15 мин.

После СССР: 20 лучших футболистов России. Часть 4

Вратарь, которого заводят даже травмы, защитник без слабых мест, полузащитник, чьи лучшие качества проявлялись в самой трудной ситуации. Василий Уткин называет самых сильных футболистов постсоветской эпохи.

Что ж, надо закончить начатое. Самым увлекательным итогом мне видится вот какое наблюдение: рейтинг как форма рассказа, конечно, ужасен. Но порой – неизбежен. Что было задачей? Удариться в воспоминания, как-то их упорядочить, поговорить предметно о совсем не давнем былом и свериться впечатлениями. И это получалось ровно два с половиной раза (первый текст, вводный, был, конечно, в смысловом отношении служебным, поэтому сойдет за половинку). Да вы и сами это заметили: я читал много реплик в каментах, да и у себя на конфе, в которых многие с удовольствием, хоть и не без удивления отмечали содержательность вашей собственной дискуссии, без срача и лишнего азарта.

Но вот последний к этому моменту текст... Вот в чем зло рейтингов: приблизилась вершина – и интересно уже только то, кто окажется на этой вершине. А это же неправильно, читатель. Всё это как было частным делом между 20-м и 15-м местом, так же остается и теперь. Наша привычка ценить первенство – она из собственно состязания, от спорта. Но сейчас-то не спорт. Сейчас-то разговор. Это все равно что оценивать вкус борща по качеству кастрюли.

Вот поэтому я не люблю рейтинги. В конце концов они подменяют суть вопроса просто соблазном своей формы.

И я, конечно, нескоро увлекусь чем-нибудь подобным. А теперь к делу. Пятеро лучших игроков постсоветской России по версии одного балашихинца будут представлены немедленно.

5. Сергей Игнашевич

Лучший защитник. Будь он сейчас моложе, он бы играл в европейском топ-клубе. И я говорю об этом именно в условном ключе – будь он моложе СЕЙЧАС; понятно же, что это невозможно. И речь не о том, что, к примеру, лет десять назад у Игнашевича не было этих умений, талантов и задатков, и это не значит, что вот он был-был просто защитник лет до 28-ми – а потом вдруг расцвел. Как коньяк! Нет; дело в том, что на игрока, если только он не взрывной дриблер-гусар атаки или кувалда-бомбардир, неизменно смотрят через авторитет и особенности национального футбола. На момент расцвета физических сил Сергея поверить в то, что в России есть топ-защитник, мог только очень увлеченный человек. И это еще впридачу к тому, что проверка на высоком международном уровне к тому моменту была сугубо точечной. И это еще впридачу к тому, что в России уже складывались вполне приличные условия для жизни и игры. Вот к 2008 году и после него статус Игнашевича уже позволял котироваться на действительно высоком уровне. Но случай так и не подвернулся. Это очень здорово для нас, потому что сложилась и спаялась лучшая в российской истории пара центральных защитников Игнашевич – Василий Березуцкий, и это немножко жаль, потому что Сергей вполне мог бы попробовать себя в команде вроде Арсенала или Ливерпуля. Ну, где тот Аггер и где Сергей? Главная сила Игнашевича, конечно, в том, что у него практически нет слабых мест. Он достаточно быстр, он вынослив, он головой отлично играет, удар у него сумасшедшей силы, умеет начать атаку. Он лидер. Он, конечно, большой профи, потому что иначе в этом возрасте играют уже только от жадности и только в Китае. Я легко могу себе представить его, например, в сборной Лобановского. В 86-м Мексике, например, случись в сборной СССР Игнашевич – она бы не спалилась так быстро, а ведь произошло это именно из-за кадровых проблем в обороне. Я легко могу себе его представить в Спартаке Бескова, потому что он отлично бы смотрелся в этом стиле, когда в комбинационную игру вовлечены все, кто на поле – ну, может быть, кроме Суслопарова, земля ему пухом... Я думаю, что такой игрок, как он, был бы прекрасным партнером и легендарному Шестерневу – хотя вровень тут, конечно, не поставишь, там уже величие иного пошиба – на все времена! Конечно, каждый из нас легко вспомнит и ошибки Сергея. Но это знаете, почему? Потому, что ни в одном важном матче без него никогда не обходилось. Так что это в данном случае просто неважно. Shit happens, это как камешек в туфле на долгой дороге: было неприятно и день испорчен, но если это главное воспоминание обо всем путешествии... Дорогой мой, ты точно поехал не туда, ты точно что-то важное в выборе жизненного пути перепутал. А это не про Сергея. Жаль, он не доиграл на больших турнирах – в 2002 году Романцев взял ветеранов, в 2004-м получил травму в первые дни подготовительного к Евро сбора. Игнашевичу чего желать-то, кроме здоровья? Прочее при нем уже 35 лет.

4. Валерий Карпин

Чаще всего приходится слышать про Карпина, что он добился всего только характером и работой, а природа не дала ничего. Это ерунда, конечно. Ничего – это если сравнивать с тем, что получилось в результате. А вообще-то он Карпин был быстр, невероятно вынослив и... Вот я не знаю, как это одним словом по-русски сказать. В общем, как в один голос говорят работавшие с ним в разных командах и сборных всех созывов врачи, Карпин был очень счастливо сложен, что ли: не случайно, что у него не было серьезных травм. Это свойство мышечной ткани; конечно, обладателю любой ткани иногда на ногу садится защитник-гренадер, и любые мышцы износятся раньше срока, если пренебрегать техобслуживанием, и тем не менее это разновидность таланта, то, что Бог дает. 

Я уж не знаю, верить ли тем врачам, но и того, что видно глазу, Карпин натворил на зависть. Везде и всегда он был основным игроком. Я просто не могу вспомнить, что называется, «по видео», как он выходит на замену. Нет такого кадра в памяти, если не считать того самого дебютного матча, в манеже, с ЦСКА, когда 5:4 - он вышел в каких-то голубоватых тренировочных, и после его подачи мяч в свои ворота внес мастер этого дела, знавший толк в автоголах Сергей Фокин (отличный вообще-то защитник). И вот примерно с тех пор, на правом краю или в центре полузащиты та команда, где играл Карпин, без него не обходилась. Было исключение, ровно одно – в сезоне 96/97, Валенсия. Но они сами виноваты – взяли Карпина на смену ушедшему в Реал Миятовичу... Ну, совсем разного плана игроки ведь. Тем не менее, кстати, как игрок Валенсии Карпин забил в самом первом матче чемпеоната Испании, который был показан в России. Разумеется, у нас, на Плюсе, в 96м году. А Рональдо сделал тогда хет-трик.

Но я вернусь к вопросу о талантах. Характер и личность – вещи иного плана, воспитуемые, наверное, но в случае с футболистом Карпиным совершенно неотделимые от того, чтои как он умел и делал. Потому, что это объясняло, почему он такой. В его игре все время появлялось что-то новое – так и остался изюминкой моментальный ударо по выкатывающемуся или вылетающему из штрафной мячу, сразу, в касание – это уже Карпин сельтовского периода. Благодаря своей неугомонности он проявлял лучшие качества в самой трудной ситуации. И самое памятное для нас с вами в карьере Карпина – это, конечно, игра за сборную в 99-м году. Тогда, после трех стартовых поражений, в безнадежной ситуации. Карпин тащил ту команду. Она была командой, она здорово играла и это тоже страшно важно – но Карпин стал ее лидером. Это он забил решающий гол Франции в Париже. Это он забил через несколько дней после того феноменального матча в Москве Исландии – а с этой противной Исландией очень трудно играть, когда тебя три дня до матча носят на руках. Украине ведь забил в Москве тоже он... Но вот не хватило чуть-чуть. Не хватило.

Это редчайший тип и качество характера. Потому и Испания его признала за своего.

И вот в таком режиме 15 лет, в основном в испанской лиге. В самый последний сезон – максимум матчей. Он еще успел поучаствовать в гонке Реал-Сосьедада, когда баски чуть не загнали мадридский Реал, могли вместо сливок и чемпионами стать – вот это был бы аккорд напоследок!

Мне следовало бы поставить Валерия выше. Но я, во-первых, не хочу, чтобы одна эпоха получала явное превосходство над другой, а во-вторых, это настолько очевидно... И забвение Карпину не грозит. Говорите, таланта бог не дал человеку? Ну, ну...)) Что ж он тогда один такой за двадцать с лишним уже лет?

3. Илья Цымбаларь

Самый талантливый игрок из всех, кто играл в эти 20 лет в сборной России. И фигура при этом не трагическая, нет – но драматическая. Илья Цымбаларь мог и должен был стать европейской звездой, и при том безо всяких оговорок. Но футбол работа творческая, это не воинская служба и не карьерная дипломатия, где чины и титулы идут в том числе за выслугу лет – здесь шанс может быть самым мимолетным, а может его и вовсе не быть.

Когда футболиста сравнивают с кошкой, говорят, что вот-де он с мячом обращается по-кошачьи – это глупость. Кошка никак не обращается ни с мячом, ни с фантиком, она его подбрасывает и ловит. С кошкой надо сравнивать именно Цымбаларя, и совершенно по другой причине – это был невероятно ловкий игрок, и когда он выходил из очередного финта, коробочки, после удара по ногам и не падал, стоял, иногда просто мчался галопом на одной ноге – вот тут вспоминалась кошка, которая всегда приземляется на ноги!

Цымбаларь был атлет; он не был щуплый гений, он начинал вообще крайним полузащитником, а это рысистое, беговое амплуа. Невысокий, но не коренастый – стройный; играя, он не смотрел на мяч. При том, как много он двигался, это качество просто редкое. А еще большая редкость, когда футболист, владеющий настолько шикарным дриблингом, никогда им не злоупотребляет – Цымбаларь самый нежадный игрок такого склада в нашей новейшей истории. Его талант бросался в глаза, его разносторонность отсвечивала любому взгляду, как бок мерседеса – не ошибешься... Но времена были еще наивные, неискушенные. Казалось, что все еще будет, никакие они, девяностые, не лихие были для тех, кто в них жил и был молод... Цымбаларя позвал Лацио. Долго звал, вдумчиво. Не поехал. А знаете, почему?

Хотел вместе с другом Никой, Юрой Никифоровым, перейти в другой клуб.

Лацио пришлось довольствоваться игроком второго выбора, так сказать. Был у него запасной вариант. Звали вариант Павел Недвед.

Я отлично понимаю, что Илья Цымбаларь был советский человек, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в его жизни и карьере было место не только футболу, но и тому, за что мы особенно любим эту игру – за то, что после футбола... Это же простейшая прокопенковская история – Виктор Евгеньевич и впустил Цымбаларя в большой футбол в бытность свою в одесском Черноморце. Как-то так он говорил про принципиальные матчи: «а уж если выигрывали – Цымбаларя на следующей тренировке можно было не ждать. – И как же вы действовали, Виктор Евгеньич? – А я и не ждал!» Так вот, я понимаю прекрасно, что талант и животная, кошачья, ягуарья мощь цымбалариной игры вовсе не с гарантией, вовсе не автоматически бы расцвели в Италии.

Но и думать, что ни в коем случае б не рас цвели – идиотизм. Причем куда более злостный. Он должен был быть там, и он был круче Недведа. Осталось бы так к концу карьеры... Мы этого просто не узнаем.

Но о Цымбаларе необходимо грустить. Вот ему необходимо было уехать. В России его слишком часто и слишком безнаказанно били, а закончил он прежде времени из-за травм. В Европе было бы не так. И лечили бы не так. Все могло быть по-другому – но и то, что было, незабываемо.

2. Игорь Акинфеев

Мы все ждали, а некоторые и до сих пор ждут, когда же Акинфеев уедет. Игрок ведь совершенно международного уровня! Ну, как же так – надо ехать, а он все тут...

На самом деле Европа как таковая вовсе не критерий успешности. Критерий – карьера, как она есть: сегодня не меньшего можно добиться и в России, сегодня Европа едет к нам. Главное – найти, где ты нужен. Акинфееву повезло, он в этом месте, можно сказать, родился.

Он не идеальный вратарь. Но это не может быть замечанием, идеальных вообще нет. К игре на выходах можно придираться сколь угодно долго, но это не имеет никакого значения – не так уж она и плоха, чтобы считать слабым местом. Это не так. Ничто не привносит в твою оборону столько паники, как слабая игра на перехватах, на подачах; вы много помните случаев паники в армейской обороне? Вот и я не помню.

Замечено, что карьера футболиста, рано она начинается или позже, обычно в активной фазе редко длится больше десятка лет. Трудно сохранить даже просто здоровье, но главное – трудно сохранить мотивацию. Акинфеев играет в большой футбол с семнадцати, и, по-моему, он только разохотился. Мне кажется, что он умеет все обращать в мотивацию, в том числе и те самые проблемы со здоровьем. Два разрыва одной крестообразной связки, а он все так же прыгуч, крут и зол. Адское варево! Рецепт надежности по-акинфеевски.

Собственно, долго про Акинфеева я говорить не буду. Это общее место, его карьера в расцвете он описан во всех подробностях, примерно как Кремль. В общем, для вратаря второе место высоковато. Вратарь же – половина команды! И это обычно воспринимается, как невероятная крутизна – он один, ан вот же, целая половина! И это так; но джругой фокус в том, что ни один вратарь не может быть всей командой и никогда не сделает результат в одиночку. А один нападающий – может. Или тот, кто придумывает игру. Или просто тот, кто оседлал нужную волну и тащит, тащит, тащит... У нас в России лучший игрок в истории – вратарь. И что-то мы мало навыигрывали, скажу я вам!

1. Александр Мостовой

Я не стремился вас этим удивить совершенно. Интригу, читатель, в первом месте видел только ты сам. Но если ты среди увлекшихся этим гаданием, то это твое и только твое дело: здесь не было гонки, рейтинг – это просто форма рассказа. А победители – они на поле!

Мостовой игрок выдающийся. Как и некоторые другие в моем списке(и в нашей футбольной истории), он мог добиться большего. Не все сложилось так, как хотелось бы. Что-то упустил он сам – в общем, рисковать Мост не любил, насколько можно судить по его карьере. Я ставлю его выше всех потому, что он сильнее каждого игрока в отдельности, если сравнивать один в один.

С вратарями и защитниками сравнивать не будем – это невозможно. Но в нашем футболе, исходя из того, когда он предстает в самом своем цветущем виде и в каком стиле он добивался своих успехов, конечно, главным всегда будет атакующий игрок. И, скорее всего, атакующий полузащитник – ведь наш футбол ещё со времен его первого теоретика Бориса Аркадьева – это «футбол изо всех сил». Прав был Аркадьев, только тогда это у нас и выходит, когда изо всех, без остатка, когда это получается и когда мы этого хотим.

Мостовой не обладает уникальным характером Карпина, но, конечно, он бесконечно богаче его талантом и разнообразнее. Вполне возможно, что Цымбаларь был ярче и обещал больше. Но мало ли, кто и что обещал? Мало ли, у кого какие были шансы? Они были и у Александра; а Цымбаларю он в комбинаторике, в технике владения мячом не уступал, разве только в скорости немного. А еще он был разнообразнее. Он ведь спокойно мог и в опорной зоне играть. И когда Ярцев в безнадежной ситуации принимал сборную перед Евро-04, он Мостового и поставил в центр, где, отпахав почти две игры, за десять минут до конца второй, Мостовой скажет своему партнеру Радимову: «Слушай, за..ался я тут бороться, пойду забью». И забил – в том матче был хет-трик Булыкина и вот его гол, Мостового. Гол от усталости, так сказать. В сравнении с Аршавиным Мостовой, если не повторяться из уже сказанного, на порядок выш, потому что он атлет. Его возможности значительно шире, потому что опираются на совершенно другой потенциал организма. Я б и талант не сравнивал – он богаче и разностороннее у Моста, на мой взгляд, но спор это просто бесконечный и предназначен для девочек-фанаток. А кстати, Мостовой еще и чемпион режима – вот кто всегда следил за собой в мельчайших подробностях, и в медицине разбирается спортивной на уровне врача. И штрафные он бил – никто лучше него это не делал из наших.

Кроме того, Мостовой был первопроходцем: наряду с Карпиным он первый и пока последний, кто добился такого долгого, ровного, на протяжении всей карьеры триумфа за границей. Он стал клубной легендой, и это тоже важно... А как он ушел из футбола? Это ж анекдот, но красиво: его подписал, уже не игравшего, «Алавес», которым тогда как раз владел эксцентричный парень Димитрий Питерман – это вы сами в вики посмотрите, это не перескажешь в двух словах... Ничего из этого для Алавеса не вышло. Но последняя строчка в послужном списке Моста – Алавес (1 игра, 1 гол). Ну, разве не красиво?

Лично у меня одна серьезная претензия к Мостовому. Он мог бы сам... Ну, несколько больше стремиться к лучшей игроцкой доле. Ну, потому что ему все, ну, просто все было дано. Но...

Есть вот такая цитата, знаменитая – из книги Апокалипсис (уж извините): «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия... Знаю твои дела, ты не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то отвергну тебя из уст Моих».

Достоевский считал выраженное в этих словах Писания чуть ли не главной проблемой России. С годами она, как видно, все та же.

Спасибо тебе, читатель. Бывай.

После СССР: 20 лучших футболистов России. Часть 1

После СССР: 20 лучших футболистов России. Часть 2

После СССР: 20 лучших футболистов России. Часть 3

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS; Fotobank/Getty Images/Allsport/Shaun Botterill; REUTERS/Miro Kuzmanovic; РИА Новости/Владимир Федоренко