6 мин.

«Зенит» - «Динамо» Киев 1:2. Мастерство - от Аршавина не ушло, а к Бухарову и не приходило

Первый круг (если так, конечно, можно выразиться) «Объединенного турнира» закрывал матч «Зенита» и киевского «Динамо», который состоялся на стадионе «Олимпийский», что в Киеве. Первый матч против донецкого «Шахтера» питерцы проводили тоже в Киеве, но на стадионе им. Валерия Лобановского, при том, в статусе хозяев поля. В этой встрече команда с Невы предстала уже в роли гостей. 

Для начала стартовые составы. В составе «Динамо» на поле вышли: вратарь Андрей Шовковский; защитники Евгений Хачериди, Данило Силва, Евгений Селин, Домагой Вида; полузащитники: Олег Гусев, Денис Гармаш, Лукман Аруна, Андрей Цуриков, Роман Безус; завершать атаки вышел Артем Кравец.  У гостей с первых минут появились: вратарь Егор Бабурин; защитники Александр Анюков, Томаш Губочан, Николас Ломбертс, Милан Родич; полузащитники Аксель Витсель, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Андрей Аршавин, Данни; а в атаке, естественно, Александр Кержаков. 

Из изменений стоит отметить появление Егора Бабурина, который заменил Юрия Лодыгина (вероятно, следующий матч отыграет Слава Малафеев), также можно выделить возвращение Александра Анюкова, он пропускал прошлую игру из-за травмы. Саша вытеснил Луиша Нету. Конечно, не стоит обходить стороной отсутствие Романа Широкова, который получил небольшую травму, а также и возвращение Родича, который получил красную карточку в предыдущем матче, но коммитет турнира после просьбы клуба аннулировал дисквалификацию. А главным «блюдом» выступило появление в старте вернувшегося в команду Андрея Аршавина. О нем, кстати, в этом обзоре будет много сказано.

Кстати, матч собрал почти 28 тысяч зрителей, по сравнению с «антуражем», который мы увидели на первом матче, это очень и очень солидно.  Впрочем, и уровень игры стал еще выше, может быть, большинство зрителей пропускало первый матч из-за отстутствия  представлений о формах и настрое играющих команд… А вот ко второй встрече они подготовились в полной мере. Киевляне и вовсе подготовили баннер, на котором красовалось: «Нам «Газпрома» все газопроводы не заменят нашей свободы!». Притом, болельщики, которые его вывесили – киевские «ультрас» - еще перед турниром заявляли о том, что они против объединенного чемпионата и этого турнира, поэтому поддерживать команду на матчах против «Зенита» и «Спартака» они не будут. Разве что, вот такими банерами.

Но важнее то, что показывали футболисты на поле, поэтому начнем обзор основных событий матча.

Началось все не слишком радужно для гостей. Уже на 6-й минуте Роман Безус довольно хлестко пробил по воротам Бабурина, а Егор еще не вошел игру, посему с ударом он справился с большим трудом. Но это было только начало. На 11 минуте минуте киевляне заработали угловой, Гусев выполнил подачу в штрафную, в которой игроки «Зенита» не смогли закрыть Гармаша, который довольно свободно пробил головой в дальний левый угол ворот Бабурина. Хороший навес плюс хороший удар, плюс плохая игра питерцев в собственной штрафной, и Егор уже ничем не мог помочь своей команде – 1-0 повели киевские динамовцы. Зато после этого «Зенит» начал «просыпаться». Аршавин начал активно действовать на чужой половине поля, отрабатывая при этом сзади, а порой и вовсе отходя к центру поля в поисках мяча, который, к слову, партнеры ему охотно давали. А защитники поддержали порыв Андрея и стали действовать более уверенно. Несколько атак питерцев прошло без особой опасности для Шовковского, но на 20-й минуте 23-й номер отлично открылся на подступах к чужой штрафной, получил мяч от партнера, на скорости вошел во владения голкипера сборной Украины, после чего ловко закрыл мяч корпусом от защитника и в падении выдал пас на Виктора Файзулина. Пас, который стал голевым, благодаря двум ударам (первый из них Шовковский парировал, но прямо перед собой) полузащитника сборной России. Прошло всего 20 минут, а счет стал уже 1-1. После такого возвращения в игру питерцы действовали острее и выглядели интереснее на протяжении следующих десяти минут. При этом нельзя сказать, что киевляне потеряли нити игры, скорее всего, просто взяли небольшую паузу, изредка отмечаясь походами на чужую половину поля. Но большую часть времени они пытались нейтрализовать Андрея Аршавина, который в первом тайме выглядел лучше всех, среди находящихся на поле в составе обеих команд. Впрочем, ни к чему опасному ни действия Андрея, ни действия других футболистов не привели, первый тайм так и закончился в равенстве.

Конечно же в перерыве было произведено несколько замен, регламент турнира и его дух просто обязывают к тому, чтобы дать возможность просмотреть как можно больше футболистов.   Начнем с гостей: у них на поле появились Луиш Нету, Александр Бухаров, Павел Могилевец, вышли они вместо Александра Анюкова, Александра Кержакова и Константина Зырянова, соответственно. У хозяев появились: Сергей Сидорчук, Адмир Мехмеди, Нико Кранчар и Дуду, а поменяли они Лукмана Аруну, Романа Безуса, Артема Кравеца и Олега Гусева.

Однако замены особо нового в игру не привнесли ничего. В отличие от первого тайма, когда команды за 20 минут обе отличились, в тайме втором за эти же 20 минут опасных моментов создано не было. В целом, игра была негрубой, а первую карточку получил Файзулин, который выполнил не особо аккуратный, мягко говоря, подкат под свежего Мехмеди . При этом Мехмеди задел шипами ногу Виктора, так что провинившемуся потребовалась помощь медицинской бригады. Андрей Аршавин настолько соскучился по игре, что порой даже возвращался к своей штрафной в его поисках, а партнеры старались вознаградить его усилия. Впрочем, по Андрею было видно, что физически он еще не готов. Что заметил и Лучано Спаллети, заменив «старого новичка» на 68 минуте, выпустив вместо него молодого Луку Джорджевича. Олег Блохин на эту замену ответил своими двумя: Цуриков и автор забитого мяча Гармаш ушли отдыхать, а вместо них за заключительные 20 минут вышли Виталий Буяльский и Огнен Вукоевич.

А первый опасный момент возник на старте заключительных 15-ти минут матча, и возник он у ворот команды с берегов Невы. Самый активный в составе киевлян Мехмеди подхватил мяч уже у чужой штрафной, вошел в нее и попытался ткнуть сферу мимо вышедшего из ворот Егора Бабурина, но Егор, хотя и довольно рискованно, но сумел «выцарапать» мяч у футболиста хозяев.  А через несколько минут не самый заметный Данни уступил свое место на поле чемпиону Европы среди юношей - Алексею Гасилину. 

Довольно странно, но Родич действовал уверенно и в защите, хотя в прошлом матче он «пожарил» все 40 минут до своего удаления. Но на 77 минуте он напомнил о своем существовании полученной желтой карточкой. Милан очень хотел остановить Дуду, а потому не мог отказать себе в желании ухватить футболиста «Динамо» руками за футболку, что арбитр  и оценил по достоинству.

Казалось, что матч так и закончится, но на старте последней десятиминутки киевляне вышли вперед. Защитник питерцев отдал сильную передачу низом на чужую половину поля, адресатом выступил Бухаров, от ноги которого мяч отскочил обратно, притом сильно и верхом. Губочан был вынужден прерывать полет мяча ударом через себя, после которого сфера попала точно на голову Кранчару, который сразу же выдал пас на ход Дуду, киевляне выбежали 2 в 1, Дуду «стянул» на себя защитника и Бабурина, а затем выдал пас на пустые ворота Мехмеди. Швейцарец не промахнулся и киевляне повели 2-1.  А на отыгрыш, как и в прошлом матче, питерцев уже просто не хватило, хотя вряд ли, забей киевляне раньше, что-то изменилось, ведь с уходом Аршавина и выходом Бухарова «Зенит» не создал ровным счетом ничего на чужой половине поля. И через несколько минут прозвучал финальный свисток, который зафиксировал второе поражение питерцев подряд.   

Все о ФК Зенит

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер