Как Универсиада меняла Казань
Когда бытовало мнение о том, что Универсиада событие характера плевого, плюшевое и, мягко говоря, второсортное - это восприятие я отчасти принимал и разделял. Ну кто всерьез следил за китайской, сербской и бог еще знает какими баталиями студентов? Среди массы крупных статусных событий без всякого рода приставок «мини», Универсиада как-то и не получала особого внимания, возможно и должного. Было даже смешно слышать, когда ее сравнивали со старшими играми олимпийцев. «Мини-Олимпиада» - звучало слишком громко и казалось лишь переоценённой заявкой, когда для пышности все ярлыки идут в ход. Но за 11 эти дней я переметнулся и подписался под все заявленное.
Очень трудно правильно воспринять игры, находясь в период их проведения вне Казани. Поэтому не удивляет такое обилие резких и негативных рецензий. Лучше раз увидеть, чем бесконечно перетирать. Внутри всего этого и акценты расставляются совершенно иначе. Поэтому я и не буду касаться темы сумасшедшего лидерства России в медальном зачете – это тема отдельная и, наверное, будет перетираться столько же, сколько будет держаться сам рекорд. Но она нам тут интересна в последнюю очередь. Ведь цель события немного в другом.
Универсиада на самом деле – это некая спортивная ярмарка, чтобы порадовать глаз в первую очередь домашнего зрителя. Чтобы он увидел всех своих самых лучших спортсменов и не обязательно наблюдал их победы, потому что «не все же Ваньке Ухову выигрывать», а Илье Захарову входить в воду также ровно и искусно, как в Лондоне. Для зрителя даже драма вызывает интерес не хуже. Взять хотя бы заминку с музыкой у наших синхронисток. Яркие имена россиян сборной и горы заработанных медалей у наблюдателей всего действа вживую не затмят их личные впечатления от события такого ранга, первого для многих. В том числе и у меня. И главный момент, который я отпечатал в памяти – сумасшедший ажиотаж, несмотря на всеобщие плевки про «домоседскую Казань».
За время Универсиады я побывал на 12 объектах, начиная с гребного центра и заканчивая самой «Казань-Ареной» и везде наблюдал громадный интерес зрителей, которых не смущали очереди возле касс и цены, не самые приятные процедуры досмотра с извечной толкотней и суматохой, как издержками таких больших событий. Они ходили на гимнастов и заполняли Центр Гимнастики все соревновательные дни под завязку, не чураясь присесть на ступеньках за неимением свободных мест, лишь бы наблюдать триумфы Мустафиной и Афансьевой, Гарибова и Куксенкова. Приходя во Дворец Водных Видов Спорта, ты входил туда словно на праздник - там всегда царила атмосфера какой-то сумасшедшей поддержки. Энергетика, которую отмечали все спортсмены: такой интерес от болельщиков они не встречали не то что в Москве, даже на некоторых чемпионата мира. С завидной регулярностью это будут повторять почти все наши пловцы и синхронистки в микст-зоне, так же ряд иностранцев. Пляжный волейбол собирал свою аудиторию даже в зной, а футбольный турнир, не смотря на ливни и проливные дожди, наполнял трибуны стадиона «Рубин» даже несмотря на отпугивающее казанских зрителей название арены. «Когда рубиновые столько соберут? А барсы?», - гуляло где-то в болельщицких очередях. Центральный по старинке немного смазал общую картину занятых кресел на легкой атлетике, но свои аншлаги принимал и он.
Ажиотаж вокруг всех видов спорта без исключения только подтвердил тезис о том, что Казань вовсе не страдает от насыщенности видов и причина низкой посещаемости кроется вовсе не в этом избитом стереотипе москвичей и прочих извне. В Казани любят ходить на массовые спортивные события, только нужно правильно преподносить и готовить их. Рекламными и маркетинговыми ходами, поощрением, какими-либо манящими фишками. На Универсиаде показали, как правильно насадить на мышеловку сыр.
Бесплатный проезд на транспорте в день билетного события и посещение Цирка Дю Солей сыграло свою роль – глупо это отрицать, но роль эта вовсе не главенствующая. Это лишь добавило к основному пласту спортивной публики людей, которые спортом увлекались только на уровне «Рубин – это который Барсу обыграл?» – они тоже пошли и массово, пусть и для того, чтобы глянуть вечером трюкачества и акробатику циркачей. Но чтобы «Казань-Арена» через полгода собирала достойную публику и по качеству и числом, то не обязательно привозить Лео Месси и ставить шатры с акробатами, чтобы притянуть людей. Достаточно просто наладить качественную работу со зрителями, дать им условия, которые заставят приходить его снова и снова. И это, кстати не только проблема и задача для «Рубина».
Самое интересное, что и на событиях без участия россиян люди были и смотрели, болели, кричали – дело не в условном «факторе Месси», когда на Барсу в минус 18 заполнился весь Центральный. Австралийцы обыгрывали баскетболистов США под ревы прилично наполненного Баскет-холла, а на финальном заплыве 1500 метров вольным без единой россиянки в стартовом протоколе полные трибуны водной арены гнали американок Стефани Пикок и Эшли Стинвурден, как своих родных. Не знаю, как это объяснить. Люди просто пришли получать удовольствие от спорта, драйва, а не пополнения медального зачета. Только журналисты с экспертами смотрят и оценивают медальную табель с громадным отрывом наших – большинство зрителей в Казани это интересовало в последнюю очередь. В первую – где достать билет даже на рядовое состязание.
Универсиада вдохнула в город настроение некого обязательства – если ты всю Универсиаду просидел дома, стыдливые подколы тебе обеспечены. Все старались отметиться, «зачекиниться» – если хотите, на том или ином событии. Чтобы сквозь годы рассказать детишкам и показать билет – «я там был, родные».
В итоге я расскажу своим, как побывал за время Универсиады на зажжении огня эстафеты в Казани, а затем на горящей огнями 45-тысяч счастливчиков «Казань-Арене» дважды. Как встретил первое российское золото нашей Универсиады Жени Кузнецова, которого в плывущей улыбке у меня получилось поздравить одним из первых. Как вставлял вылетевшую крутящую основу медали борца Лепшокова. Как в полуфинале футбольного турнира Мутко на кортах спрашивал, играет ли Прудников в параллельном матче казанцев в Краснодаре и поговаривал сидячему рядом Капелло присмотреться к парню. Как посмотрел пять командных финалов за два дня и в целом посетил десяток с лишним видов спорта, которые окромя футбола всегда были от меня далеки. Но на это было все равно, потому что, как оказалось, в любом можно найти определенный интерес и свой сюжет.
Выходил с Церемонии Закрытия я с чувством досады, разбавленной долей горести о том, что казавшееся таким долгим и длительным, так быстро закончилось и останется теперь лишь в памяти реальной и виртуальной. Эти 11 дней были одними из лучших в жизни многих. И мне будет дико не хватать этого антуража, атмосферы спортивного праздника и какого-то преображения города, когда ты в течении всего этого отрезка не можешь поверить в то, что находишься и наблюдаешь все это в своей «провинциальной» Казани, а не где-то за рубежом. Я сижу на полном стадионе среди десятков тысяч и не до конца осознаю, что выйдя из нее я буду в родном городе, а не где-то вне России. И по началу не укладывалось в голове, как эти русские лица оказались тут со своей поддержкой всем подряд на водных видах, где обливали овациями и своих и чужих чуть ли не на равных. Теперь нас приучили привыкать к этому статусу практически центра спортивного мира не словом, а большущим и качественным делом.
В самом конце церемонии закрытия у нас не было ласкового мишки, но был шар с мечтами, которые все присутствующие могли написать на открытке и отправить в воздух вместе с летучей сферой. Каждый мог оставить часть себя и наблюдать, как что-то заветное воспаряет над ареной и городом под взглядами миллионов у экранов и тысяч с арены. Земфира залезла в душу и спутала все струнки внутри - кто-то грустил, кто-то радовался, кто-то задумчиво всматривался в высь с мокрыми глазами.
Для всех Универсиада стала какой-то вехой жизни и останется у каждого частицей – значком, билетом, бэйджем, фотокарточкой, фонариком с пластиковым тюльпанчиком, газетками, сувенирами или просто универсиадской десятирублевкой. Мы потом будем доставать все это с пыльных полок, показывать детям и внукам, вспоминая, как были современниками большого праздника. У всех нас есть, что ностальгически рассказать и показать, а не посчитать в медальном зачете, окуная ложку дегтя в бочку меда. Громадную бочку. Ведь нас было 800 тысяч и нам было хорошо.
А видел радость тех, кто побеждал и они были не всегда наши.
Радость была неподдельная и я убежден теперь, что для настоящего спортсмена любого уровня соревнование самое главное само по себе, независимо от названия турнира.
Хоть соревнование домохозяек двух соседних районов.
Надоело видеть скепсис по любому поводу на спортсе - уже на просто порадоваться и эмоций нет.
Казань без лишнего шума и суеты делает большое дело и этому надо радоваться и очень.
Для вас, прежде всего это здорово - вряд ли такой большой турнир окажется последним.
Потому и поздравил )
Я полюбэ Казань и вас всех поздравляю - молодцы просто ))
В плане организации были маленькие косяки. Но в целом очень достойно провели. Опыт шикарный.
Детей всюду много. У кого-то может проснуться интерес отдать чадо в спорт - выбор огромный, ибо объектов масса и завлечь можно чем угодно.
В плане персонала и оборудования, логистики - многое еще будет задействовано в Сочи.
В остальном - абсолютно неинтересное мероприятие. Поставить пол Олимпийской сборной против остальных слабаков, и собрать 90% всех медалей - много ума не надо.