Накануне Европы. Как Алексей Андронов становится фанатом Леонида Слуцкого
Старт нового футбольного сезона в России получился ярким и драматичным. ЦСКА в матче за Суперкубок показал, что за время короткого перерыва совершенно не потерял в силе (а скорее даже приобрел, учитывая блестящий дебют швейцарского новичка Цубера). Иное дело – «Зенит». На финише прошлого чемпионата команда выглядела уставшей – не только от игр, но и от внутренних процессов. Время в данном случае лекарем не оказалось, да и новички – Аршавин и Тимощук - изменить картину не смогли. За месяц до старта в Лиге чемпионов питерцы выглядят совсем не готовыми к главному турниру Европы.
(текст был опубликован в журнале в пятницу, 19 июля)
Именно еврокубковый вектор, как мне видится, представляет сейчас наибольший интерес. К моменту, когда пишутся эти строки, ЦСКА и «Зенит» еще не приняли старт в чемпионате, а к моменту, когда вы их читаете, «Рубин» уже вышел на евроарену. И если в набирающем ход чемпионате у большинства команд масса времени на исправление ошибок и недостатков, то участникам еврокубков особенного кредита ждать не приходится, – уже совсем скоро предстоит показать товар лицом.
Общий знаменатель, к которому можно привести практически всех участников чемпионата, и уж точно всех, кому предстоит стартовать в континентальных турнирах, – отсутствие глобальных изменений в сравнении с финишем прошлого сезона. Скорее всего, этот тренд сохранится на ближайшие годы, – нашим тренерам еще только предстоит учиться проводить настоящую предсезонку летом, в условиях временного дефицита. Вкраплять в игру новичков и перестраивать ее. Пока же, пусть и обретшие новые лица в составе, солисты отечественного футбола преимущественно поют старые песни.
Не всегда отсутствие перемен – отрицательная характеристика работы тренера. ЦСКА и не нужно было производить глобальные изменения, команда и в прошлогоднем варианте вполне воспринималась на уровне Лиги чемпионов. Но в армейском клубе умеют опережать события и к предстоящему уходу Кейсуке Хонды приготовились заранее. Как обычно, никаких сногсшибательных цен за игроков ЦСКА не платит, но уже упомянутый Цубер играл в Суперкубке так, будто не появился в команде всего за несколько дней до матча, а играл в ней всю жизнь. Впереди дебют другого новичка – болгарина Георгия Миланова, и не удивлюсь, если Леонид Слуцкий и его впишет в общую структуру так же легко. Вообще, рулевой ЦСКА в прошлом сезоне совершил резкий шаг вперед, построил-таки именно «свою» команду, а сейчас мы видим, как ловко он ею управляет. Определенно я становлюсь фанатом Слуцкого!
***
Соль суперкубка вовсе не в счете – он легко мог и не оказаться разгромным. Главное – ЦСКА настолько мощно смотрелся на фоне явно неудовлетворенного результатами прошлого сезона «Зенита», что порой было непонятно, кто же совершал изнурительные перелеты по Китаю, а кто комфортно готовился к сезону в «объединенном турнире». Счет мог быть иным. Но не результат. ЦСКА переиграл «Зенит» полностью, и сложно вспомнить столь чувствительные удары по самолюбию питерцев на внутренней арене в последние годы. Все проблемы, с которыми «Зенит» уходил на летний перерыв, не только никуда не исчезли, но и стали еще более острыми и злободневными. Уход Денисова команде еще предстоит пережить, но на сегодняшний день дело выглядит так, будто «Зениту» срочно требуется укрепление еще 6–7-ю игроками. Очень интересно, как именно российский гранд собирается лавировать в столь сложной ситуации. И уж если «Зенит» взялся за возвращение своих бывших игроков – непонятно, почему не удостаивается этой чести Павел Погребняк: в игре петербуржцев, он, думаю, был бы точно полезнее Александра Бухарова.
Разумеется, особо сложного соперника в квалификации Лиги чемпионов Лучано Спаллетти ждать не приходится. Но мы помним, что именно матчи формата плей-офф являются большой проблемой для питерского Мистера. И помним, что и с клубами уровня «Унири» у петербуржцев возникали проблемы. Откровенно говоря, за них сейчас просто тревожно. Прежде всего в плане игры, которой, на мой взгляд, очевидно недостает скорости.
«Новые песни на старый лад» - примерно так можно охарактеризовать и вхождение в сезон «Спартака». И вроде бы как раз у красно-белых наиболее заметна трансформация игры, – Валерий Карпин сконструировал легкую, быструю и подвижную полузащиту, а новичок Тино Коста отметился голом в первой же официальной игре. Но прошлогодние, а в некоторых случаях и вовсе застарелые проблемы никуда не ушли. Москвичи все так же допускают ошибки на ровном месте, все так же ненадежны в обороне и все так же много, часто и необязательно фолят. В игре с «Крыльями Советов» (не показавшими ничего особенного, кроме усердия) соотношение было 14–19, и, хотя гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе продолжает считать, что «так не бывает», - достаточно беглого взгляда на поле, чтобы понять: проблема никуда не ушла. В еврокубках она станет более острой, там не посписываешь свои неурядицы на особенности национального судейства. И вовсе не за арбитрами стоит внимательно наблюдать Валерию Карпину, а за своими футболистами, компенсирующими агрессией и мелким фолом неорганизованность оборонительной фазы игры.
«Спартак», кстати, как и «Зенит», имел возможность проверить себя на клубе –ровне: киевское «Динамо» в новом евросезоне как раз будет играть в Лиге Европы. Оба раза в очных встречах победило «Динамо», и это вовсе не было случайностью. Та самая новая полузащита, о которой было сказано выше, несмотря на креатив, скорость и техничность, страдает отсутствием атлетизма, и «затоптать» «Спартак» сможет даже менее мастеровитая команда. Оба форварда – Мовсисян и Эменике, не получая поддержки из средней линии, сразу же теряются. «Крылья Советов» не смогли заблокировать среднюю линию москвичей, порой попросту не успевая за ними, но рассчитывать на такое в Лиге Европы, как минимум, наивно. Странными выглядят пока и эксперименты с вводом мяча в игру, уже обернувшиеся пропущенным голом в Киеве и заставлявшие болельщиков хвататься за голову в Самаре.
Меньше всего изменений, – если их вообще можно разглядеть, - обнаружилось в игре «Рубина». Все та же схема, все та же сухая, прагматичная игра. Впрочем, она приносит результат и в Европе, так что тут волноваться особо не за что. Вопрос в другом – есть ли вообще способность у нынешнего набора игроков казанцев сыграть в футбол иначе? Действия «Рубина» на поле выглядят легко прогнозируемыми, как, собственно, и возможные результаты. Например, совершенно ясно, что в нынешнем виде «Рубин» неспособен бороться за место в Лиге чемпионов.
«Анжи», по мнению очень многих, – главный фаворит чемпионата. Трансферная кампания действительно была очень мощной, но пока ее результаты не подвести: Кокорин отбывает дисквалификацию и помочь команде ничем не может. Основные векторы игры махачкалинцев не претерпели изменений, все такую же большую роль играет наличие или отсутствие вдохновения у Это'О, способность соперника противостоять огромному Траоре и трактовка арбитром падений игроков «Анжи» в штрафной соперника. Весной председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков искренне полагал, что «при такой организации и при таких исполнителях мало кто в Лиге Европы сможет противостоять «Анжи». Время показало, что это совсем не так. И, похоже, махачкалинцам снова предстоит в этом убедиться: в их игре все так же много эмоций и мало запрограммированных, отработанных ежедневным трудом действий.
Загадочнее других среди российских клубов, готовящихся стартовать в Европе, выглядит «Кубань». Там и тренер еще не приступил к официальной работе, и топ-новичок Джибриль Сиссе не сыграл. В первом туре «Кубань» показала, что и в ее игре значительных изменений нет, впрочем, уж хотя бы до группы Лиги Европы краснодарцы должны дойти, несмотря на статус абсолютного новичка турнира. А уж там и оценим работу Доринэла Мунтяну.
Алексей Андронов
Фото: Сергей Дроняев
Кто поменял политику «Динамо»? Почему Гус Хиддинк ушел из «Анжи», и сможет ли Самуэль Это’О стать играющим тренером? Какие вопросы задает французский чемпионат? Who is mister Rene Meulensteen? Остановить поезд, не пропустить ни одного матча, выкопать могилы на поле - на что только не готовы пойти люди ради футбола. А вам слабо? Как поживает шотландская Премьер-лига без «Рейнджерс»? Кто они, герои Кубка Либертадорес? Что увидеть в Барселоне, кроме «Камп Ноу»? Все это и многое другое - в новом номере еженедельника «Футбол».
Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: