Было дело. Как показывали Сеул-88
Показ Летних Игр от показа Зимних отличается принципиально хотя бы потому, что на Летних разыгрывается гораздо больше комплектов медалей. Учитывая, что федеральные телеканалы не горят желанием учитывать этот фактор при распределении эфирного времени, качество освещения Олимпиад страдает.
Предыдущая Летняя Олимпиада, в Лос-Анджелесе, ЦТ не освещалась вообще - по политическим причинам. За четыре прошедших с того момента года ситуация изменилась кардинально, и ни о каком бойкоте на этот раз речи не шло, хотя КНДР и парочка подоспевших государств всё же решили обойти стороной Игры. Таким образом, Игры XXIV Олимпиады в Сеуле, проходившие с 17 сентября по 2 октября 1988 года, на ЦТ показали. Но показ этот был крайне своеобразный.
Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: до 24 сентября -6 часов, затем -7 часов
Редчайший случай, когда разница менялась в течение Олимпиады. Дело в том, что и в Южной Корее, и в СССР тогда существовал переход на летнее время и обратно. Однако дело в том, что даты перехода и там, и там не совпадали. В итоге получилось, что в ночь с 24 на 25 сентября СССР перевёл стрелки на час назад, а Корея нет (они сделали это двумя неделями позже). Летнее время в РК, кстати, было введено незадолго до Игр и вскоре после них отменено. Зачем надо было это делать, непонятно.
На показе Игр на ЦТ все эти пертурбации, впрочем, не отразились. Скорее всего, сеульская Олимпиада поставила антирекорд по количеству прямых эфиров на общенациональном ТВ, опередив даже Нагано. Правда, незначительное обстоятельство, о котором я ниже упомяну, кладёт весьма ощутимую ложку мёда в бочку с дёгтем.
Условные знаки приведены здесь. Особое внимание на последний: кое-где виды спорта, которые должны были быть показаны в слоте, просто не прописывались. В таком случае вместо наименования дисциплины, по которой проходили соревнования, в ячейке стоит пустота, а фон её сделал для пущей наглядности голубым.
Картинка кликабельна. Время и программа московские.
Прямых эфиров всего... два! Ну плюс ещё футбольный финал, который у меня помечен в составе блока, потому что из-за путаницы во времени я не сразу разобрался, прямой ли это эфир или всё же нет. В счёт этого можно записать спортивную гимнастику во второй день, которую я по той же причине поставил впрямую, хотя там была, видимо, запись. Обозначать "прямость" или "кривость" эфира стало хорошим тоном лишь в начале нулевых, а до этого приходится основываться на совпадении (или его отсутствии) между временем начала трансляции и соревнования, учитывая, разумеется, часовые пояса.
Обращает на себя внимание также минимум внимания, уделённый игровым видам. Хотя сборная СССР попала в финалы по большинству дисциплин, в большинстве случаев на ЦТ показали только эти финалы, а предшествовавшие им стадии остались незамеченными. После распада Союза отношение к игровым видам изменилось.
Однако в таблице отражена лишь верхушка айсберга. Дело в том, что существовал ещё один канал, который как раз всю картину и выправлял. Назывался он "техническим", вещал на 4-й программе до наступления вечера. Там трансляции из Сеула шли в куда более полном объёме, преимущественно впрямую... и без комментаторов. Интершум на спортивных соревнованиях телезрители ЦТ (преимущественно живущие в крупных городах) могли слышать и на теннисном Уимблдоне на пару с "Ролан Гаррос". Подобным образом освещалась и московская Олимпиада, где недостатка "лайвов" на общесоюзном ТВ не было.
А в Сеуле же возможность смотреть Игры с исходным звуком привела к конфузам. Во время того самого футбольного финала СССР - Бразилия микрофон был поставлен за воротами вратаря советской сборной Дмитрия Харина, и телезрители могли наблюдать за вирутозным владением Хариным определённого раздела русской лексики. Говорят, был большой скандал. Нечто подобное можно было слышать и во время матчей женской волейбольной сборной, только на этот раз в исполнении Николая Карполя.
Возможно, именно поэтому с той поры трансляции с интершумом не предлагались ни на одной Олимпиаде...
...А мы же потихоньку прощаемся с советской эпохой. Следующая часть цикла будет посвящена итальянскому ЧМ-90. После этого телевидение вступит уже в эпоху независимой России. Как любит говорить Денис Казанский, будет интересно.
Предыдущие части цикла "Было дело":