«Моя большая слабость». Признание в любви Василию Уткину
Подписчик сообщества нашей команды в «вконтакте» Сергей Баринов (http://vk.com/litmanen37) признаётся в искренней любви к Василию Уткину и преклоняется перед его талантом.
Сегодня наткнулся на свежее интервью Василия Уткина на спортс.ру и подумал, а все-таки как хорошо, что в России, да и вообще в мире, есть Вася. Он для меня уже давно перестал быть Василием, что вдвойне удивительно, ведь лично мы совершенно не знакомы. Именно Вася, и никак иначе. Как Карпин для большинства спартаковских поклонников является Валерой, а не Валерием Георгиевичем. Как некто родной, свой и привычный, всегда способный материализоваться рядом, стоит лишь включить канал НТВ-Плюс, ну, а если уж совсем истосковался по безупречному слогу, открыть блог radioutkin в интернете.
Для меня Уткин - безусловно лучший телекомментатор в стране. Я все жду и надеюсь, когда условные Поленовы или ещё кто-то подрастут («Расти, Крауч, расти» - помните, да?), но пока всё тщетно. Скорее всего, я просто необъективен и уже давно эту родную мне землю топчут сотни, если не тысячи, бесконечно талантливых парней (как, например, Кирилл Земсков из vsporte.ru), уже давно готовых сравниться с моим кумиром телеэкрана, но любовь, как вы знаете, слепа. А Васю я люблю еще с момента, когда он был вполне подтянутым бледным ведущим передачи «Футбольный клуб» середины 90х годов. В те суровые времена у него горели глаза, понятное дело, не ярко так, как сейчас. И он мог часами оперировать стилистически выверенными фразами, проводить глубочайшую аналитику, шутить настолько тонко, что приходилось залезать в интернет-поисковики, ведь только так можно было мне, четырнадцатилетнему мальчику, понять, над чем же он конкретно стебался. Все эти фразочки, вроде «обезмячить», «влип Палоп по самый лоб» или из свежего: «я видел дриблинг Арбелоа». Лепота… Сейчас, конечно, годы берут свое, Вася все больше мутирует в редактора и функционера, возможно, даже политического оппозиционера или отважного енотодержателя. Но всё это становится настолько неважно, когда слышишь его голос в трансляциях львиной доли матчей моего любимого сливочного клуба из столицы Испании, или узнаешь, что он до сих пор способен заниматься благими делами.
Я даже не удивился новости, что герой моего поста планирует, на полном и искреннем серьезе, выделить определенную сумму денег для развития московского «Квазара» из третьей лиги. Ну, а кто бы еще мог вызваться добровольно благотворителем, да ещё и столь скоро? Кто ещё так сильно чувствует будущее, всегда шествуя в авангарде пассионариев? Даже не сомневаюсь, проект Артема Хачатуряна станет явлением в российском футболе, пусть и преодолев весьма тягостный путь. Иначе и быть не может. Прежде я надеялся, что нынешняя система национальной действительности будет хоть как-то эволюционировать в сторону эффективности и здравого смысла, но ошибался. Она уже сейчас разваливается по частям. И кто, как не молодые ребята, вроде руководителя Квазара, проснувшись одним прекрасным утром в ранге управленцев среднего звена различных отраслей, будут способны построить на обгорелых обломках минувшего нечто новое, приемлемое для широких слоев населения? И это касается не только футбола.
Впрочем, я отвлекся, а перед тем, как начать писать, боялся свалиться в панегирик, родить хвалебную оду, превышающую несколько страниц. Да, черт с ним, хотя бы с объемом не перебрал. Люди, общающиеся со мной достаточно тесно, знают также, что я мало кого люблю, и едва ли склонен к проявлению чувств. Но Вася исключение. Он этого достоин. Он – явление, величина, эпоха… И, заметьте, я даже не гей. Просто подчас горжусь я своей страной не за танки, бесчисленные ресурсы или тысячи километров территорий, а за её удивительную способность рождать личностей в поистине промышленных масштабах.
Только анонс в начало текста тоже вставьте. Если его не прочитать, кажется, что автор - Артем Хачатурян. Получается, что Артем Хачатурян о себе в третьем лице пишет)