4 мин.

Когда личное становится публичным или можно ли считать микрофон Рамзана Кадырова его твиттером?

Любой из нас имеет право на собственное мнение. Правда, степень свободы высказывания этого мнения бывает разной. Вот, на своей кухне в кругу близких мы наиболее свободны в своих высказываниях, тем паче наедине с собой. Но стоит появиться на публике, и мы уже ограничены в своих словах. Есть различные законы об экстремизме, разжигании розни, оскорблениях и так далее. Как говорил В.И. Ленин: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

Последние 3-4 года Интернет-пространство бурлит от такого явления, как Твиттер. В нём много плюсов и минусов. Например, можно задать короткий вопрос (140 символов) какой-нибудь знаменитости напрямую и получить ответ. Можно нарваться на подставное лицо или найти новых друзей. Кого-то можно похвалить, а кому-то и гадости написать. В общем, Твиттер живёт своей жизнью, и жизнь эта состоит в основном из лаконичных высказываний.

А как расценивать эти высказывания, как личные или как публичные? Для начала, чтобы эти высказывания делать, в этом Интернет-сообществе нужно зарегистрироваться. И как вы себя там назовёте, кстати, своим именем или чужим, никому неизвестно. Вот, у меня есть логин и пароль к собственной учётной записи в Твиттере. Значит, у меня есть кусочек личного виртуального пространства, где я могу делиться своими мыслями, подыскивать себе интересы по вкусу, банить хамов и так далее. Я хозяин этого мини-блога. Только чьим достоянием является моя деятельность?

Вот, Василий Уткин с прошлого года начал активно писать в Твиттер. Вроде бы человек своё мнение выражает в собственном блоге, а сколько из-за этого скандалов! Болельщики «Манчестер Юнайтед» хотели его предать анафеме за комментарии о матче «Манчестер Юнайтед» - «Реал». Дело дошло до абсурдных требований запретить Василию комментировать матчи с манкунианцами. А Уткин потом извинился. Но сделал это настолько издевательски, что раззадорил болельщиков ещё больше! Я потом случайно наткнулся на выдержки из конференции Василия Уткина, где ему задали вполне резонный вопрос о стыде, совести и неуважении к чувствам других людей. И что же ответил Василий? Смысл его реплики заключался в том, что в Твиттере он выражает своё собственное мнение, на которое каждый человек обращать внимание не обязан. И на чужое мнение он не плевал. Он его игнорировал! Точнее, он просто равнодушно прошёл мимо.

Да и вправду, почему бы такой логике не иметь право на существование? Вы ведь когда идёте по улице, вы же не плюёте в витрину каждого магазина, который вам не интересен? Вы просто идёте мимо. Вот, только как быть с оскорблениями в адрес многих людей, которыми Уткин не побрезговал? Это тоже его личное мнение в собственном пространстве? Вообще, здесь трудно определить границу между личным и публичным. Мне было бы интересно посмотреть, если бы на Василия подали в суд за оскорбления через Твиттер, как бы он отреагировал? Стёр бы всё, сказал бы, что это не он писал или отстаивал свою свободу слова? Наверное, последнее.

Не потому ли арбитр Вилков не подал иск против Рамзана Кадырова, что перспектив выиграть такое дело в его глазах не было никаких? Ну, мы же с вами не допускаем, что на футбольного рефери могло быть оказано какое-то давление, почему бы не посудиться? Скорее всего, Кадырова не наказали бы за личное мнение, ставшее публичным. То есть микрофон в VIP-ложе на Ахмат-Арене является таким своеобразным твит-инструментом, к которому у главы Чеченской республики есть свой «логин» и «пароль». Он публикует через него своё личное мнение. Если вам не нравятся высказывания господина Кадырова, вы можете «отписаться» от его микрофона, просто не придя на грозненский стадион или выключив у телевизора звук.

Я не понимаю, почему в такую перепалку выросла дискуссия о списке 33-х лучших футболистах российского сезона. Зачем со стороны РФС так болезненно реагировать на чьё-то личное мнение? Ведь от чужого личного мнения любые футболисты из любого списка меньше забивать и делать меньше голевых передач не станут! Об объективности в структурах РФС все всё уже давным давно понятно. Хотя, желание побрызгать слюной — тоже святое право людей старой советской закалки.

Ну, а СМИ только рады такой ситуации! У тех, кто высказывается в Твиттере сам, даже интервью брать не надо! Бабка за дедку, дедка за репку — уже получилась целая статья! Каждый чих (твит) более или менее известных людей теперь находиться под микроскопом. Если так дальше пойдёт, скоро в газетах будут публиковать одни только твиты.