В поле для зависти. Илья Казаков - о шоппинге в Махачкале
Трансферная кампания «Анжи» уже стала главным событием короткого летнего межсезонья. Гус Хиддинк под дагестанские знамена собирает игроков сборной России.
***
В Леоганге, как и в любом другом австрийском уголке, благодать. Альпы, альпийские луга, каменные макушки, коровы. Леоганг – блаженная память о лете две тысячи восьмого. Вечная влюбленность в эту страну. В Леоганге только что был «Анжи», насладился его пейзажами на первом сборе, а сейчас команда готовится к новому сезону в Ирднинге. Это Штирия, совершенно другой район Австрии. Те же горы, та же красота, пусть и более озерная. Топлицзее, легендарное кварцевое озеро Штирии, славится мифами о себе. Гиды уверяют готовых поверить всему на свете туристов, что на дне Топлицзее лежит золото рейха. Проклятое золото, если послушать легенды о смельчаках, пытавшихся найти его на стометровой глубине и встретивших свою смерть.
Совпадение, конечно: где «Анжи» – там разговоры о золоте. Пока что больше о банковском золоте, нежели спортивном. Но там, в Ирднинге, уже Меленстен и Денисов. Может быть, к концу недели появятся Кокорин и Самба. Новость о готовности форварда перебраться под крыло к Хиддинку взбудоражила футбольный мир даже сильнее, чем трансфер капитана сборной. То, что дороги Денисова и Спаллетти разошлись окончательно, было общеизвестно. Поразило только то, что отпустили лучшего опорника страны к прямому конкуренту в борьбе за титул, отказавшись полугодом ранее отдавать его в «Спартак». Поговаривают, тогда вопрос решался на самом высоком уровне. Ну, точнее, почти на самом высоком. Имиджевая составляющая сделки перевесила спортивную – появление Денисова в «Анжи» выглядит именно так. А раз еще и Кокорин предпочел Махачкалу любому другому клубу-конкуренту, это свидетельствует об одном: российским игрокам в дагестанской команде комфортнее, чем во многих других местах. Ведь денег у «Газпрома», как минимум, не меньше, чем у Керимова. И динамовец, даже за двадцать миллионов евро, «Зениту» с его многочисленными легионерами и группой наших игроков в тридцатилетнем возрасте точно бы не помешал.
***
Денисов, опять-таки Кокорин, оставшийся в команде Шатов (которого «отправляли» в Питер в рамках трансфера Денисова, но Олег так никуда и не поехал), Ионов, матереющий потихоньку Логашов – все эти ходы дают возможность Хиддинку заниматься поиском одного, а то и двух центральных защитников-иностранцев, не думая о лимите. Двадцать миллионов за Кокорина, пятнадцать за Денисова, пять миллионов за Ионова – сумма в итоге набегает немаленькая, но это смотря для кого. И за кого.
Если верить слухам, хозяин «Анжи» здорово сэкономил на премиальных этой весной. В случае чемпионства команда получала бы тридцать пять новых «бугатти». Стоимость такого автомобиля в салоне – порядка полутора миллионов евро. При умножении получается пятьдесят два с половиной миллиона. За вычетом вышеназванных трансферов остается еще приличный остаток. Такой, что на Тевеса бы хватило.
ЦСКА таким ресурсом не располагает, «Спартак» больше вкладывается пока в стадион (хотя тратит тоже достаточно), «Локомотив» просматривает игрока сборной Зимбабве, «Зениту» Кокорин или не нужен, или тот сам переходить не хочет. Миллиард евро в год на финансирование Объединенного чемпионата у «Газпрома» есть (даже из расчета на пять лет), но игроки сборной – из тех, кого можно купить, – уходят не в Питер. Что Глушаков, что, вполне вероятно, Кокорин.
***
Возможно, они идут именно «под Гуса» - тренера, славящегося умением работать на позитивных эмоциях на длинной дистанции. То, за что Хиддинка многие критикуют, на самом деле оказывается сильным козырем. Не раз и не два мы видели на многих примерах, как в сегодняшнем дне тренер оказывается способен проработать на отрицательных эмоциях только в течение короткого времени.
Возможно, нет. В конце концов, Ионов с Кокориным опыта совместной работы с Хиддинком не имели. Да и однолетний контракт – а мы сейчас, рассуждая о перспективах Гуса в «Анжи», должны отталкиваться именно от такого срока – не та мотивация, чтобы выбирать новую команду именно из-за тренера.
Я еще не разговаривал с ребятами на эту тему, а было бы интересно спросить: прельщает ли их помимо финансового вопроса еще и возможность попасть в команду, где много русских игроков – и не в качестве довеска, необходимого для выполнения лимита? Парадокс, но именно «Анжи», остающийся главным раздражителем для фанатов некавказских команд, оказывается сегодня клубом, где отечественным игрокам комфортнее, чем во многих других командах. Конечно, деньги – едва ли не ключевой вопрос. Но дело ведь не только в них. Иначе Петреску с Аршавиным уехали бы на Ближний Восток. Пусть это и совершенно иная тема.
***
Как-то давно мы сидели-разговаривали с главным тренером ФК «Москва» Леонидом Слуцким (хотя, возможно, он был на тот момент уже главный тренер «Крыльев Советов» - суть разговора от этого обстоятельства не меняется). Заговорили о чемпионстве, о Лиге чемпионов – куда его команды метили, но был ясно: не смогут, не хватит ресурса. И в разговоре вышли на мысль, которую потом доводилось слышать в тех больших интервью тренеров, где рассуждалось о построении команды.
Команда-чемпион строится только вокруг игроков, у кого есть местный паспорт и кто играет за сборную этой страны. Все остальные – это украшения, дополнения. Но фундамент должен быть свой.
Почему так – вопрос к спортивным психологам, аналитикам, к тем же тренерам. Почему бывают исключения – редкие и яркие вроде «Интера» от Моуринью – понятнее. Однако правило действует, иначе «Анжи», с его-то возможностями, оставив себе Габулова, группу крайних защитников и Жиркова, не стал бы будоражить рынок нынешнимлетом. Дело ведь не в цене: нас после Халка с Витселем и Это’О уже сложно удивить размахом трансфера. Дело в тенденции – лучшие русские игроки уезжают в «Анжи». Который готов платить за своих столько, сколько спросят, – по требованиям тренера. Адвокат, если бы он принял махачкалинскую команду, ставил бы задачу купить ему Широкова, Игнашевича и кого-то третьего из игроков основы сборной. Сегодняшний «Анжи» покупает уже готовых для национальной команды футболистов, у которых к тому же хороший возрастной запас.
Здесь понятная перспектива и ясная трансферная политика. Здесь поле для зависти. После Денисова и Кокорина только один вопрос – кто будет следующим русским игроком для Гуса?
Если честно, у меня нет ответа. Потому что армейцев, Комбарова и Широкова не купить, а все остальные, кто был нужен «Анжи», кажется, уже там.
Илья Казаков
Текст опубликован в №27 еженедельника «Футбол».
Фотографии: championat.com.
Каким будет Суперкубок России? Как вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме относится к протестам в Бразилии и русским людям? Кто, кому и сколько дает денег? Мы провели ревизию клубов РФПЛ. За кем следить в новом сезоне чемпионата России? И почему нужно смотреть Премьер-лигу Украины? Как киевское «Динамо» будет возвращаться на былые позиции? Тевес, Балотелли, Ромарио, Кантона, Эдмундо, Адриано, Ди Канио, Кассано - главные бунтари современного футбола. Почему Стамбул - это не только «Таги-и-и-ил»? Все это и многое другое - в новом номере еженедельника «Футбол».
Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях:
интересно этот Анжи вообще получал от какого нибудь российского игрока реальный отказ?