4 мин.

Суд идет. Каковы перспективы у «дела Мартыновича»?

Мартынович

В последнее время российский футбол снова начал напоминать театр абсурда – количество различных событий, выходящих за рамки ординарного, просто зашкаливало. Тут и уход Хиддинка из «Анжи», и внезапный отъезд Вагнера в Китай, и очередной демарш капитана сборной, и удаление Халка. В таком цейтноте не знаешь, за что взяться – темы для обсуждения сыпятся одна за другой.

Поговорим о той, которая прошла незаметнее остальных – иске капитана «Краснодара» Александра Мартыновича к Российскому Футбольному Союзу, в котором он требует отменить лимит на легионеров.

Соответствующий иск был зарегистрирован в Хамовническом районном суде Москвы, слушание по данному делу назначено на 20 августа.

В чем суть? Как известно, в российском футболе существует лимит на иностранных футболистов – на поле их может находиться не более 7 одновременно. С недавних пор наши футбольные власти изменили само понятие слова «легионер». Если раньше таковым считался футболист, не имевший российского паспорта, то теперь это футболист, не имеющий права выступать за сборную России.

Александр Мартынович – белорус, имеющий двойное гражданство – белорусское и российское. Российский паспорт он получил 20 июня 2011 года, а за сборную Беларуси дебютировал 18 ноября 2009 года. Таким образом, несмотря на российское гражданство, Александр Мартынович считается легионером.

Сам Мартынович, судя по всему, считает, что его право, как российского гражданина, на труд в данном случае ущемляется, потому что, если главному тренеру «Краснодара» Славолюбу Муслину понадобится в угоду лимиту поставить в состав еще одного «нелегионера», то пострадать может именно Мартынович, даже если конкурент будет уступать ему в профессиональных качествах. Несмотря на то, что этот самый конкурент будет таким же гражданином РФ, как и сам Мартынович.

Попробуем разобраться. Позиция Российской Федерацию в том, что касается вопросов двойного гражданства, определяется 62-й статьей Конституции и 6-й статьей Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно этим положениям, человек, имеющий паспорт гражданина РФ, пользуется теми же правами и имеет те же обязанности, что и любой другой гражданин страны, вне зависимости от наличия у него паспорта любого другого государства. Кроме того, Россия признает двойное гражданство только с теми странами, с которыми у нее существует двустороннее соглашение по данному вопросу. Во всех остальных случаях Россия признает только российский паспорт, не обращая внимания на паспорт другой страны. С Белоруссией такого соглашения нет.

Получается, что юридически на территории России Мартынович считается исключительно гражданином РФ, несмотря на белорусский паспорт. Тем не менее, условный Иван Иванов, всю жизнь проживший на территории России, не считается легионером, а Мартынович – считается, несмотря на то, что оба в одинаковой степени – граждане России. Таким образом, определенная логика в позиции белоруса присутствует.

Рассмотрим дело с другой стороны. В случае Мартыновича, как профессионального футболиста, его трудовой договор – это контракт с клубом, по которому футбол для него – работа, за которую ему платят деньги. И в этом самом трудовом договоре не написано, что главный тренер «Краснодара» обязан ставить его в стартовый состав в каждом матче. Право выбирать, кому играть, а кому – сидеть на скамейке запасных или даже на трибунах, принадлежит тренеру, и даже если однажды Муслин заменит Мартыновича на нелегионера (а Мартынович, повторюсь, капитан «Краснодара» и все матчи в новом сезоне провел «от звонка до звонка» - то есть его месту в основе сейчас ничто не угрожает), то как белорус собирается доказывать, что произошло это из-за лимита на легинеров, а не потому, что Муслин считает этого нелегионера более готового к конкретному матчу, чем Мартыновича?

«Профессиональные качества», «мастерство», «форма», «готовность» - не стандартизированные величины и измерению не поддаются. Доказать, что главный тренер выпустил нелегионера вместо него только из-за лимита, Мартынович не сможет.

Получается, что, с одной стороны, права Мартыновича действительно ущемляются. С другой, доказать это не представляется возможным.

Спортивный юрист Юрий Зайцев прокомментировал иск Мартыновича так: «На мой взгляд, все будет упираться в норму закона о спорте. Если эта норма, дающая право российским спортивным федерациям устанавливать ограничения на участие в соревнованиях спортсменов, которые не могут выступать за нашу сборную, будет признана соответствующей Конституции РФ, то перспектив нет.

Если же будет установлено, что эта норма противоречит закону и ограничивает трудовые права легионеров, то, возможно, перспективы есть»

В любом случае, если иск Мартыновича будет удовлетворен, РФС придется как минимум – пересмотреть определение термина «легионер» (вновь сделать легионерами только тех, кто не имеет российского паспорта), либо отменить лимит на легионеров вообще, если суд признает, что лимит ущемляет права не только легионеров, имеющих российское гражданство, но и всех легионеров вообще.

Зная, с какой скоростью работает наша судебная система и как госструктуры «любят» вмешиваться в работу друг друга, можно предположить, что решение по данному иску будет вынесено еще не скоро. Тем не менее, действия Александра определенно вызывают уважения – лимит на легионеров не нравится решительно всем, за исключением высшего футбольного руководства страны, но только Мартынович перешел от слов к делу.

Как сказал популярный актер Семюэл Л. Джексон, «Все любят истории про неудачников, которые борются до конца» ©