Всплытие покажет. Все о новичках Примеры
Затонувшая в прошлом году «Желтая субмарина» под названием «Вильярреал» за время пребывания в Сегунде заделала пробоины и вновь вошла в бухту Примеры. Чуть ранее там пришвартовался клуб «Эльче». Имя третьего героя, пробившегося в высший свет, станет известно позже, – за горящую путевку все еще идет жестокая борьба.

По заветам предков
Если вы узнали про существование «Эльче» только что, то потеряли не много, – особой ценности для испанского футбола клуб не представляет, большую часть жизни он провел во втором по силе дивизионе, иногда вылетая в третий. Впрочем, в 1960-е годы коллектив из Аликанте (провинция, входящая в Валенсию) можно было увидеть и в Примере. На элитной перекладине они как-то раз сумели подтянуться до пятого места, а затем и вовсе совершили подъем-переворот – забрались в финал Кубка Короля, после чего вылетели в более комфортную для себя Сегунду. Финал тот был проигран баскам из «Атлетика», но остался главным достижением в истории клуба. Кроме того, бело-зеленые майки в свое время примеряли отец Тиаго Алькантары Мазиньо и бывший тренер ЦСКА Хуанде Рамос, здесь же в аренде обрастал мясом и Сантьяго Каньисарес.
Провинция Аликанте, куда теперь предстоит заезжать в гости к «Эльче» командам Примеры, знаменита крепостью под названием Санта-Барбара. По легенде, во время ее осады главный комендант Николас Пэрис погиб, сжимая в одной руке меч, а в другой – ключи от главных ворот, которые захватчики смогли получить, лишь отрубив эту самую руку. «Эльче» в этом сезоне будто следовал заветам предков. Футболисты из Аликанте с первого тура сжали в руках первое место в таблице и до конца чемпионата его не выпустили. Интересно, что в истории Сегунды такое случилось во второй раз, а по сути – вообще в первый. До этого победитель турнира лидировал на протяжении всего чемпионата еще тогда, когда в нем были группы по восемь команд.
В минувшем сезоне «Барселона» тоже ни разу не опускалась ниже первого места, но это не единственное, чем были похожи победители Примеры и Сегунды. И тех и других год назад возглавили специалисты, ранее главными тренерами не работавшие. Тито Виланова до этого ассистировал в «Барселоне», Фран Эксриба, главный тренер «франхивердес», был помощником в «Хетафе», «Валенсии», «Бенфике» и мадридском «Атлетико». Кстати, на закате игровой карьеры Виланова играл за «Эльче» и даже забивал.
Клуб из Аликанте – команда достаточно зрелая, без особых звезд в составе. Зажигают в основном те, кому за тридцать, при этом игроков моложе двадцати лет почти нет. Главный лидер и голеадор – центральный нападающий Ферран Короминас, на счету которого 12 мячей в 41 матче. Два других важных игрока – форвард Луис Анхель и хавбек Жорди Хуметра новый сезон начнут в «Леванте». Первого вернули из аренды, второго подписали за успехи в прошедшем сезоне. Но потери вряд ли сильно навредят «Эльче». За возвращение в высший дивизион спустя 24 года клуб получит 30 млн евро, на которые сможет отремонтировать стадион и как следует укрепиться.

Подводное плавание
Еще пару лет назад было сложно представить, что «Вильярреал» совсем скоро будет сражаться с «Альмерией» за право выхода в Примеру. Тогда, двумя годами ранее, «желтая субмарина» финишировала в чемпионате четвертой, попала в групповой этап Лиги чемпионов и готовилась к одному из самых громких плаваний. Однако в подготовку к нему вмешался окутавший страну кризис, вследствие чего строительный бизнес президента клуба Фернандо Роига обслуживать корабль оказался не в состоянии. Решать финансовые проблемы пришлось продажей одной из «почек» – так в «Малагу» отправилась главная звезда команды Санти Касорла. Равноценной замены ему не нашлось, а другой лидер – Джузеппе Росси в самый неподходящий момент порвал крестообразные связки. Сник бразилец Нилмар, а в атаке у «Вильярреала» остался лишь один креативный футболист – Борха Валеро.
В итоге испанцы знатно опозорились в Лиге чемпионов, не набрав в групповом этапе ни одного очка. В чемпионате «Вильярреал» весь сезон шел в опасной близости к зоне вылета и сменил трех тренеров. Последний, Мигель Анхель Латино, приехал в Кастельон с миссией спасателя, хотя годом ранее получил репутацию могильщика. Тогда он отправил в Сегунду «Депортиво», ни разу не вылетавший из Примеры на протяжении последних двадцати лет. Похоронил он и «Вильярреал», причем сделал это талантливо: за два тура до финиша команда опережала «Сарагосу» на целых четыре очка. Латино с тех пор не тренировал, а клуб покинули почти все лидеры – Валеро и Росси отправились в «Фиорентину» к Винченцо Монтелле, а Нилмар поехал за нефтедолларами в Катар.
Оставшись с преданным команде Маркосом Сенной и вратарем молодежной сборной Испании Диего Мариньо, «Вильярреал» за один сезон должен был решить вопрос с выходом в Примеру. В команду пришли Фернандо Кавенаги, Вальтер Пандиани, нестареющий швед Олоф Мельберг и много других свободных агентов. Но ни первый, ни второй так и не заиграли – бывшего спартаковца отправили в Мексику, а Пандиани сослали дивизионом ниже. Поднимали же паруса на желтом корабле совсем другие и малоизвестные люди: взятый бесплатно у «Гранады» нигериец Икечукву Уче с 14 голами стал лучшим бомбардиром «Вильярреала», а французский нападающий из румынского чемпионата Жереми Пербе за полгода в 17 играх наколотил аж 11 голов.
Именно во второй части чемпионата «Вильярреал» прибавил и резко рванул вверх. В последних двадцати матчах команда проиграла лишь однажды, наткнувшись на «Эльче». На финише же «подводники» включили крейсерский ход и одержали пять побед подряд, в последнем туре обыграв «Альмерию» и отправив ее в стыковые матчи.

Горячий попкорн
«Альмерия», «Жирона», «Алькоркон» и «Лас-Пальмас» – участники сражения за единственный ключ в Примеру. Двое последних из него уже выбыли. Наиболее вероятным претендентом на Примеру видится «Альмерия», которая должна была попадать в элиту и без стыков, но не совладала с «Вильярреалом». Хотя появление в Ла-лиге «Жироны» – еще одного каталонского клуба, никогда не игравшего в высшем свете, было бы куда интереснее. Большинство болельщиков в Испании мечтали увидеть в Примере «Лас-Пальмас» – с вылетом «Мальорки» выезды на Балеарские острова стали лишь бонусом для Сегунды, а другие «островитяне», с Канар, могли бы стать неплохой заменой. Последний боец, «Алькоркон» из провинции Мадрид, до элиты тоже не добрался, но главную победу в своей истории уже давно совершил. В 2009 году в 1/16 финала Кубка Короля перед алькорконовцами капитулировал сам «Реал». «Сливочные», правда, в той игре выставили не самый основной состав, но Арбелоа, Диарра, Ван дер Ваарт, Гути и Бензема в нем все же присутствовали.
Глеб Чернявский
Что думает о будущем сборной России Алексей Андронов? Как распределились места в еврокубках на будущий сезон? В каком возрасте Жусилей начал заниматься футболом профессионально? Что представляют собой новички английской Премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, испанской Примеры и итальянской Серии А? Что странного в российском межсезонье? За кем стоит последить на Кубке конфедераций? Все это и многое другое – в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:


Подписка на еженедельник открыта:
