После СССР: 20 лучших футболистов России. Пролог
Страницы истории. Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Я решил растрепать одну компанию, что и делаю. Читатели моих скромных ресурсов здесь, на спортс-точка-ру, знают, помнят, да что там – они бывали оскорблены в лучших чувствах, когда я фыркал в ответ на миролюбивое предложение назвать пять самых памятных подкатов в гостевых матчах «Валенсии» в период с 1999-го по 2003-й в порядке возрастания восторга. Ну, или пять лучших центрфорвардов мира прямо сейчас – что-то, в общем, хит-парадное.
И вот я стою на краю снегопада, то есть хит-парада. Мы обсудим 20 лучших игроков постсоветской России по моей личной версии; никто не заставлял, все произошло случайно, увлекло – значит, снегу так надо. Или даже небу. Я стал плохо помнить классические песни. Это даже хорошо, потому что здесь песни не будет. Мы свидетели довольно цельной эпохи, постсоветской. Она не закончена, она будет продолжаться, но чем дальше, тем меньше ее захочется называть по имени прежней, старой, занявшей место на помойке рядом с иным отжившим шлаком страны. Ну, не приходит же нам сейчас в голову считать время, к примеру, послевоенным? Хотя по смыслу – мы ж после войны. Но связь утрачена... Союза нет уже больше двадцати лет. Играла молодежная сборная; в основном ее игроки родились, а уж разум обрели – стопудово позднее, значительно позднее момента, когда вместо СССР настала Россия. То, что можно назвать постсоветским, заканчивается, пора это осознать. Разложить по полочкам, протереть от пыли, улыбнуться милым воспоминаниям.
Я использую эти домашние параллели, чтобы подчеркнуть: я берусь за составление парада лучших российских игроков после СССР, потому что это часть моей жизни и не более того. Это мой личный процесс, я ни секунды не претендую на абсолютность суждения. Если только в том, что, парни, пришло время разобраться и вам – если вы придете к подобным выводам, наблюдая, как я разбираюсь со своей пылью и полками. Приступайте, айда, не откладывайте далеко. Если вы захватили в зрелом возрасте начало этой истории, то сейчас вам под сорокет или чуть за. Дальше память будет хуже, новые впечатления встанут стеной; давайте вспоминать и не париться о том, что ранжир у каждого свой. Это была переходная эпоха, она смолола многих в кофейную пыль без вкуса и запаха. Но мы-то прожили. И футбол смотрели не ради идеи или утверждения патриодуха; просто смотрели. Сделали себе такую привычку и успели избаловаться.
Тут я хотел добавить: и ни разу не пожалели об этой привычке... Но этого я не знаю. Я не жалел. А за вас не скажу. Как не говорю за вас и составляя этот перечень; он просто мой, и все. Двадцать лучших игроков России после СССР. Эпохе конец, время говорить; первый текст сегодня до вечера. Да?..
Ну уж никак не позднее завтрашнего утра.
Эдуард Корчагин
Роберт Евдокимов
Сергей Наталушко
Алексей Трипутень
Денис Угаров
Ахрик Цвейба
Эдуард Мор
Эрик Яхимович
Игорь Зазулин
Владислав Прудиус
Лев Майоров
Константин Лепехин
Артур Пагаев
Дмитрий Тяпушкин
Юрий Ковтун
Александр Тихоновецкий
Сергей Осипов
Герман Кутарба
Борис Востросаблин
А каких чертяк из 90-х вспомнишь ты???
2. Аршавин
3. Акинфеев
4. Аленичев
5. Игнашевич
6. Канчельскис
7. Карпин
8. Семак
9. Онопко
10. Бесчастных
11. Никифоров
12. Хохлов
13. Шалимов
14. Добровольский
15. Жирков
16. Смертин
17. Цымбаларь
18. Кечинов
19. Титов
20. Радченко
Шмарову, Тихонову, Колыванову, Кирьякову, Кержу, Веретенникову и Лоськову места не хватило... Но я не знаю, кого выкинуть, чтобы их воткнуть ))
Сложность в чем: нужно сопоставить такие факторы, как талант, удачность и длительность карьеры, сколько лет был на вершине, международные успехи...
Взять талант: Шалимов и Добровольский были бы выше. Аршавина я поставил бы выше Мостового.
Все это, конечно, ИМХО...
1. Что важнее, талант (Аршавин) или карьера (Семак)?
2. Что круче, завоевывать не самые громкие титулы постоянно, ведя команду за собой (Онопко) или выстрелить самыми громкими титулами, входя в игру зачастую со скамейки (Аленичев)?
3. Что сложнее, 4 года быть основным в великой иностранной команде (Канчельскис), или сидеть в такой же команде "под мегазвездой", но при этом все время подтверждая высочайший уровень своей игры (Жирков)?
4. Как сравнить "капризный суперталант" (Мостовой) с "сердцем и душой команды" (Тихонов)?
5. Что делать с великолепными футболистами, раскрывшимися очень поздно (ну нравится мне Широков)?
И ведь над всем этим стоит Акинфеев. Он же прямо метит на второе место после Яшина (да простит меня лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев, игру которого я хорошо помню). Его-то куда?
Без пол-литра не разберешься. Пора алкогольного спонсора подтягивать к блогу:)