Финансовый директор «Рубина»: «Нас ждала участь «Анжи», если бы не сменили курс»
Финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов, пришедший в клуб в составе команды руководителей во главе с Валерием Сорокиным весной 2012 года, в ходе совместной беседы рассказал о том, благодаря чему клуб смог получить лицензию УЕФА перед стартом нового сезона, почему «Рубин» расстался с Кристианом Ансальди и что по его мнению происходит последнюю неделю в «Анжи».
Начали свою беседу мы с обсуждения самой актуальной новости последних дней.
- Самая громкая новость последней недели – смена курса в «Анжи». С чем вы связываете это?
– Думаю, что до поры до времени господин Керимов не считал деньги и в том числе не учитывал возможное лицензирование клуба. То, как клуб будет удовлетворять требованиям финансового фэйр-плэй. Его цель все-таки, представлять свой клуб в Европе и турнирах УЕФА, и под это дело соответственно и деньги выделялись им лично и через группу компаний. Вряд ли было и нормальное финансовое планирование.
- Требования финансового фэйр-плэй многим российским клубам, кажется, чужды. Почему «Анжи» вдруг решил сойти с этого пути?
– Керимов явно стал считать деньги и попробовал подсчитать сферу приближения тех денег, которые он расходует на клуб. Сейчас ему ничего не остается, кроме как попытаться навести порядок и заставить клуб как-то соответствовать критериям УЕФА и ФФП, пусть и волевыми методами. Пусть это и не многим понравится. В Дагестане это может спровоцировать серьезные подвижки. Там почти каждый болельщик как ультрас и могут быть настроены радикально. Но в Дагестане футбол очень любят и школа ведь там неплохая – найдутся и те, кто будет восприниматься это, как факт народного единства, когда местные игроки будут играть в «Анжи», а не чужие.
- А как быть со звездами?
– Думаю, что многие болельщики поймут. Во многих регионах нет, но в Дагестане вполне. Там ведь очень много завязано, к примеру, с Тагирбековым. Расим – любимец местной публики и очень хороший игрок, но почти не играет. Это что-то из разряда «наших бьют». А кто такие для Дагестана Траоре, Это’О, и другие легионеры, чтобы принижать статус Тагирбекова? Он для них «наше все», а не приезжие звезды.
– Расскажите, как выглядит процедура получения лицензии УЕФА?
– У каждого клуба, который аттестован для участия в еврокубках, есть удаленный доступ на сайт УЕФА. Туда выкладывается отчетность по международным стандартам. В УЕФА существуют модули и алгоритмы проверок – то есть грубо говоря наша информация и отчетность российская, она переформатируется в зарубежный формат и забивается на сайте УЕФА в виде показателей: Balance Sheet, Profit and Loss, Cash Flow Statement – отчеты, которые типовые для международной финансовой отчетности – это все первый уровень клубов. После этого осуществляется уровень контроля со стороны РФС, которые проводит предварительную проверку и увязку показателей отчетности клуба и если возникают какие-то вопросы, он возвращает на первый уровень для доработки непосредственно в клуб. Если все в порядке, то ставится электронная подпись со стороны РФС и вся эта отчетность уходить на третий уровень в Швейцарию в УЕФА. Если клуб соответствует требованиям ФФП по уровню достаточности капиталов, релевантности доходов, то клуб получает лицензию.
- Получается «Анжи» не прошел один из этих уровней?
– Нет, это не совсем так. Тогда бы они просто и сейчас были бы без лицензии, что не так. Эта отчетность выкладывается каждый квартал и УЕФА постоянно мониторит состояние клуба, состояние долгов перед футболистами, по выплатам по трансферам, состояние общих долгов. Это очень серьезный контроль и как легко ты можешь получить лицензию, так же ее можно и лишиться. Мониторинг тщательный.
- Что было в «Рубине», когда вы пришли? Как клуб переформатировался под условия ФФП?
– В «Рубине» был тот же самый путь, что и в «Анжи». Пусть с меньшим финансовыми возможностями.
- То есть клуб могла постичь та же участь?
– Да, легко.
- Это как то связано с тем, что «Рубин» перед сезоном долго не мог получить лицензию?
– Да, но в УЕФА есть такой пункт, что даже если в клубе какие-то показатели в минусе, но есть положительная динамика, то они не препятствуют. В нашем случае это и сработало.
- Что именно удалось сделать?
– Когда мы пришли в клуб, удалось правильно развернуть денежные потоки с точки зрения требований ФФП. Мы попытались логично структурировать деятельность, чтобы все было понятно и прозрачно. Есть свои финансовые нюансы, но у «Рубина» этот плюс на тот момент равнялся более чем полмиллиарда рублей за календарный год.
Помимо этого ключевым стало то, что появилась прозрачность в работе со спонсор-агентами - не путайте с агентами футболистов. Нужно было сделать так, чтобы те средства, которые бюджетом были предусмотрены, они не уходили в распил внутри. То есть у нас ситуация была, когда по разным оценкам от 30-50% средств оседало в структурах начальника отдела маркетинга.
- В говорите про положительную динамику финансового состояния. Выходит, что ранее клуб был убыточен?
– Да, до прихода команды Сорокина так и было. После за год мы выручили 563 миллиона прибыли – не вся она денежная, но по крайне мере то, что получился хороший разворот от прошлого курса, благотворно сказалось на том, чтобы нам дали лицензию. Меры финансового характера были приняты своевременно.
- О каких мерах речь?
– Прежде всего мы попытались избавиться от излишне нагруженной зарплатной ведомости. Например, то что сейчас зреет в «Анжи» – это проблема клубов с большими заработными платами. Прежде всего это ведь и психологическое состояние внутри коллектива. Конфликты между футболистами махачкалинцев ведь тоже не с пустого.
С августа месяца прошлого года и сейчас – разница разгрузки зарплатной ведомости «Рубина» составляет порядка 25%. Вспомните, кто из высокооплачиваемых футболистов ушел: Вальдес, Мартинс, Карлос Эдуардо, Боккетти, Дядюн, Касаев – футболисты не самые низкооплачиваемые, но с малой отдачей. Меньше одного миллиона долларов не было ни у кого, только у Дядюна, а у остальных выше и до двух.
- Уход Ансальди связан с этой самой разгрузкой?
– Не совсем. Кристиан давно рвался в большой клуб и мы получали много предложений по нему, он уже был настроен на уход еще год назад. Предложение «Зенита» и для него и для нас стало самым выгодным в финансовом плане. Он очень хотел, чтобы клуб, в котором он состоялся как большой футболист, получил за него хорошую компенсацию. К тому же там были и семейные причины. Зарплата у Ансальди составляла чуть больше двух миллионов в год. Мы его продали за 8 миллионов евро и взяли Кристиана Мавинга за 4 миллиона. Зарплата француза будет почти в два раза меньше. Мы так и структурируем работу в этом ключе по всем игрокам.
- Кем еще «Рубин» будет разгружать ведомость?
– Это частности и не стоит ждать продаж лидеров, мы не заинтересованы в этом. Конечно, в команде есть футболисты, которым нужно и платить хорошо – мы это прекрасно понимаем. Например, такие как Карадениз, Рондон, Мвила, Рыжиков – они определяющие для команды. Но если Дядюн приходит и просит увеличение зарплаты почти вдвое, плюс подъемные, то мы понимаем, что лучше с парнем расставаться. Прудников, пришедший бесплатно, ведь ничуть не хуже, а то и лучше.
- Вы не назвали фамилий Еременко и Натхо.
– Пока не все понятно с их будущим в клубе.
- В «Анжи», по слухам, многие игроки выставлены на трансфер, но «Рубин» теперь видимо живет в рамках экономии. Ожидать громких покупок не имеет смысла?
– Если цена будет адекватной, то имеет. Особенно по российским позициям. Если бы были горячие деньги, то я безоговорочно сказал, что да мы возьмем кого-то. Но каждый трансфер – результат множества других совокупных действий и факторов: продали одного, а купили другого. Сложно сказать, потому что если будут говорить, мол уступим вам Жиркова за 10 млн евро – берите, а Юра еще попросит личный контракт не меньше, чем был в «Анжи» – в районе 4 млн в год, то конечно нам это не интересно. Футболисты же почти никогда не хотят идти на меньший контракт.
- С Бухаровым было именно так?
Да – вот пример. Его в свое время позвали на 2,3 млн в год в «Зенит» и теперь он хочет получать ничуть не меньше, когда мог прийти обратно к нам в ходе сделки по Ансальди. Но извините, нам услуги Рондона в гораздо меньшие деньги обходятся, а играет он, мягко говоря, ничуть не хуже Саши! В итоге мы воздержались.
Фото: Сергей Елагин / Бизнес Онлайн
Круто, плюсую, как и всегда, впрочем :)
А то напечатают какой-нибудь то ли фэйк, то ли на полном серьезе, к примеру, Лахтерский маразм о том как мстительный бука Путин приказал Миллеру, дабы тот направил Денисова, Анжи развалить(фух, такое и не выговоришь сразу :) ).
Так что за это интервью - сэнкс.
Но за последний год, с новыми людьми, действительно какие-то подвижки есть. И в плане наведения порядка в структуре, и в плане улучшения экономических показателей.
Хотя я хорошо вижу, что многие вещи фин. директор не договаривает. Ну так наверно быть и должно. Например, ситуация с тем же Эдуардо(кстати Владислав, не знаю прочтешь ли ты коммент, но у тебя там опечатка в фамилии этого игрока) - печальная. Скорее всего, Рубин платит часть его зарплаты, вряд ли ему бразильский клуб полную стоимость контракта выплачивает. Плюс ведь есть потери на амортизации(учет трансферов), как бы каждый год Рубин часть трансферной стоимости "выплачивает". Другой вопрос, что сделать что-то сложно, ибо продать его на даже относительно нормальных условиях тяжело. Но я это к чему, вот эта цифра в 563 миллиона прибыли(14 млн евро, по среднему курсу на 2012-й) не вызывает доверие. Думаю, что она как раз не учитывает расходов на амортизацию, то есть трансферы игроков. Рубин, если так, вовсе не единственный клуб, который хитрит с презентацией данных(УЕФА так конечно не провести).
А второй момент в том, про ситуацию с выдачей лицензии(и попаданием Рубина в список клубов, которым грозит дисквалификация, отзыв лицензии и которым были задержаны выплаты призовых) Махмутов сильно не договаривает. Там ведь не прибылях и убытках дело. Тут привирать не надо. Убытки смотреть будут но уже потом. Все санкции будут действовать с сезона 2014-15 года, а учитывать будут данные за 11-12, 12-13(понятно, что на составление, проверку отчетности нужно время, поэтому как бы за прошлое судят). А вот эти недавние "репарации" УЕФА и занесение Рубина в список нарушителей связаны были вовсе не с убыточностью клуба, а с просроченными долгами. Причем с долгами перед "футбольными кредиторами"(это клубы, тренеры, игроки, агенты и тп). Рубин их погасил - и все претензии сняли. Поэтому и Анжи спокойно играл в ЛЕ в прошлом сезоне. Клуб убыточный, но долгов не было, так как с денежными средствами все ok. А убытки еще не влияли.
А интервью прочитал с интересом, спасибо.
За статью спасибо! Многое, понятное ранее интуитивно, подтвердилось. Понимание того, что клубу грозил писец, отрезвляет и критиковать руководство без достаточной информации уже как-то и глупо и неинтересно.
Спасибо!
бухаров такой бухаров
Касательно прибыли УЕФА мониторит ситуацию, но максимум, что может сделать - это послать письмо, мол, "так и так, вы рискуете не вписаться в нормы, имейте в виду". За прибылью нужно следить, но это уже для спокойного будущего. Ведь данные за этот год и за прошлый учтены в расчетах УЕФА будут. Но претензии у УЕФА были исключительно по просроченным долгам.
Просто когда эти списки нарушителей были опубликованы, многие говорили, что "вот и весь ФФП: наказывают бедняков, а богатые живут себе припеваючи". И я тогда в комментах не раз писал, что не в ФФП дело, а в просроченных задолженностях. И в случае с дисквалификацией испанских клубов, Малаги и др., ситуация такая же.