Марш аршавянки и условия для расцвета российских футболистов
Аршавин вернулся! Радость-то какая! Залежался на лондонской печи русский богатырь! А может и из плена вырвался, где держали его в клетке золотой супостаты проклятые! Спасибо светлейшему князю Алексею Борисовичу — пристроил в старую дружину.
Возможно, Аршавин заиграет. Кто ж будет против? Только вряд ли стоит ожидать от него возвращения на прежний уровень. Возраст и два года бездействия… Нам бы увидеть хотя бы половину от того, что он мог раньше. Вот, например, вернувшиеся Павлюченко с Билялетдиновым и этого не показывают. А по первым играм и они в стартовый состав после «триумфального» возвращения попадали.
Все разговоры о европейском уровне игроков становятся просто смешны, если те самые игроки не годятся для нашего внутреннего потребления, тем более, когда некоторые не подходят даже минскому «Динамо». Но мы-то в душе надеемся на наших «возвращенцев» и просто талантливых игроков, а отечественные менеджеры так просто притягивают за уши уровень мастерства отдельно взятых футболистов, оценивая его немыслимыми отступными и окладами!
Каждую страну можно оценить по уровню её футболистов. Всегда и везде уровень футболистов конкретной страны определялся и определяется выступлением за сильнейшие мировые клубы: сколько игроков, как и где они играют. Здесь я не говорю о развитии клубного футбола где бы то ни было - всюду могут приехать легионеры различного класса. Это немного другая история. Вот, смотрите: уровни чемпионатов Бразилии и России несильно различаются между собой, но футболистов с пляжей Копакабаны никак нельзя сравнивать с россиянами. Ну, просто достаточно посмотреть, насколько востребованы во всём мире и те, и другие.
Нет, безусловно, в России таланты есть, но для того чтобы они проявили себя, нужны определённые условия: климатические, инфраструктурные и так далее. У нас эти условия постоянно меняются. То мы одно время имели довольно внушительную группу легионеров, выступающих в одной только Испании, то сейчас говорить практически не о ком. Да, конечно, после развала СССР поток наших за границу со временем иссяк по объективным причинам, но давайте вспомним про сборную образца 2008 года. Эти ребята выросли уже не на советской, а на российской футбольной почве. Значит, условия в какой-то момент времени позволили! Как следствие, произошёл отток наших футболистов за рубеж.
Но это был всплеск, а не тенденция. Налаженным конвейером из российских игроков в лучшие зарубежные клубы, как оказалось, и не пахло. Из тех, кто уехал, закрепиться толком не удалось даже самому талантливому Аршавину, и они образовали марш, обратный маршу «Прощание славянки». Увы, в российских условиях вырастают игроки, которые могут только уехать, но не остаться там. Таков менталитет: россияне не хотят опускаться ниже определённой планки, даже если мечтают попасть в «Барселону», в то время как в европейских клубах эту планку нужно постоянно поднимать.
Вы удивлены, что Дзагоева так никто из приличных зарубежных клубов и не купил? А сколько было разговоров: после Евро-2012 он уйдет! Побоялись. Может наши английские «возвращенцы» плохую рекламу нашим игрокам за границей сделали? Может. Такая точка зрения имеет право на жизнь. Конечно, это не единственная причина отказа от наших талантов, но довольно существенная. Да и не особо много предложений-то у нас. Дзагоев и Акинфеев – вот практически и все те, вокруг которых крутились слухи о возможном отъезде. Тут даже Кокорин рядом не стоял.
Подытожим. Точнее, давайте более конкретно определим, какие условия должны быть в России, чтобы расцветающих отечественных игроков хватало не только для высшей российской лиги, но и более классных зарубежных. Я выделяю три условия.
1. Естественно, круглый год играть в футбол при летней температуре мы не можем, как в Бразилии. Значит, нам нужны как минимум крытые манежи, там, где холодно. Нужны специалисты по подготовке детско-юношеских команд… Да много чего ещё надо – всё упирается в вопрос денег. Но откуда их взять? Только не у государства, я вас умоляю! Я абсолютно убеждён, да и не только я, что чем меньше в России будет бюджетных команд, тем меньше станет разговоров о «странных» матчах! Между командами будет более здоровая конкуренция! То, что футбол нужно переводить с бюджетных рельс на коммерческие, с каждым днём понимает всё больше людей. Сергеев галицких на всех не хватит. Бизнес нужно суметь заинтересовать и привлечь. Пожалуй, это на сегодня самая главная задача для всего российского футбола. Нет денег – нет развития.
2. Допустим, проблему финансирования отечественного футбола удастся решить, но мы-то знаем: деньги развращают. Когда у тебя всё есть, делать особо ничего не хочется. Тут нужны разумные ограничения в зарплатах игроков. Лучше, если они будут получать большую часть денег при достижении определённых задач. Кстати, деньги не всегда являются стимулом для роста и желания играть. Тут нужно быть тонким психологом и понимать, какие задачи нужно ставить игроку, чтобы ему захотелось их выполнять.
3. Чтобы молодёжь росла, совершенствовались более зрелые футболисты, нужна конкурентоспособная среда и внутри команд. Лимит на легионеров нужно отменять, как потолок, ограничивающий рост конкуренции. Я тут предлагал сделать «растаможку» легионеров, но это больше РФС для обогащения. По-хорошему, наш чемпионат нужно защитить от ввоза левых легионеров, которые ничуть не лучше местных футболистов. Сделать это можно, только адекватно оценивая уровень мастерства иностранцев. Как? Уровень игрока, к сожалению, никак, кроме как в денежном эквиваленте, не определишь. Поэтому по трансферной стоимости. Но если он долго не играл по каким-либо причинам или является свободным агентом, то нужно взять его последнюю трансферную стоимость и умножить на некий коэффициент, рассчитываемый специальной группой от РФС. Коэффициент этот для таких игроков всегда должен быть меньше единицы. В остальных случаях коэффициент должен быть равен единице. Произведение двух множителей, трансферной стоимости и коэффициента, даст реальную стоимость игрока для нашего чемпионата. И если эта стоимость окажется меньше, скажем, пяти миллионов евро, на такой трансфер нужно наложить вето.
При соблюдении вышеуказанных условий уровень футболистов в России должен через некоторое время возрасти. Цена на них будет адекватной. Как следствие, усилятся отечественные команды, больше будет отъездов за рубеж. Набравшись бесценного опыта, некоторые игроки будут возвращаться на Родину, что сделает наш чемпионат ещё сильнее. Возможно, он станет одним из лучших в мире. А, уж, какие выгоды от всего этого получит сборная!..