7 мин.

«Матрасы» с пограничной полосой. Почему после ухода Фалькао «Атлетико» остается грозной силой

Каждый испанский сезон начинается с двух извечных вопросов: сколько класико увидит мир, и когда наконец «Атлетико» перестанет валять дурака и вмешается в надоевший спор «Мадрида» и «Барселоны». Еще несколько месяцев назад казалось, этот момент наступил, «матрасники» преодолели темную полосу и готовы стать если не первыми, то вторыми. Но опять оказались лишь третьими лишними, чтобы перед началом нового сезона вновь мечтать о большем.

 

Падение вверх

Если ваша команда не сборная Испании, то побеждать без сильного нападающего ей едва ли удастся. Яркий и качественный форвард – лот в современном футболе дефицитный, но при этом необходимый. Одной из главных причин, почему к «Атлетико» за последние десять лет всегда относились с большим уважением и опаской, было наличие грозных нападающих – Фернандо Торреса, Диего Форлана, Серхио Агуэро, Радамеля Фалькао. Причем каждый из них приходил в команду еще даже не полноценной звездой (в «МЮ» у уругвайца не все получилось, а «Вильярреал» – все-таки не тот калибр), а уходил – одним из лучших игроков мира.

Ровно год назад «Атлетико» вступал в сезон, имея на руках такие козыри, перебить которыми надеялся всю звездную «королевскую» колоду со сливочной рубашкой. То, что демонстрировал Фалькао в матче за Суперкубок Европы против «Челси» и как играл «Атлетико» в самом начале сезона, требовало восхищения и поклонения. И дорога к испанскому пьедесталу казалась расчищенной заранее. Без ушедшего в «Спартак» Унаи Эмери «Валенсия» была явно обречена на спад, «Малагу» с ее непонятными финансовыми проблемами поспешили захоронить в середине турнирной таблицы, а про возможности «Сосьедада» тогда еще никто не ведал.

Словом, единственным клубом, способным вклиниться в борьбу «Барселоны» и «Реала», виделся «Атлетико». Тот старательно оправдывал прогнозы. «Матрасники» радовали своих поклонников победными и беспроигрышными сериями, ехидно посматривая на соседей из Мадрида со второго места.

И все бы ничего, если бы не очные встречи с личными врагами. «Атлетико» исторически неуютно чувствует себя во время дерби с «Реалом» или в матчах против «Барселоны». В течение двух недель «матрасники» провалили сначала мадридское дерби, а затем были крупно биты каталонцами. И, несмотря на то что до марта продолжали удерживать второе место в таблице, было видно: «Реал» вот-вот их «съест». В конце концов «Атлетико» и остался всего лишь третьим. Правда, Кубок Короля согрел сердца «матрасников» – в нем, возможно, они увидели символ грядущих побед. Ведь в финале был повержен «Реал». Впервые, между прочим, за последние 14 лет.

 

Грязная красота

Теперь Фалькао нет в Мадриде. Но на память о себе он оставил не только кубковые трофеи. Те 60 млн евро, что заплатил за форварда «Монако», очень пригодятся Диего Симеоне для строительства нового «Атлетико» – может быть, потерявшего яркого бомбардира, но окрепшего во всех остальных линиях.

Симеоне возглавил команду в декабре 2011 года и за это время не раз удивлял. Нынешнее межсезонье его футболисты наверняка ждали с ужасом. Ведь прошлым летом Диего собрал игроков на две недели раньше обычного и дал им такие физические нагрузки, что «матрасники» пулей влетели в сезон. Сам Симеоне тоже оказался в потрясающей форме: прыжки, крики и эмоциональные выплески аргентинца во время игры цепляют игроков даже сильнее, чем знаменитые разборы полетов Валерия Карпина в перерывах.

Сейчас интереснее всего, что еще, кроме эмоциональности, есть у Симеоне в арсенале. Тот «Атлетико», который мы помним по прошлому сезону, – не только его работа. За полгода до появления Симеоне его предшественник Грегорио Мансано провел шикарную трансферную кампанию – Тибо Куртуа, Жуан Миранда, Арда Туран, бразилец Диего и испанец Адриан, Тиаго Мендеш и, конечно же, Фалькао… Но слепить из этого материала команду Мансано не смог. После чего расставить футболистов на поле и объяснить им, что там нужно делать, доверили Симеоне – о чем не пожалели.

Впрочем, справиться с этой задачей аргентинцу было проще. В Мадриде он свой: за «Атлетико» провел больше сотни матчей и еще тогда завоевал любовь болельщиков. А команде Симеоне привил тот же стиль, который был присущ ему как игроку, – гремучая смесь изящности и грязи. Красивый футбол столичного клуба стабильно омрачают постоянные симуляции Диего Косты или Габи, а грубость Миранды иногда не знает границ.

Версий, почему «матрасники» в итоге свалились со второй строчки, можно найти много. Не исключено, что на остаток чемпионата просто не хватило сил, которых было в избытке в самом начале. Сильно навредила травма турка Турана, который после ухода Диего стал главным мозговым центром «Атлетико». Без него команда поникла и оказалась не в состоянии вести борьбу с «Реалом». Также можно говорить о неопытности молодого тренера, для которого «Атлетико» – первый серьезный клуб после нескольких команд в Аргентине и полугода в «Катании».

 

Наточить острие

У Симеоне был непростой сезон, а грядущий обещает стать еще сложнее и увлекательнее. Посреди недели «Атлетико» теперь будет натыкаться на препятствия: команду ждет Лига чемпионов. Только теперь – без Фалькао. Многое будет зависеть от того, насколько качественной заменой колумбийцу станет Давид Вилья. Но, возможно, не ему будет суждено стать главной ударной силой «матрасников». Зная, как успешно в Мадриде умеют откапывать звездных нападающих, можно смело предположить, что новым супербомбардиром станет бразилец Лео Баптистан.

Еще года два назад 20-летний форвард играл в третьей испанской лиге. А по итогам прошедшего сезона в составе «Райо Вальекано» стал одним из главных открытий Примеры. Баптистан действует не совсем на острие, а любит больше атаковать из глубины. Но в его возрасте можно и нужно переучиваться. Для игры впереди у него имеется все: скорость, хороший дриблинг и умение мгновенно принимать решения.

Если же стать вторым Фалькао бразилец не сможет, в команде есть и Адриан, и Диего Коста. В центр поля хотят вернуть из «Вольфсбурга» Диего, а в оборонительную линию уже приобретен опытный Мартин Демичелис. Большая удача, что удалось сохранить Куртуа, – бельгийский вратарь давно играет в Мадриде, у него отличное взаимопонимание с обороной, да и с каждым годом он только прогрессирует. Так что уход Фалькао несмертелен – команда в Мадриде сохранилась и вполне годна для новых подвигов.

Большое значение будет иметь и жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов. Пока складывается впечатление, что Симеоне в большей степени кубковый тренер, которому лучше удается правильно настроить команду на отдельно взятый матч, чем монотонно и в одном ритме вести ее по длинной дистанции. При благосклонном жребии в «Атлетико» легко могут сделать ставку на главный турнир Старого Света. Тем более что всплывали «матрасы» там последний раз четыре сезона назад – достаточно, чтобы соскучиться по высшему обществу.

Глеб Чернявский

Текст опубликован в 29-м номере еженедельника «Футбол».

 

Что ждать от «Зенита» в Лиге чемпионов? Каким бизнесом занимается Вячеслав Малафеев? Какое будущее ждет Гвардиону в «Баварии», а Мхитаряна в «Боруссии»? Почему Бородюк – это спасательный круг для «Торпедо»? Что будет с «Атлетико» без Фалькао? Чем запомнился молодежный чемпионат мира? Кто из тренеров ФНЛ играл в Китае, кто тренировал сборную Лаоса и кого судьба закидывала в Йемен? Где искать сосну, которую посадил Петр I? Все это и многое другое – в новом номере еженедельника «Футбол»!

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: