей-офф Лиги чемпионов и с большей требовательностью относится к результатам наших команд в Лиге Европы. В Лиге Европы наши клубы должны ставить перед собой высокие цели.

― Традиционно на старте чемпионата России мы слышим негативные отзывы о работе судей. Хоть как-то можно улучшить ситуацию в нашем судейском корпусе?

― Ответ прост – совершенствование системы отбора. На профессиональный уровень должны попадать лучшие из лучших на основе честной конкуренции, а не по блату и другими методами, как это распространено у нас в стране. Есть еще ведь такое понятие, как коррупция. В общем смысле. Чтобы меня правильно поняли читатели, поясню. Я не говорю о том, что судей в премьер-лиге подкупают. Нет. Просто на локальном, городском уровне те, кто пошустрее, у кого есть связи, поднимаются сразу повыше. А потом еще повыше и так далее.

Розетти уже сделал одну важную вещь: он полностью оградил судей от любых контактов с клубами. Раньше они могли влиять на назначение судей, как-то давить, лоббировать свои интересы. Сейчас только благодаря Розетти этого нет.

Вот если бы не было такого, и через сито отбора проходили только лучшие и достойные, вопросов было бы гораздо меньше.

― Роберто Розетти в качестве главы судейского корпуса делает какие-то шаги к улучшению?

― По-моему, Розетти уже сделал одну важную вещь: он полностью оградил судей от любых контактов с клубами. Почему сейчас некоторые руководители клубов нервничают? Потому что они утратили рычаги давления на судейство. Раньше они могли влиять на назначение судей, как-то давить, лоббировать свои интересы. Сейчас только благодаря Розетти этого нет. Приход на эту должность местного человека сразу откоррумпирует всю эту систему обратно до предельной точки, какая только возможна.

Раздутая история

― Относительно недавно московский «Спартак» наложил вето на право комментатора Алексея Андронова работать матчи команды. Объясните нам, что это значит?

― Хочу сразу же сказать, что эта история раздута. И она не стоит такого внимания и резонанса.

Например, на стадионе «Сан-Сиро» в пресс-ложу могут попасть только те журналисты, которым лично выдает аккредитацию футбольный клуб «Милан». Кому захочет клуб -  выдаст. Кому не захочет – не выдаст. И нет проблем. И никому в голову не придет писать, допустим, в твиттере, мол, «меня не пустили в Милане на «Сан-Сиро». Потому что если напишешь – тебя вообще больше никуда не пустят. Не только на «Милан», но еще и на «Интер», и на «Ювентус» и на все прочее. Потому что существует некое такое понимание корпоративной солидарности между клубами и остальными.

Дело, видимо в том, что некоторые понимают под свободой слова возможность безответственно говорить, что угодно. Безответственно в прямом смысле: когда нет никакой ответственности за сказанное.

― То есть, такая ситуация абсолютно нормальная?

― Она нормальная по смыслу, но не по содержанию. Обе стороны неправы в том, что они предали эту историю огласке. Этот вопрос «Спартак» должен был решить на уровне руководства «НТВ Плюс». Без всяких публичных выступлений и прочего. Здесь и комментатор, конечно, тоже погорячился, не согласовав с руководством, выплеснув все на публику. Я считаю, этого делать было нельзя.

Надо понимать, что клуб воспользовался соответствующим пунктом в регламенте. Не вижу никаких причин, чтобы плодить из этой истории разговоры о нарушении прав человека, лишения человека права голоса или еще что-то в этом духе. Регламент принимал не только «Спартак», его принимали все. Правила всем известны. Соответственно, комментатор, зная эти правила, должен о них помнить и понимать, что за любые его сказанные или написанные слова, его могут ожидать последствия. Вот в Англии от эфира отстранили знаменитого комментатора Энди Грэя за некорректные высказывания в адрес женщины-арбитра. Энди Грэй не стал обижаться в твиттер, а взял и извинился, но его всё равно отстранили.

Лимит

― Еще одна не менее «избитая» тема – лимит на легионеров.

― Его необходимо отменить. Лимита не должно быть. Особенно в том виде, в котором он есть сейчас, потому что только в свободной конкуренции можно совершенствовать мастерство. Да, я уже сейчас могу «проскроллить» ленту комментариев и увидеть в ответе на эту реплику что-то вроде «а как же вот жить молодым футболистам».

Объясняю. В регламенте написано, что каждая команда обязана иметь свою спортивную школу. Поэтому, у ЦСКА, у «Локомотива», у «Краснодара» и у любого другого клуба есть детско-юношеская академия и без нее команда по регламенту просто не допускается к соревнованиям. 

Значит, дальше. Лимит на легионеров в России должен быть комбинированным и сочетать в себе всё самое разумное, что существуют в других странах. Например, должен быть лимит на количество легионеров в заявке на сезон. А такой лимит существует, просто надо уточнить его нюансы, понять, из чего сформирована итоговая цифра.

Может быть, надо расширить количество мест в заявке для доморощенных игроков. В этом вопросе необходимо решить, что входит в понятие «доморощенный игрок», чтобы не возникало недоразумений, как это было в случае одного из футболистов. Он являлся выпускником академии одного клуба, а затем выяснилось, что до этого он еще восемь лет тренировался в другом клубе. В итоге непонятно, кто же именно этого футболиста вырастил. То есть, это исключительно история нормативных документов, где надо четко все эти вещи прописать.  

На поле должны выходить сильнейшие из тех, кто на данный момент есть в клубе согласно регламенту. Это, на мой взгляд, должен быть основополагающий принцип любого лимита на легионеров. Допустим, мы делаем регламент: не больше десяти легионеров в заявке на матч. Сейчас у нас вроде бы 23 человека допускается заявить. Пожалуйста, 13 русских, 10 иностранцев. Все 10 могут выходить на поле, не проблема.

На поле должны выходить сильнейшие из тех, кто на данный момент есть в клубе согласно регламенту. Это, на мой взгляд, должен быть основополагающий принцип любого лимита на легионеров.

Никому не должно быть гарантировано место в составе, никто не должен приходить и просить зарплату, предъявляя паспорт. Надо предъявлять мастерство. Вот такой должен быть принцип.

А что касается стимулирования развития детско-юношеского футбола, то это совершенно отдельная история, не имеющая ничего общего с системой проведения соревнований в российской футбольной премьер-лиге. Дело в том, что команды РФПЛ в конечном счете не существуют для развития футбола в стране. Тот же футбольный клуб «Спартак» или «Зенит» очень опосредованно работает на развитие футбола в России, делая это, в основном, за счет рекламы. Своим образом, имиджем, яркими игроками привлекая людей на стадионы или мальчишек в футбольную секцию. Опять же, по регламенту развитием детского футбола должен заниматься РФС, осуществляя поездки, мониторинг, занимаясь популяризацией спорта в регионах и прочее.

Не надо забывать, что профессиональные клубы существуют для того, чтобы радовать акционеров, своих владельцев, делать шоу, привлекать зрителей на стадион, добиваться результата. Все остальное является следствием.  Клуб популярен – дети хотят заниматься футболом с ранних лет именно в этой команде. И тут в дело вступает та самая система отбора. Нужно, чтобы в команды самых ранних возрастов брали лучших, а не у кого родители пошустрее. Важно, чтобы парень из Кемеровской области имел ровно такие же шансы попасть в команду, как и любой другой. Конечно, настоящий талант все равно преодолеет все препятствия и пробьется. Например, как Алексей Смертин или его тезка Сапогов. Но Сапоговых должно быть больше. Они должны появляться буквально отовсюду.

Система их поиска у нас в России еще не налажена, но я уверен, она будет развиваться. Только при таком подходе к делу, а не предоставлением российским игрокам гарантированных мест в наших клубах можно как-то изменить ситуацию к лучшему с детским футболом.

― Бороться с существующей системой первым изъявил желание капитан «Краснодара» Александр Мартынович, подавший иск в Хамовнический районный суд Москвы к Российскому футбольному союзу об отмене действующего в чемпионате России лимита на легионеров. Что вы думаете по поводу этого иска и возможен ли в России аналог дела Босмана?

― На мой взгляд, это очень крутая история и меня, как работника СМИ, очень удивляет тот факт, что у этой истории нет абсолютно никакой медийности. Я о ней сам, честно говоря, случайно узнал. Кстати, если оценивать возможные последствия, то они могут быть гораздо серьезнее чем, например, по ситуации с «Анжи». Это прецедент. И прецедент серьезный, заслуживающий самого пристального внимания. Другой разговор, что были уже, насколько я знаю, комментарии юристов и у дела, возможно, нет продолжения, будущего, что влияет на его разнообразную раскрутку. Дело в том, что есть Закон о спорте, который дает возможность спортивным федерациям самостоятельно определять регламент по взаимоотношениям с иностранной рабочей силой. Но это все-таки не ко мне вопрос, а к юристам.

Конечно, вряд ли стоит полагать, что решение суда будет каким-то сенсационным, но историю с лимитом вновь следует рассматривать не в контексте Мартыновича, а как меру, которая была поспешной и непродуманной. Стоит еще раз отметить: у нас самый жесткий лимит на легионеров среди ведущих футбольных стран.   

Да, конечно, основная идея лимита – дать возможность местным игрокам играть в основных составах клубов высшего дивизиона. Но проблема в том, что существуют те, кто играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы и все остальные. Одними местными талантами невозможно сколотить сильную команду не только в России, а в России тем более в связи с тем, что почти не работает система скаутинга, которая могла бы этим талантам дать возможность пробиться наверх.  И вот, беспокоясь о судьбе местных воспитанников, мы ставим представителей России в Лиге чемпионов и в Лиге Европы в неравное положение относительно тех, с кем им предстоит конкурировать. Потому что условный клуб из Франции или Италии без лимита выбирает игроков из стран Евросоюза, а мы загоняем себя в рамки одной, причем не самой футбольной и не самой богатой на футбольные таланты страны. То есть, у европейского клуба легионерами считаются люди помимо представителей,  вдумайтесь только - 28-и государств, которые входят в ЕС! А у нас только одна страна входит в понятие "не легионер". Это самая жесткая система!

Стоит еще раз отметить: у нас самый жесткий лимит на легионеров среди ведущих футбольных стран.  

Короче говоря, выиграет Мартынович суд или нет, мы, находясь в рамках УЕФА, должны приблизить свои правила относительно лимита для клубов к тому, что есть в других странах.

― Для этого приближения определенные шаги наверняка должны сделать в РФС. Как вы на данный момент оцените деятельность Николая Толстых у руля главной футбольной организации страны?

― Надо сказать, что мы очень часто путаем деятельность РФС с тем, что наблюдаем по телевизору в чемпионате России. Мы можем оценивать деятельность РФС только по сборной, за которую организация отвечает и которой платит. И все. К премьер-лиге РФС вообще не имеет никакого отношения, и читатели должны это совершенно четко понимать.

Как наблюдатель со стороны, я могу сказать о том, что с приходом Толстых уровень порядка в организации не вырос: по-прежнему принимаются странные и не всегда обоснованные и всем понятные решения органами, которые подчиняются не РФПЛ, а РФС.

Главное, что мы должны оценивать и чем должны заниматься в РФС помимо обеспечения национальной команды всем необходимым – это развитие футбола в стране на всех уровнях. Вот все смеялись над Фурсенко. А Фурсенко, между прочим, собирался проводить студенческий чемпионат страны. Идея, на мой взгляд, очень хорошая. Над ним смеялись, но человек реально хотел что-то поменять. Над Толстых не смеются, потому что ничего не происходит, смеяться не над чем.

Что делает сейчас РФС, например, для продвижения футбола в регионах? Кто приедет куда-нибудь в деревню в Красноярском крае ради того, чтобы сделать новое футбольное поле, предоставить мячи, устроить праздник? Может быть, что-то подобное все же происходит, по крайней мере, я об этом мало осведомлен. Как-то вот в РФС по сравнению с прошедшими временами Фурсенко стало меньше жизни, движения что ли.

Так что итоговую оценку давать не мне, а тем людям, которые входят в состав членов РФС. В конце концов, именно они выбирали этого президента. Со стороны я вижу, что есть какое-то постоянное напряжение. Однако если действующему президенту удастся сохранить для нас Фабио Капелло до 2018 года, это будет действительно достижение. 

Беспрецедентный показ

― Ваш основной телевизионный проект – программа «90 минут плюс» - вступила в третий сезон после проведенного «ребрендинга». Вы говорили о том, что программе нужно добавить эмоций, нужно приглашать в нее больше гостей, делать беседу еще более увлекательной. Оценивая предыдущие два сезона, удалось ли реализовать задуманное?

― В первый сезон - да, а во второй уже стало сложнее, поскольку, в конечном счете, все упирается в желание гостей сотрудничать и в количество людей, которое участвует в производстве программы. И с теми, и с другими есть определенные проблемы, хотя нам никто никогда в интервью или в чем-либо другом не отказывал. У нас есть график выхода программы в эфир, и всех тех, кого мы бы хотели на эфире видеть, например, Карпина или Хиддинка, Слуцкого или кого-то еще, все таки или иначе в эфире были. С этим трудностей нет.

Другое дело, что нам хочется делать так называемую «послематчевую жизнь» более насыщенной, привлекать футболистов к разговору путем включений по Скайпу и так далее. Но в силу того, что программа выходит поздно и в силу некоторых технических трудностей, мы не можем постоянно задействовать игроков в своих эфирах. Не очень удобно ведь звонить футболисту в двенадцать ночи и что-то спрашивать.

В целом я считаю, что программа в новом виде сформировалась, и сейчас необходимо двигаться дальше, качественно улучшать то, что есть за счет более просторной студии, за счет добавления новых персонажей и декораций. По смыслу программа полностью выстроена и мне трудно сказать, что еще туда можно добавить.  

― Есть ли какие-то моменты в программе, которые хочется кардинальным образом исправить?

― Пожалуй, нет. Меня сейчас все полностью устраивает. Единственный момент - хочется немного подсократить хронометраж. Думаю, в ближайшее время мы в час и пятьдесят пять минут будем укладываться.

Конечно, мне бы хотелось еще чуть-чуть разнообразить гостей. Да, я опять уже так и вижу комментарии, в которых рассматривается целесообразность присутствия на программе, например, Анатолия Федоровича Бышовца. Бышовец, между прочим, олимпийский чемпион. Это так, на секундочку. Кроме того, он прекрасно знает футбол. Да, иногда Анатолия Федоровича уносит в сторону, и он говорит не о том, о чем его спрашивают, но на это есть ведущий, задача которого следить за тем, чтобы разговор шел в нужном русле. 

Уже ни для кого не секрет, что с нынешнего сезона «НТВ Плюс» открывает корпункт в Лондоне, тем самым начиная поистине беспрецедентный показ чемпионата Англии в России. У нас будут сквозные ведения по типу чемпионата России на канале «Наш Футбол».

В общем, мы пытаемся время от времени заявить в программе новых тренеров-экспертов, но их круг в плане выбора сейчас весьма и весьма ограничен. Не стоит забывать и о том, что человек может интересно рассказывать о футболе за кружкой пива, а в прямом эфире при свете камер совершенно потеряться и из него уже ничего интересного не вытянешь. Такая проблема тоже остается и она практически нерешаема. Так что мы очень рассчитаем на круг экспертов из порядка 10 человек, которые постоянно приходят в программу. 

― Вы завершили свое сотрудничество с радиостанцией «Серебряный Дождь». Почему?

― Просто у радиостанции есть свои планы относительно дальнейшего развития. И в связи с этим мы решили прекратить наше сотрудничество. Вот, собственно, и все.

― Зато вы продолжаете активную комментаторскую деятельность на «НТВ Плюс». Какие у вас планы на стартующий евросезон? Например, возвращается английская премьер-лига, будете ли вы работать матчи этого турнира?

― Конечно, я вернусь на АПЛ. Исключительно на Италии работать скучновато, один иностранный чемпионат у нас практически никто не работает. Это просто необходимо для получения принципиально свежих эмоций, да и Лигу чемпионов легче работать, когда ты погружен не в один-единственный чемпионат. Я ведь начинал на «Плюсе» как комментатор АПЛ. В 90-е годы Серия А считалась элитным чемпионатом, а АПЛ только набирала обороты. Поэтому, итальянский чемпионат комментировали Владимир Маслаченко и Савик Шустер.

Кстати говоря, обзоры чемпионата Англии – первое, что я стал комментировать всерьез. Сначала обзоры, а потом стал потихоньку и матчи работать. Англия является моей любимой страной, мне нравится английская история, литература, английский язык у меня был еще со школы первый, а уже потом появился итальянский. Так что мое присутствие на матчах АПЛ будет оправдано, и зрителям не стоит удивляться.

Уже ни для кого не секрет, что с нынешнего сезона «НТВ Плюс» открывает корпункт в Лондоне, тем самым начиная поистине беспрецедентный показ чемпионата Англии в России. У нас будут сквозные ведения по типу чемпионата России на канале «Наш Футбол». Дело в том, что мы не можем открыть отдельный канал по чемпионату Англии, по крайней мере, пока не видим в этом смысла. Но матчи, которые стоят в сетке вещания, будут предваряться эфиром с использованием английской картинки. Зрители не должны беспокоиться по поводу того, что они не увидят то, что они хотят увидеть. А именно: полные стадионы за час до игры, приезд команд, превью и так далее. Все это будет, мы добавим лишь русский язык и вставки, которые будут делаться из Лондона и московской студии. Корреспондент в Англии будет заниматься созданием эксклюзивных материалов, у него будет возможность общаться с людьми и, конечно же, возможность работать матчи непосредственно со стадиона. Работать корреспонденты будут посменно, сначала Денис Казанский, он, насколько я знаю, уже в сентябре будет с места событий комментировать манчестерское дерби, потом Тимур Журавель, потом кто-то еще, посмотрим. В общем, это будет совершенно новая для России история. Надеюсь, будет круто.                   

Продолжение следует...

Полную версию интервью вы можете прочитать в августовском номере журнала Football Tribune.

 

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)