«Тигр скал танцует на вертикали» - Миша Хергиани

Вот они - итальянские Доломитовые Альпы, где на 700-метровой стене Су-Альто сван Миша Хергиани закончит свой "танец на вертикали..."
Мише было тридцать четыре и горы забрали лучшего - за своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты, Хергиани получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал» и он им и был. Вот только камнепад, которого давно не наблюдалось в тех местах, оборвал и веревку и жизнь...
Что заставляет людей идти в горы и рисковать своей жизнью, чтобы покорить ещё одну скалу, вершину или пройти маршрутом, которым никто ещё не проходил?
Не смог найти сколько же ( по деньгам) может получить альпинист и скалолаз экстра-класса за свой рекорд, так что просто предположу, что миллионы им не платят - это не футбол. Слава? На вершине нет трибун, набитых под завязку восторженными зрителями - отнюдь! Тогда что? Вызов себе и любовь к Горе...той новой, что снится по ночам и не отпускает...
Сам Миша говорил:
"Тигр скал"

О своём имени Хергиани говорил:
Посмотрите, как сваны танцуют и поют...(эти на земле, правда)
Лучше всего о Мише расскажут вершины, которые он покорил
Зеркало Ушбы

На северо-восток Ушба обрывается отвесной стеной протяженностью около 1.300 метров. Стена настолько крутая и гладкая, что получила название "зеркала". Пять лет лучшие альпинисты Союза подавали заявки на прохождение этой отвесной, местами с нависанием стены, но пройти ее никто пока не мог.
- Решил взять сванов, - говорил Миша. - Были и другие кандидатуры, даже более сильные ребята, но я мог идти на такое восхождение только с людьми, которых знал с детства. В группу, кроме меня, вошли Миша Хергиани (младший), Шалико Маргиани, Джумбер Кахиани, Киви Цередиани и Джокия Гугава. Заявили мы стену на 1964 год.
Во время этого восхождения жители Верхней Сванетии собрались на склоне около аэродрома. Отсюда хорошо видна Ушба. Старики, женщины, дети неделю жили здесь, жгли тут костры и ждали сигнала с вершины. Видеть они ничего не могли: Ушба на все это время затянулась облаками. Настроение у всех было не самое лучшее. Ребят считали погибшими.
На седьмой день небо очистилось, и в назначенный час все увидели взлетевшую с вершины Ушбы зеленую ракету.
За это восхождение все его участники получили золотые медали чемпионов Советского Союза.
1956 год — первопрохождение С ст. Тютю-баши

1957 год - первопрохождение С ст. Донгуз-Оруна
1953год - Уллу Тау "Мать Гора"

Рекордное восхождение на п. Сталина (Коммунизма) по непройденному пути с ледника Беляева.

Донгуз Орун по пугающей СЗ

В 1959 году Миша был включен в состав несостоявшейся экспедиции на Эверест. В качестве подготовки: Шхельда, Центральная вершина, по лев. канту С ...
(Ааа..вот они тут все почти, где он побывал)

В этом же году прошел ряд скальных маршрутов в Великобритании
(рук. советской делегации Михаил Борушко, участники Е. Гиппенрейтер, И. Кахиани, А. Овчинников, Е. Тур).
Вот как раз тогда, за блестящую работу на скалах, английские альпинисты и назвали Мишу «Тигром скал».
Рыцарь Английской Королевы

(Так это было или нет - не знаю, но сколько бы не нашел материалов за Мишу - все они наполнены любовью и восхищением - совершенно разные люди говорят о нем только хорошее. Бывают же такие светлые люди!)
Миша Хергиани и его горы
Владимир Высоцкий - К вершине
" Вечный огонь" в честь альпиниста, скалолаза и замечательного человека.

Вершина
Запомните его таким - на Эльбрусе...

P.s.Конечно, песню Володи все знают наизусть, но не знаю другой, где бы так ясно было выражено все то, что есть прекрасного и грозного в горах. Поэтому и поставил...
или нет,но там правда классно,ястребы летают...и тишина
-------------------------------------------
Привет)))) Вот тоже всегда интересно было, зачем. Трудности? Романтика?Ореол героев? Шило в попе?
Ты как житель Вальпараисо, где много гор, что думаешь?)))
А где ’’Скалолазка моя гуттаперчивая’’)? У Миши не было спутницы жизни, понимавшей его увлечения?)
А англичане, если речь о родах принцессы, одну принцессу уже довели до могилы. Не прямо, конечно, но пресса посодействовала прилично. Про французскую умолчу.
Вы чего так ругаетесь сладко))) Не поделили спортс точка ру?)))
Кстати,смешная, на мой взгляд,история,как то летел я в отпуск,но тогда самолеты ловили, как такси,,так вот,перелетая хребет,летчик сказал нам,ребята,поднимитесь в кабину,кислорода будет не хватать,летели на ИЛ-76,везли настойку местную,всем местным стало очень плохо,некоторым пришлось маску кислородную надевать,а вот мы даже не заметили ..))
Скала была - он куда сложнее проходил...Судьба (
Жаль как Виланову - я вообще не понимаю, как его в коучи могли поставить.
Лицо у Миши Хергиани хорошее - доброе, открытое... но какое-то, как говорят писатели, не из долин ) в глазах высота (гордость?).
Высоцкий, Розенбаум, Окуджава, Визбор... давно подсела ), а Высоцкий - за всех! 25 - день памяти, можно б пост сделать...
Орлы, застывшие в синеве - ещё лучше.И горы стоят "чеканно, прекрасные сами собою" )