Изменения в тактических схемах «Локо». Взгляд болельщика
С приходом Леонида Станиславовича Кучука тактика «Локомотива» изменилась. Хотя многие специалисты продолжают утверждать, что «паровоз», по-прежнему на старых рельсах, болельщик «Локо» со стажем отмечает все изменения в тактических построениях белорусского специалиста.
«КУЧУК ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРИДОРОВ БИЛИЧА И ПОШЕЛ ПО ПУТИ НАСЫЩЕНИЯ ИГРОКАМИ ЗОНЫ МЯЧА»
С приходом Кучука тактика команды изменилась. Основные новшества почти целиком связаны с другим построением фланговых атак. Кучук отказался от биличевских коридоров и пошёл по пути насыщения игроками зоны мяча. При этом хавбек противоположного фланга смещается к центру, занимая позицию АПЗ или форварда в оттяжке. Тем самым сужается фронт атаки и образуется коридор для подключения защитника.
Ниже на скриншоте (рис.1) это отчётливо видно: вброс аута Денисовым, 8 игроков «Локо» расположены за осевой линией поля, правый хав Самедов на позиции центрфорварда, номинальный АПЗ Ткачёв просто один из атакующей группы игроков и занимает вспомогательную позицию. В прошлом сезоне расстановка наверняка была бы другой: Ндой ближе к штрафной, Майкон на его месте, Самедова и Шишкина в кадре бы не было. Обратите внимание, где находится Даме.
Здесь же можно представить насколько мощнее выглядел бы атакующий кулак если Ткачева заменить на Кайса. Именно такую рокировку выполнил Кучук во втором тайме, и она принесла плоды. Так что определённые скрытые резервы у «Локомотива» в атаке есть, но ими ещё надо суметь воспользоваться.
рис.1. Ввод мяча из аута футболистом "Локо".
Следующий скриншот (рис.2): вброс аута соперником, все три атакующих хава на фланге в зоне мяча, Ткачёв снова всего лишь обеспечивает необходимую плотность в этом эпизоде. Не знаю каким образом, ибо оператор увлёкся показом майки Фильцова на нашей фанатской трибуне, но спустя 10 секунд мяч снова у «Локо» на этом же фланге. Очевидно это результат прессинга.
рис.2. Ввод мяча из аута соперником "Локо".
На третьем скриншоте (рис.3) хорошо видна работа "коридора" по Кучуку - всеми забытый Денисов начал ускорение в свободную зону, что привело к первому голу в ворота "Краснодара", при этом теперь Майкон на позиции центрфорварда, Ткачёв даже глубже Тарасова, Даме снова глубоко на фланге, но уже на другом.
рис.3. Первая голевая атака "Локомотива" в матче с "Краснодаром".
И, наконец, скриншот (рис.4) начала второй голевой атаки: Майкон на "чужой" бровке, Самедов, занявший позицию Ткачёва после его замены, между Тарасовым и Тигоревым, здесь уже Даме в центре атаки.
рис.4. Вторая голевая атака "Локомотива" в матче с "Краснодаром".
«АПЗ В СХЕМЕ АТАКУЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ КУЧУКА ЖЕЛАТЕЛЕН, НО НЕОБЯЗАТЕЛЕН, ВАЖНЕЕ ИМЕТЬ ХОРОШИХ ВИНГЕРОВ И ПОДВИЖНОГО ФОРВАРДА»
Как видим манёвры атакующей тройки абсолютно иные, чем были при Биличе: нет жёсткой привязки по позициям, в центре атаки может оказаться любой, а АПЗ выполняет вспомогательную роль. Поэтому можно сделать вывод: АПЗ в данной схеме «Локомотива» желателен, но не обязателен - важнее иметь хороших вингеров и подвижного форварда.
Здесь уместна пара замечаний.
Первое замечание.
Ссылаясь на слова из недавнего интервью Самедова, один из собеседников подверг сомнению моё утверждение: что игра флангов меняется и происходит отказ от прежнего построения коридоров.
Действительно, Самедовым было сказано буквально следующее:
"Задачи изменились очень сильно. Теперь я не крайний полузащитник, а инсайд. Некоторые вещи приходится делать совершенно по-новому. Гораздо больше должен смещаться в центральную зону для того, чтобы оголять фланг для крайнего защитника".
Но тут же уместно привести его же слова из интервью в начале работы с Биличем:
"В центральной зоне надо больше играть. Я больше не должен "держать ширину", от меня требуют освобождения зоны для Романа Шишкина. Если последите за мной, увидите, что мы работаем в этом направлении".
Интересно, что между этими двумя интервью прошёл ровно год. Меня озадачили эти два практически одинаковых заявления, и я попытался понять, в чём же различие задач тогда и сейчас - вроде всё тоже смещение и тот же коридор...
Я вижу тут два объяснения - либо Александр не точно выразился, либо его слова не полностью привели в последнем вью. Действительно он в обоих случаях смещается к центру, но в построении Билича он уходил в центр при атаке "своим" флангом, освобождая коридор условному Шишкину, а по Кучуку он уходит в центр при атаке "чужим" флангом, опять же освобождая коридор тому же Шишкину. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Причём очень большие.
Главная разница, повторюсь, в одном случае насыщается игроками зона с мячом (по Кучуку), в другом - зона без мяча (по Биличу). И у того и у другого построения свои плюсы и минусуы, но схема Билича уже показала свою неэффективность применительно к «Локо», а схема Кучука пока неплохо работает и мимоходом отчасти решила проблему отсутствия классного АПЗ, как показано выше.
Второе замечание.
Здесь я позволю себе предложить читателю небольшую загадку - о ком это сказано в досье игрока на sports.ru:" ... выступает на позиции атакующего полузащитника, обычно располагается под нападающими, при необходимости может сыграть форварда"?
Так вот, коллеги, пока шли бурные дебаты по поводу того, что наш очередной новобранец второй Джиби Фалл и сыпались проклятия на нашу селекцию, я, имея привычку изучать досье и просматривать игры-нарезки новичков команды обнаружил, что Даме Ндойе во многих материалах до недавнего времени проходил как АПЗ. Это, кстати, было видно и по фрагментам игр за предыдущие его команды.
И на скриншотах я не случайно обращал внимание на его позицию в различных эпизодах атаки. Если не брать в расчёт индивидуальные особенности, то ближе всего к этому Воронин, переквалифицированный в АПЗ. Так что, строго говоря, "латентный" АПЗ в «Локомотиве» есть, другое дело, что он ещё по совместительству центрфорвард. Возможно, изначально его и покупали на эту роль при наличии в команде на тот момент Пава, Кайса, Обинны и Сычёва. А дальше получилось, как получилось. И, кстати, это тот случай, когда АПЗ не является плеймейкером команды.
Следующим изменением в игре команды я вижу перестроение опорной зоны и некоторое изменение её функций. Последние два матча в отличие от игры с «Волгой», мы играли с двумя "параллельными" опорниками, один их которых (Тарасов) активней играет в атаке.
Впрочем, Михалик с ЦСКА был не менее активен. Изменение функций связано с тем, зона действия опорников при нашей атаке начинается выше. Игроки активнее работают в прессинге и поддерживают атакующие действия.
Вообще вызывают удивление и возражения заявления некоторых журналистов и комментаторов о том, что никаких изменений в игре «Локомотива» нет. На мой взгляд, Кучук пытается радикально изменить стиль игры команды, и первые результаты этих попыток видны отчётливо.
Кроме того хочу заметить, что новый тренер достаточно гибок и решителен: если в «Кубани» он не стал ничего коренным образом менять, а только привнёс некоторые свои элементы, то в «Локо» он практически отказался от "багажа" Билича и строит всё заново.
Подводя итог этой статье, хочу сказать, что у меня присутствует сдержанный оптимизм от начала сезона. Команде удалось встряхнуться после безнадёжно проигранной весны и психологически она выглядит весьма бодро, а ведь депрессия запросто могла и затянуться.
Кажется, что новый тренер и команда понимают друг друга и довольно продуктивно работают, а это уже немало. Так что призываю всех верить, надеяться и болеть за наш клуб.
автор (1ссс2ссс - болельщик "Локо", fclokomotiv.com)
Читайте также:
Это фрагмент третьей части большого блога , тут есть ссылка на оригинал . Это впечатления (избегаю называть выводами) по последним двум матчам . Они совпадают с просмотренными играми Арсенала Кучука , есть много общего и можно говорить о тренерском кредо . Первые две игры Локо я так детально не рассматривал .