3 мин.

Матч жизни

После окончания моей работы, когда мне (да и любому из моих телевизионных коллег) доводится почитать или послушать оценку собственного комментария, в разговоре обязательно промелькнет в том или ином контексте фраза: «Комментатор же не имеет права за кого-то болеть». Ну, или другая в этом роде: про нейтралитет, про объективность, про отсутствие симпатий. Это – такое общее место.

Что является глубоким заблуждением.

О ЛИЧНЫХ СИМПАТИЯХ…

Без симпатий не существует стойкого интереса. Ни в журналистике, ни в науке, ни в производстве. А пресловутая объективность, нейтралитет должны проявляться всего лишь в оценке происходящего на поле. Но это несложно. Эмоции в сердце, работа в голове. У меня почти в каждом матче, который я работаю, есть если не симпатия, то совершенно определенный интерес к команде или игроку. И чем ярче они выражены, тем интереснее обычно получается репортаж.

Очень жду в этой связи «матча жизни». Давно не бывало такого, чтобы на самом финише с обоюдными шансами спастись очно встречались две команды, находящиеся в эпицентре борьбы за выживание. В общем, Нальчик против «Кубани» – точно одна из центральных игр тура. И у меня, комментатора, в этом матче есть совершенно четкая симпатия.

Это нальчикский клуб и персонально Юрий Красножан.

ИГРЕ ПО СЧЕТУ…

Мне хочется, чтобы этот клуб и этот тренер остались в премьер-лиге. В этом году я как-то особенно полюбил их. Дерзить лидерам, нарушать чужие планы, удивлять специалистов четко расчерченной игрой нальчанам случалось и раньше. Но нынешний сезон уж больно трудно складывался.

Как-то поздней весной, готовясь работать одну игру с участием нальчикского «Спартака», я обратил внимание, что в сравнении с другими аутсайдерами Нальчик очень мало матчей проиграл, что называется, вчистую. Очень часто матчи с его участием заканчивались ничьей вместо победы или поражением вместо ничьей драматическим образом – при достаточно равной борьбе. С шансами. Мой матч начался, пошла вязкая, равная игра, и в первом тайме игравшие острее (хоть и на выезде) спартаковцы таки забили. Гол был, надо сказать, корявенький, вратарский. Но уж какой был.

А полоса у команды Красножана была тогда трудная. Ну и самым естественным образом стала она играть по счету. Правильно, грамотно, огрызаясь контратаками. И… В добавленное время запустила-таки гол. В добавленное!

Это, кстати, была игра с «Ростовом».

…И ТРЕНЕРЕ КРАСНОЖАНЕ

Красножан – вообще-то любимый столичной прессой персонаж. Колоритный, скромный, говорит по делу. А потом, всегда так просто восхититься сочетанию скромных ресурсов и приемлемого результата. Но разве в скромности ресурсов дело? Мне так кажется, что большой разницы не будет, если, например, удвоить трансферный бюджет нальчан. Потому, что сила Красножана – это вовсе не умение выкраивать средства, а способность выбирать игроков с нужными качествами. В тех масштабах средств, которыми клуб оперирует, приобрести качественно более сильных игроков можно, только гораздо больше увеличив пропорции. А слегка – разницы никакой.

Не экономный он бухгалтер, а тренер хороший.

Он и должен быть таким, главный тренер хорошей провинциальной команды. Год за годом. Шаг за шагом. И удивительно, что в этом качестве он практически один. Посмотрите, как остальные мечутся. Кому-то хочется перестать быть провинциалом, причем срочно. Кто-то прыгнуть выше головы пытается. Кто-то лифтом туда-сюда ездит, «осторожно, двери закрываются» сказать не успевает. А «Спартак» со своим тренером, со своими игроками, которые тоже ведь не очень стремятся врассыпную, стоит себе да стоит.

И забудьте вы говорить, что вот-де расти надо. Что так и эдак, а из Нальчика давно уже игроки наверх не уходили. Что своих воспитанников… Да пройдитесь сами, сами по всем этим предрассудкам. Ерунда это. Огурцы выращивать почетно не потому, что они рано или поздно переродятся в арбузы. Клуб в Нальчике нужен не для того, чтобы вырастить невиданного гения или рано или поздно пробиться в еврокубки. Он там нужен и все. И будет, пока люди грамотно работают.

Одним словом, мне даже жаль, что не я комментирую матч Нальчика с «Кубанью». У меня в этой игре есть, конечно, предметная симпатия. Но подите меня разуверьте, что я не прав.

Это колонка из газеты "Советский спорт"