4 мин.

Без Кокорина

   Вчера московское «Динамо» ответило всем своим скептикам, как оно будет играть без Александра Кокорина, которого чуть ли не приравняли к фигуре, раной императору, и вокруг которого нужно было строить игру. Нет, форвард он, конечно классный и клубу был нужен, но по ходу матча с «Анжи» я вчера ни разу не вспомнил об его отсутствии. Ушёл и ушёл. Придут другие. Свет клином на нём не сошёлся.

   Конечно, игра не была идеальной, итоговый счёт я не буду обсуждать из-за спорного на взгляд многих судейства, но то что «Динамо» вчера достойно противостояло одному из лидеров российского чемпионата именно по игре, отрицать сложно. С таким атакующим потенциалом «Анжи» должен создавать 5-6 острых моментов у ворот любой российской команды. В какой-то степени даже повезло, что дагестанская команда ещё не вкатилась в сезон. Этому есть объективные причины, в том числе и приход новичков в команду. Уверен, «Анжи» ещё свою мощь покажет и ход наберёт. Но вернёмся к «Динамо».

   Первую игру я не смотрел. Но то, что команда играла первым номером против «Волги», я что-то не сомневаюсь. Согласитесь, атаковать всегда труднее позиционно, чем сходу. Тем отраднее было узнать, что москвичи отыгрались, уступая в два мяча. Голы «Динамо» в ворота волжан я видел. Их нельзя было назвать голами, забитыми на контратаках. Да сказалось мастерство отдельных игроков, в частности, Касаева, Нобоа и Воронина. Но в том, что атакующая вариативность у «Динамо» есть не только в нападающих, но и в зависимости от ситуации, на мой взгляд, в тех эпизодах проглядывалась.

   Во второй игре с «Анжи» «Динамо» играло уже вторым номером. По составу «Анжи» сильнее, тут даже спорить не о чем. Тем более, за бело-голубых вчера выходили играть вчерашние дублёры Зобнин, Соболев и Соломатин. Но Петреску сделал ставку на скорость в контратаках, заставив «Анжи» играть с оглядкой на собственные ворота. Кстати, того же Соломатина по вчерашней игре я бы отнёс скорее к нападающим, чем к полузащитникам, и получается что игра у «Динамо» была в два скоростных форварда. Но гол в ворота махачкалинцев был забит в позиционной атаке, когда Юсупов не спеша прошёлся возле штрафной соперника, сделал несколько касаний по мячу и отдал голевой пас. Соломатин, конечно, красавец, но Жусилей с Габуловым сыграли слабо. Тем не менее, скоростные качества Павла всё же возымели действие и спровоцировали удаление соперника. Кстати, Воронина на тот момент на поле ещё не было! Я уж молчу про Кураньи!

   Как видите, уважаемые читатели, играть без Кокорина «Динамо» может как первым, так и вторым номером. Вообще, при тех игроках, которые есть в наличии, на атакующий потенциал грех жаловаться. Поправится Кураньи, отбудет дисквалификацию Джужак, наберёт форму Воронин. При том, что уже играют Касаев, Соломатин, Смолов, всегда готов выйти на замену Панюков. Да ещё им всем будут помогать из глубины Юсупов с Нобоа.

   Теперь немножечко скажу о команде в общих чертах. Движение игроков без мяча пока слабоватое. Хотя, это продиктовано уровнем нашего чемпионата. Вчера я заметил, что игроки «Динамо» лучше двигались, когда мяч был у соперника. Но если мяч попадал к динамовцам, многие как-то успокаивались и не спешили открываться, что создавало некоторые трудности для игроков, владеющих мячом, в поиске нужного адресата. Из этого я заключил, что обороне Дан Петреску всё же больше внимания уделяет, чем атаке. Дальше опишу мои впечатления о нескольких игроках, участвовавших во вчерашнем мачте.

Шунин. Неприятно удивил своей некоторой неуверенностью. Весну, кстати, провёл на отличном уровне, что во многом позволило «Динамо» бороться в прошлом сезоне до конца не только за еврокубки, но и за бронзу. Ошибся, когда мяч был пущен с фланга и пролетел в нескольких сантиметрах от стойки ворот. Плохо отбил мяч после удара Виллиана, что привело к созданию опасного момента. В целом не провалился за счёт надёжной игры защитников. В пропущенном голе не виноват.

Гранат. После ошибок с «Волгой» подошёл ко второму матчу более ответственно. Не косячил. Пару раз на моей памяти не дал обыграть себя Самуэлю Это'О. Думаю, провёл матч на хорошем уровне.

Юсупов. Честно говоря, я от него не в большом восторге. Допускает брак в передачах почти на ровном месте. Есть ощущение, что может поплыть при усиленном давлении со стороны соперника. Сделанная голевая передача объясняется во многом пассивностью игроков «Анжи». Я бы на его месте больше работал над культурой паса, потому что игрок занимает ключевую позицию в центре поля.

Касаев. Как и Шунин, испытывает психологический дискомфорт. Иногда пытался брать игру на себя но чувствовалась суета в действиях, когда мяч был под ногами. Выделю два эпизода. В первом, после ошибки защитника «Анжи» поспешил ударить по воротам. Мало того, что с такой скоростью, как у Алана можно было убежать один на один с вратарём, так ещё и из-за излишней поспешности мяч плохо лёг на ногу, поэтому и удар не получился хлёстким. Во втором эпизоде пронёсся электричкой по левому флангу и выдал пас в центр... на пустое место. Хотя тут и партнёры передачу не прочитали.

Смолов. Ещё один игрок с психологическими проблемами. Старается, но техники явно не хватает. Нужно больше работать с мячом. Слишком перемудрил с выходом один на один в концовке матча. Если сядет на лавку, никто не удивится. Единственное, что может удержать Фёдора в основе — его скорость.

Воронин. Настоящий волчара! В хорошем смысле этого слова. Вот у кого надо поучится психологической устойчивости! Реализовал скандально назначенный пенальти, причём до этого пришлось ещё прилично подождать, пока улягутся страсти, и побороться с Габуловым на нервах. Мастерство есть, но физические кондиции... Футбольный век игрока близится к концу.

«Динамо» с победой!

КОНЕЦ