Подшивка «Прессбола» #2. Старт «Динамо» в чемпионате СССР-91, девочка по имени Малофеев и Лидия Сигизмундовна
И снова здравствуйте. Отпраздновав жаркий цветной день независимости нашей страны от немецко-фашистских захватчиков хочется неяк спрятаться в черно-белый тенек лесов, полей и рек широкой и родной части суши.
На ярком солнце остаются глобальнейшие инфоповоды. Вот, например, Руслан Васильев - мужчина на раз отличающий тройной тулуп от двойного фейспалма считает, что

Виктор Гончаренко де имиджево больше похож на разносчика пиццы, нежели на тренера с приставкой топ.

Батон мне друг, но истина дороже, как говаривали о Паниковском до революции.
Не в силах встать на чью-либо сторону, открываю 6-й номер ПБ за 20-27 февраля 1991 года. И пусть весь мир (или как писали в номере первом "уорлд") - отдохнет, а солигорский "Шахтер" поднаберет суверенного опыта.
С первой страницы - назад в будущее. С хоккейным минским "Динамо" опять тогда, как и сейчас, все не то и все не так. Суровые госмужи и генералы все так же ведут терки про самоокупаемость, крутые финансовые условия и хреновые результаты.

Четыре игры - четыре "баранки". Так лихо сыграли на прошлой неделе белорусские хоккеисты в переходном турнире.
Не скажу, что ожидали увидеть хоккеистов “Динамо” с веревками и мылом в руках, в поисках табуретки, нет, но уж никак и не рассчитывали, что почти все они, как ни в чем не бывало, будут выходить из раздевалки с улыбками, шутками-прибаутками.
Клеймит критикой Владимир Новицкий.
Предъява Владимира Рыженкова Крикунову:
Гродно играет без машин. И выигрывает у вас.
Крикунов парирует:
Я мог бы договориться с Варивончиком и решить матч в свою пользу. Но хотелось сыграть честно.
Тут же Владимир Бережков на любимом коньке:
По самым скромным подсчетам, команда в этом году обойдется примерно в 1 700 000 рублей. Кому-кому, а председателю Госкомспорта БССР В.Рыженкову известно, каково ходить по кабинетам с протянутой рукой. Если бы не эти его осенние хождения, “сгорели” бы в этом году все белорусские профсоюзные команды высшей лиги. Остались бы мы без баскетбола, волейбола, гандбола. И опять же проклинали бы при этом рынок. А ведь стоимость этих команд раз в пять ниже стоимости хоккеистов “Динамо”. Быть может, поэтому Владимир Николаевич вел себя на этой встрече с командой, как нам показалось, корректнее остальных...
Кажется, если что и изменилось с тех пор, то это инициалы Рыженкова.

Тогдашний главред Александр Борисевич дает джазу отборной публицистикой по заголовком: "Система вытирает о нас ноги и ржет, глядя на детский пистолет, которым ей угрожают". Суть статьи проста: в СССР полный пиндец и что дальше делать непонятно. Слава богу, мы прекрасно знаем, что будет дальше, иначе после прочтения можно было бы пойти повеситься.
На соседней странице у 19-летнего Виталия Щербо, еще не завоевашего свою кучу золотых олимпийских медалей, интервьюер интересуется: "А веришь ли, скажем, в НЛО, в пришельцев, прочие подобные явления?"
Раньше не верил. У Саши Колыванова отец сам лично видел то место, где тарелка летающая приземлялась. А я хотел бы с инопланетянами встретиться.

Через полтора года парень сам станет инопланетянином.
Сергей Алейников делится последними байками про Марадону и наркомафию.
Сергей Гоцманов: "Почитал "Пресс-бол" - великолепная штуковина! Высылайте, пожалуйста, еще".
В турнире Западной зоны второй лиги участвуют 22 команды. Из них 4 белорусские: "Динамо" (Брест), "Химик" (Гродно), "Днепр" (Могилев), КИМ Витебск. Никакого тебе провинциального колхоза, только областные центры, только хардкор.
N7. 27 февраля - 6 марта 1991 года.
Расстаются друзья. На память остается лишь загранпаспорт. Беларусь пока еще Белоруссия.

Казалось бы, ничто не выдает в этом симпатичном молодом человеке будущего обладателя рокового "Бентли", но деловая хватка сразу чувствуется. Михаил Захаров счастливо устроился в польском "Подхале" (Новы-Тарг). Уверен, что со временем польские команды дотянутся до уровня советских. Почему бы не организовать чемпионат Восточной Европы? Зачем минскому "Динамо" ехать ради одного матча в Хабаровск или Новосибирск?

Все в порядке и у слегка нервничающего Алексея Михайличенко.

В еще далеких от всепоглощающей толерантности европейских клубах пока по три легионера. И не все из них одинаково полезны.

Скучно? Зафигарьте "кросс".

N8. 6-13 марта 1991 года.
Надвигается футбольный сезон с кучей вопросов.

Если футбол - праздник, то работает ли по праздникам бригада Малофеева?
Работа на перспективу.

Малоинтересное интервью с Байдачным на полосу.
Мечта всей жизни - работать с командой высшей лиги.
Владимир Бережков не знает усталости в выводе капиталистов на чистую воду. Эту статеечку бы сейчас нашим хоккеистам-зубрам почитать - мгновенно научились бы родину любить.

Пир духа времени.

N9. 13 - 20 марта 1991 года.
Первые матчи минского "Динамо" в последнем советском футбольном сезоне. Вот откуда растут ноги у знакомого с детства вкуса просера по всем фронтам.


Остальные результаты матчей тура даже не указаны. Зато есть четвертьфиналы еврокубков (в каждом из трех еврокубков остались наши команды - "Спартак", "Динамо" (Киев) и "Торпедо"), чемпионаты Англии и Италии, "Лечче" в цифрах.
И, наконец-то, заждались, долгожданный пример послематчевой колонки от Борисевича. Вот он какой дистилированный "тот" ранний "Прессбол". Именно это имеют в виду, когда говорят, что так уже не пишут. А ведь и вправду написано здорово и стильно. Лепота. И очевидец - знатный писатель.

А вот на 6-й странице обнаружилось нечто странное. Что-то среднее между троллингом 80 левела и постами Франака на форуме (не все поймут последнее сравнение).
В 775 году в чуме неподалеку от Северного полярного круга родилась Эдуард Васильевич Малофеев. Девочку, правда, назвали иначе, но уже в то время современники отмечали ее “тягу к правде (искренности) и мудрости”.
Видимо, в редакции выпивали и слушали песенку Высоцкого о переселении душ.
Жоао Авеланж надеется, что ЧМ-2002 пройдет в Азии. Good for him.

N10. 20-26 марта 1991 года.
Во втором туре минчане победили, и началась красота. Расстановка, отчетик, рейтинг, результаты, турнирная таблица, дублеры. Кочура (!) вместо Качуро наконец.

Самый смак - легендарные рисунки голов. Эдакий аналоговый ютьюб.

Сергей Алейников рассказал, что "Ювентус" пожертвовал им ради Пола Гаскойна, но сделка сорвалась.
"Киккер" пишет, что советские легионеры в большинстве своем не решают, потому что после развитого социализма им трудно адаптироваться на загнивающем западе.

Продолжение следует. Не пережарьтесь на солнышке.
Хотя бы перевернутые.