3 мин.

Тренерский процент успеха

О Бразилии.

   Интересно, сборная Бразилии выиграет домашний чемпионат Мира? А без Сколари? Ну, может быть, как с ним, так и без него не выиграет, но выступит по-разному, не так ли? Луис Фелипе Сколари – фигура, отдельно стоящая от остальной когорты современных бразильских тренеров. Кто сравнится с его послужным списком? Старенький Загалло уже давно не в счёт.

Об Испании.

   Другое дело сборная Испании. Вот, им, по-моему, какого тренера не поставь, а они всё равно будут играть одинаково. Причём одинаково хорошо! За них, за испанских тренеров, всё делают инфраструктуры. Большей частью, мадридская и каталонская, конечно. Отдельные футболисты, в лучшем случае третьей или четвертой команды Ла Лиги, тоже могут попасть в основу, но их доля участия мала. Игра сборной Испании предопределена, её никакой тренер не испортит, если он не диверсант. Там всё происходит по накатанной, каждый знает куда бежать и как и с кем взаимодействовать. Очень показательно то, что «Барселона», составляющая сегодня основу сборной Испании, фактически без тренера завоевала чемпионство и дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Её футболисты могут играть с закрытыми глазами. И глядя на игру различных молодёжных сборных Испании, создаётся такое же впечатление. Игрокам ставят определённый стиль ещё с детства. В данном случае всё основывается на контроле мяча. Начиная с подготовки в детских командах и заканчивая сборной Испании, проглядывается единая концепция.

О Германии.

   В Германии, правда, тоже очень мощная программа подготовки молодых футболистов и доведения их до уровня сборной. Да и до её принятия сборная Германии за последние десять лет за редким исключением не боролась за подиумы чемпионатов Мира и Европы. Но я всё никак не могу забыть прошлогодний полуфинал Евро немцев с итальянцами. Сборная Германии казалась явным фаворитом, причём далеко не мне одному! Вспомните карикатуру немецких газет про расположение игроков сборной Италии в самолёте после предполагаемой игры с Бундесманшафт. Кто не видел, посмотрите. Поймёте, насколько уверены в своей сборной были немцы. Их футбол по своему развитию уже обогнал итальянский, а то, что произошло в том матче, Йоахим Лёв объяснил не иначе, как своими излишними тактическими премудростями. Стало быть, вершина немецкой системы, то есть сборная Германии, оказалась беззащитной от ошибок главного тренера. На чём основывается немецкая концепция футбола, если не считать отличную функциональную подготовку и умение играть на стандартных положениях? Может быть, с тактической точки зрения, её нет такой единой? Тогда влияние тренера на игру главной команды страны серьёзно возрастает.

О московском "Динамо".

   Но поговорим немного и о клубном футболе. Я уже упомянул про Барселону с её мощной системой подготовки. А давайте теперь рассмотрим другой пример – московское «Динамо». Да, у команды есть свои воспитанники, и дубль солидно играет, но её постоянно лихорадит от разных стилей. Летом 2011-го играли в атакующий футбол - было всё хорошо, потом решили играть в другой футбол – стало всё плохо. Пришёл Дан Петреску и с тем же набором футболистов начал подниматься вверх по турнирной лестнице. Опять стиль поменялся. А молодёжь к какому стилю готовить? Сегодня один тренер со своим взглядом в главную команду приходит, завтра придёт другой с совершенно иным. Сколько Петреску со своими идеями проработает на посту главного в московском «Динамо»? Никто не знает. Румыны, они же такие непостоянные и довольно эмоциональные люди. Каждый главный тренер, приходя в московское «Динамо» привносит что-то своё в игру команды, а потом дублирующий состав и школа начинают под это подстраиваться. Никому не кажется, что должно быть наоборот?

Заключение.

   Помнится, господин Федун сказал, что результат команды на десять процентов должен завесить от работы тренера. Не знаю, мне трудно это подсчитать. Возможно, этот человек, «который совсем не разбирается в футболе» не так уж и не прав…