О спорт, ты – миф!
Спортивный телеканал 7ТВ в последние годы был известен в основном тем, что показывал рыбалку. Сейчас канал фактически закрыт, коллектив почти полностью распущен. Краху поспособствовало и государство. «Степень участия государства в спорте довольно высока, – рассказывает бывший заместитель гендиректора 7ТВ Клим Колосов. – Были случаи, когда нам на канал звонили из спортивных клубов и грозились звонками сверху: типа, сейчас вам позвонят оттуда, и вы нас покажете». Многие федерации возглавляют крупные чиновники: федерацией волейбола, к примеру, руководит Николай Патрушев. Отказать таким людям бывает очень сложно, добавляет Колосов.
Ни для кого не секрет, что у руководства страны есть слабость к спортивному вещанию. Близкий к администрации президента источник рассказывает, что отдать шестую кнопку федерального ТВ телеканалу «Спорт» в 2002 году придумал лично Владимир Путин. Он хотел заменить спортивным телеканалом принадлежавший Борису Березовскому ТВ-6.
Когда ТВ-6 закрылся, на шестой кнопке некоторое время вещал НТВ+ Спорт, который транслировал зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Потом Путина убедили отдать шестую кнопку новой телекомпании ТВС, принадлежащей большому коллективу олигархов. Через год ТВС развалился, и его место в эфире занял телеканал «Спорт».
И вот в России наступает конец эпохи спортивного вещания. С начала нового года прекращает свое существование государственный телеканал «Спорт». Чуть раньше умрет принадлежавший Алишеру Усманову дециметровый 7ТВ – он возник почти одновременно со «Спортом», на той же политической волне. Собеседники Newsweek утверждают, что на этот раз Владимир Путин ни при чем – спортивные каналы погубили себя сами.
За бесплатными спортивными каналами в последнее время прочно закрепилась репутация самых непопулярных на российском телевидении. У 7ТВ были самые низкие показатели среди дециметровых, у «Спорта» – неприлично низкий рейтинг для федерального, по которому он уступал даже Муз-ТВ и MTV. Главная причина провала была в том, что из эфира этих каналов исчезли почти все популярные виды спорта.
Первый серьезный удар по «Спорту» был нанесен еще в 2007 году. Тогда НТВ+ заключил эксклюзивный договор с футбольной премьер-лигой (РФПЛ) почти на $100 млн на показ матчей российского чемпионата. В дело немедленно вмешался президент Путин. Он рассказал под камеры тогда еще первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, что НТВ+ вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко «намутили в очередной раз и хотят отнять у рядовых болельщиков возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». Разумеется, НТВ+ пришлось передать «Спорту» часть матчей: два показывались в записи, два впрямую. Еще один матч каждого тура показывал «Первый».
Но в январе 2009 года про это распоряжение Путина все забыли, и «Спорт» опять чуть не остался без российского футбола. НТВ+ организовал тендер, предлагал эфирным каналам купить сублицензию на показ одного матча впрямую и одного в записи. Гендиректор «Спорта» Василий Кикнадзе сказал, что у канала нет таких денег. Потом решили, что «Спорт» все-таки получит два матча, но отдаст свой последний футбольный эксклюзив – продаст НТВ+ сублицензию на показ матчей чемпионата Италии.
С этого года «Спорт» остался и без двух крупнейших европейских турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы, бывшего Кубка УЕФА. Права на них до 2013 года опять же купил НТВ+. И проблемы у шестой кнопки не только с футболом. Права на показ чемпионатов мира по хоккею на ближайшие восемь лет достались Первому каналу, а баскетбольная Евролига тоже ушла на НТВ+.
В итоге «Спорт» показывал российские первенства по волейболу, баскетболу, гандболу, а также бокс, борьбу, стрельбу и биатлон. Некоторые виды спорта телеканал вынужден был показывать из-за политического влияния их руководителей федераций. Зато в телевизионных кругах ходят слухи, что из этих эфиров телеканал часто извлекал выгоду. Трансляции якобы оплачивали заинтересованные федерации, благо их в России возглавляют не только видные госчиновники, но и крупные бизнесмены. По словам одного бывшего спортивного менеджера, канал брал деньги не за сам факт трансляции, а на орграсходы. Оплачивалось использование аппаратуры, отправка съемочной бригады, эфирное время. «Другое дело, сколько за это попросить – 10 рублей или 100. Тут все от совести начальника зависит», – говорит источник.
Федерации, как правило, не жаловались. Правда, этим летом «проговорился» директор баскетбольного клуба «Енисей» Владимир Петроковский: «Только футбол [в России] получает какие-то деньги от ТВ. Другим, напротив, ТВ диктует условия, требует деньги за эфирное время. Есть виды спорта, в которых в бюджеты клубов заложены деньги на телетрансляции». По его словам, в этом году российская федерация баскетбола отказалась заключать такие контракты. Канал «Спорт» решил показывать баскетбольные матчи бесплатно, но по своему усмотрению. «Шансы показа игр с участием “Енисея” фактически равны нулю», – жаловался Петроковский.
Руководители «Спорта» всегда отрицали, что берут деньги. Продюсер «Спорта» Дмитрий Анисимов говорит, что спортивные федерации – это общественные организации, поэтому брать с них деньги канал просто не может.
Телеканал 7ТВ, в отличие от «Спорта», никогда не мог похвастаться популярными трансляциями. Шанс был, когда руководство канала обратило внимание на хоккей и почти договорилось с Континентальной хоккейной лигой. «Это было бы полезно и каналу, и КХЛ. Хоккей у нас был бы главным шоу», – говорит Колосов. Решение в этот раз принималось на уровне акционеров канала, хотя обычно они в принятии решений по контенту не участвуют. «В итоге контракт подписан не был», – рассказывает Колосов. Почему так получилось, он не комментирует. Можно предположить, что для 7ТВ подписание контракта с КХЛ стало бы спасением – он бы впервые за долгое время стал транслировать масштабное российское спортивное событие, а не только дартс, настольный футбол и рыбалку. Единственная гипотеза: к тому моменту уже было принято решение о продаже канала 7ТВ «Медиа-1». По крайней мере, по времени оба события произошли одновременно.
В итоге КХЛ запустила собственный канал КХЛ-ТВ на платформе НТВ+. Здесь хоккей показывают каждый день по семь-восемь часов в прямом эфире. Это понятно: главный спонсор КХЛ – «Газпром», а НТВ+ принадлежит «Газпром-Медиа». По словам продюсера спортивных каналов НТВ+ Дмитрия Чуковского, телекомпания выступает как технический партнер: помогает организовывать трансляции и приглашает комментаторов. Но сам канал – собственность КХЛ.
Умирание бесплатных спортивных каналов Чуковский считает закономерным. По его словам, в Европе практически нет общедоступных спортивных каналов. Единственное исключение – канал Eurosport, который идет в бесплатном пакете в той же Германии.
Впрочем, руководство ВГТРК обещает, что на новом телеканале «Россия-2», который с января заменит «Спорт» на шестой кнопке, спорт будет. Пока ВГТРК говорит, что сохранит большинство прямых трансляций. Точно не пострадают Олимпийские игры, а также крупные чемпионаты мира: футбол, легкая атлетика и зимние виды спорта, права на которые в России пока еще принадлежат «Первому» и ВГТРК. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтверждает, что канал «Спорт», детище премьера, от своей изначальной концепции не уйдет: усиливается коммерциализация спорта, ТВ развивается, канал поменяет название, но миллионы болельщиков спорта не потеряют тематику и канал останется рупором здорового образа жизни.
Показывать спорт «России-2» придется еще и для того, чтобы не потерять лицензию. Сейчас канал должен 95% эфира отдавать спорту, и именно в таком виде вошел в пакет бесплатных социальных цифровых каналов, которые появятся при переходе России на цифровое вещание.
Топ-менеджеры ВГТРК говорят, что на месте канала «Спорт» должен появиться «совершенно другой телевизор», ориентированный на активных зрителей старше 25 лет. Идея создания какого-то принципиально нового канала носилась в воздухе около года, все теленачальники понимали, что зритель федеральных каналов сильно постарел, и не с этим электоратом нужно будет иметь дело через пару лет, рассказывает аналитик Анна Качкаева: «Летом активно говорили, что [этот новый канал] появится на пятой кнопке, что люди Александра Роднянского пришли оптимизировать Национальную медиагруппу». Но глава ВГТРК Олег Добродеев сумел сделать ход первым.
Источник Newsweek на ВГТРК уверен, что потенциальную аудиторию нового канала – интеллектуальную молодежь 25+ – еще никто на свою сторону не привлек, она частично поделена между МTV, ТНТ и СТС. «Это те, кто предпочитает телевизору интернет или смотрят Discovery». Идет охота на повзрослевшую аудиторию ТНТ и «2х2» – это аудитория будущих социально активных людей, говорит другой сотрудник ВГТРК. А этот потребитель воспитан на принципиально другом телевидении, не советском, поэтому и массовое ТВ ему нужно другое.
Еще в апреле 2004 года Олег Добродеев рассказывал, что в такой сложной стране, как Россия, «Спорт» обладает уникальным психотерапевтическим воздействием. Теперь приоритеты сменились. Анна Качкаева уверена: без разговора «наверху» решение о новом канале приниматься не могло. В полную силу новый канал должен заработать через год-полтора, то есть в преддверии думских и президентских выборов. К этому моменту властям как раз и понадобится новое психотерапевтическое воздействие на аудиторию, которая уже перестала реагировать на нынешнее телевидение.
Зомби 2 (Новый канал)
Или ЯдРо!
Давайте скинемся им на барабан - чтобы они возглавили колонну идущих на юг.
> парашно-дибилистические каналы вроде «2х2, тнт и прочию муть» оставляют.
а это спецом для «интеллектуальной» молодежи! Надо кем-то заменять поколение Петросяна и дом-2.
А Спорт - уже даже не жалко. в 2002 это было круто. Спасибо ему (за проф бокс например) и аминь!
Можно ли раскрутить, скажем, гимнастку? Можно, если сделать ее медийно интересной личностью. В принципе, распиарить можно, скажем, и школьного учителя. Но – не посредством елейных статей в журнале на превосходной бумаге о «человеке нелегкого труда». Тут надо доставать какие-то подробности, изюминки – тут талант нужен, неординарное мышление, энергия. Но в массе своей вместо этого на канале «Спорт» тупо показывали соревнования по той же гимнастике – без соответствующего пиар-сопровождения. Лопайте, что дают. В красивой посуде же.
Что до рынка платных телеуслуг, то его развитие добралось до соперничества двух доминирующих на данный момент тупиковых ветвей. Нет, определенный смысл в показе спорта по общенациональному телевидению и по спутнику имеется. В первом случае его не должно быть слишком много – но он должен быть железно рейтинговым. Со вторым… Ну зачем столько тарелок в условиях городов? Да еще по такой цене?
Дельцы с «НТВ+» уже который год ждут интенсивных показателей от экстенсивной стратегии – но не будет у них существенного прироста, не будет. Многие путают качество предоставляемых «Плюсом» услуг с качеством работы его комментаторов – но это обычная ошибка в только нарождающейся среде. Также по причине относительной новизны рынка крупные спортивные соревнования могут закупать только крупные игроки – а у сотен региональных операторов, владеющих инициативой на местах, отсутствует форма выражения совместного интереса. Чем рьяно злоупотребляет «НТВ+».
Я думаю, РФПЛ могла бы создать свой канал. Нанять техперсонал, комментаторов (с того же «Плюса» например) и продавать контент напрямую региональным операторам, которые могли бы доставлять его желающим в виде отдельного пакета. Самое главное – десятки миллионов домохозяйств уже подключены к инфраструктуре. И клубы бы больше от этого получали, и зрители бы меньше на это тратили.
Проблему также усугубляет разница между западным уровнем заработков, принятым в российском популярном спорте из соображений не экономики, а национального понта, и российским уровнем рекламных поступлений, на которые пришлось бы жить независимому спортивному телевидению. Какое-то время она нивелировалась государственными вливаниями, но теперь, видимо, поставлена задача: если не зарабатывать, то хотя бы меньше тратить.
Кстати, автор мог бы и упомянуть, что эксклюзивный договор с футбольной премьер-лигой (РФПЛ) почти на $100 млн заключен на четыре года. Штришок, указывающий на ангажированность.