4 мин.

Отхожее место

   Очень часто встречаются два разных мнения о том, как нужно вести себя на стадионе. Одни говорят: то, что творится на фан-секторах, ни в какие ворота не лезет. Другие считают, что стадион – это место для выплёскивания негативных эмоций. То есть, это такая помойная яма или отхожее место: пришёл, выплеснул всё плохое, и гуляй дальше. Только, по-моему, это заблуждение.

   Я не знаю, каких людей на свете больше: тех, кто хочет быть на трибунах «паинькой» или «бруталом». Но я знаю, что я точно из числа первых! И моё кресло на стадионе уже давно пустует. А теперь оцените соотношение присутствующих к пустым местам… Конечно, многое, зависит и от поведения полиции (которая действует ангажировано уже давно и не просто так), от «странных» матчей, от уровня футболистов, от комфорта на секторах, но всё же… Я фанатом никогда не был, и быть им не собираюсь, потому что любой фанатизм ослепляет разум и не даёт на вещи смотреть трезво. И быть «кузьмичём» мне не зазорно. Но поход на стадион сегодня не является маленьким праздником без намёков на малейшие неприятности. Так что, для таких, как я, стадион сегодня – отхожее место. Ещё и в другом смысле. В том, что часть болельщиков своё отходила и возвращаться не собирается.

   Вы поймите, я на самом деле не против фанатения. Если я выбрал свой путь, это не значит, что я отрицаю правильность пути других людей. Я ничего не имею против красочных баннеров, дружных пений и даже файеров! При одном важном условии: в них не должно быть агрессии и угрозы здоровью окружающих. Вообще, когда две недружественные группировки матерно пикируются между собой во время матча, это можно понять, но приветствовать – ни за что! У меня на это дело особый взгляд. Из личного опыта могу сказать, что до оскорблений и перехода на личности дело доходит тогда, когда одна из сторон не может доказать свою правоту через аргументы. На самом деле это является актом не силы, а самого настоящего бессилия умственных способностей. Для меня тоже существуют принципиальные соперники. Но истинное, эстетическое наслаждение я получаю не от изощрённых оскорблений, на выдумку которых много времени не понадобится, а от остроумных колкостей в корректной форме. Но это работа для мозгов, которая не всем по душе.

   Я прекрасно понимаю также и то, что хочется продемонстрировать своё превосходство в физической силе. В принципе, на Руси издревле существовали драки «стенка на стенку». Но это было и понятно: вокруг нашей державы существовало тогда множество врагов, и войны были довольно частым явлением. В таких стычках мужики получали необходимые и полезные навыки для ближнего боя.

   Сегодня есть нечто подобное между фанатскими группировками. Их не прекратишь, они были, есть и будут! Но такие вещи, я считаю, должны быть в цивилизованной форме и больше контролироваться. Зачем нам лишние увечья молодых людей? Сейчас уже начали об этом задумываться, даже стали организовываться некие турниры. Но всё это пока в зачаточном состоянии. Я, кстати, думаю, что можно было бы не только драки толпа на толпу с одинаковым количеством бойцов, как с одной, так и с другой стороны, и правилом не бить лежачих, организовать. Или боксёрские поединки один на один. Можно было бы организовать некие регбийные матчи или флорентийский кальчо между фанатами. Это и для массового спорта польза, и молодёжь всю свою удаль направит в более позитивное русло. Всё же это лучше уличной драки или, не дай Бог, поножовщины!

   Проблема отношений на стадионах и даже вокруг них – это проблема взаимоуважения и взаимопонимания во всей нашей повседневной жизни. Футбол – часть этой жизни, но всё равно есть ощущение, что к нему мы относимся как-то по-особому. Я не буду спорить о том, насколько священна эта игра для каждого из нас, но мне сразу же вспоминаются слова Анатолия Тарасова из фильма «Легенда №17»: «Передайте Леониду Ильичу, что хоккей надо уважать». На мой взгляд, это довольно точное определение всего того, что имеет для нас ценность. Господа! А не кажется ли вам, что обезьяньи выходки отдельных групп граждан в отдельных матчах это и есть неуважение к футболу? Или сам футбол не является ценностью для болельщика, а ценностью является в первую очередь желание удовлетворить личные амбиции?

   В РФПЛ, конечно, понимают проблему культуры на стадионах, да и чесаться приходится из-за неминуемого приближения домашнего чемпионата Мира. Но все эти глушилки мата – это не что иное, как нежелание каждого из клубов в отдельности работать со своими болельщиками и попробовать решить проблему проще - переложить всё на вышестоящую инстанцию. А раз так, то РФПЛ должна оказывать на клубы влияние. И это будет логично. Иначе, со стороны трибун мы получим новый изощрённый виток агрессии и борьбы с новыми запретительными мерами.