5 мин.

Кто ты, романтик или прагматик?

   Футбольный мир прочно поделён между романтиками и прагматиками — непримиримыми оппонентами. Вопрос о том, что важнее, результат или красивая игра, каждый решает по-своему. Причём неважно кто ты: тренер, игрок или болельщик. Правда, если ты каким-либо образом относишься к таким клубам, как Барселона или Бавария, то здесь нет никаких противоречий. Есть красивая игра, и есть результат. Мало кто сомневается, что последний полуфинал Лиги чемпионов для мощной каталонской стркутуры — кратковременный сбой. Будут и новые Хави (Чави, Шави), и Месси с Иньестами! Это дело времени. Ну, а Бавария показывает просто самый лучший в мире футбол.

   Но таких команд в мире единицы. В остальном, не утихают споры между романтиками и прагматиками. В одних случаях превосходство имеет одна сторона, в других - противоположная. Чем ниже уровень команд, тем сильнее позиции прагматиков. Соответственно, к командам, приносящим стабильный результат, предъявляется больше требований по зрелищности.

   Несмотря на то, что в конце прошлого столетия и начале нынешнего московский «Спартак» в России был чуть ли не единственной грозной футбольной силой в России, и интриги в чемпионате частенько не хватало, это была самая любимая и популярная команда в стране. Смею предположить, что болельщикам не на разгромы более слабых соперников было интересно смотреть. Им нужна была игра, которую поставил команде Олег Романцев. Человек, фамилия которого не давала ему право на создание скучной рутины. Человек, который подарил людям в непростое время нечто изысканное. Эхо даже не побед, а именно той игры докатывается до нас и по сей день. Мне кажется, что даже сегодня армия красно-белых поклонников пополняется за счёт той феерии, которую команда демонстрировала лет пятнадцать назад. Уверен, что большинство спартаковских болельщиков полюбило свою команду именно за командный дух и стиль, а не за результат. Если сегодня внимательно присмотреться к их претензиям к команде, то в основном они сводятся к одному: не в итоговом месте дело, игры нет!

   Правда, бывают претензии болельщиков к командам и несколько иного рода, когда есть и стабильный результат, и стиль игры. В нашей стране таким ярким примером является казанский «Рубин». За последние пять лет этот клуб выиграл два чемпионских титула, постоянно попадает в еврокубки и борется за медали национального первенства. Но своих поклонников мало. Давно уже замечено: на «Рубин» частенько без зевоты невозможно смотреть, а победа на Камп Ноу над самой «Барселоной» прибавила команде разве что симпатий со стороны нейтральных болельщиков. Пожалуй, «Рубин» - самая симпатизируемая команда в России. Но так, чтобы за неё сильно болели или переживали в больших мастштабах, не замечено. Однако, интересно будет посмотреть, сколько народу придёт на новый казанский стадион. Может быть за счёт комфорта болельщиков у команды немного прибавится, а там, глядишь, и в игре казанцев что-нибудь новенькое и привлекательное появится.

   Кстати, у Фабио Капелло, нынешнего тренера сборной России, в мадридском «Реале» были схожие проблемы. Чемпионат Испании был выигран, но на игру команды настолько было тошно смотреть, что итальянца попросили с места главного тренера.

   Что же касается сборной, то сейчас позиции прагматиков сильнее, чем у романтиков. Всё очень просто: последний раз сборная России участвовала на Мундиале в 2002 году. Игра команды выстроена от обороны, на результат. Пусть с трудом и со скрипом, но хочется, чтобы в Бразилию наши отобрались. Сейчас, когда уже две игры с самым главным соперником в группе, Португалией, прошли, стало предельно ясно, что выход из группы напрямую целиком и полностью в руках сборной России. Мало кто сейчас захочет променять возможность попасть на чемпионат Мира на какую-то искромётную и бесшабашную игру. А вот после Евро-2016 об этом можно задуматься! Впереди будет домашний чемпионат Мира, участие в котором для нас гарантировано, так что есть смысл сместить акценты на атаку. Сомневаюсь, что сборная России даже у себя дома станет чемпионом Мира, а вот если она покажет яркую, запоминающуюся игру, вряд ли её за это будут много корить. Стать украшением чемпионата Мира в 2018 году — мне кажется, лучшей роли для россиян не придумать. Если так будет, то и болельщик обратно на трибуны вернуться может.

   В свете закончившегося для молодёжной сборной России чемпионата Европы сейчас очень модно рассуждать об итогах выступления и дальнейших перспективах этой команды. Кто-то говорит, что с испанцами надо было смелее играть, а когда попытались так сыграть с голландцами, обнаружились острые проблемы. Не может эта команда пока одинаково хорошо обороняться и атаковать. Действительно, нужны игроки более высокого класса. А что поделать? Что посеили, то и пожнали! Я отчасти согласен с мнением, что для этих пацанов попадание в восьмёрку лучших команд Европы — это уже большое достижение. Но мне больше всего нравится немецкий прагматичный подход.

   После провала взрослой немецкой сборной на Евро-2000 была принята программа по развитию дестско-юношеского футбола в Германии. К немецкому чемпионату Мира стало очевидно, что она уже даёт плоды. А сегодня немецких футболистов, заигранных за взрослые команды, обратно в молодёжку, если они соответсвуют данному возрасту, насильно не тащат. Для немцев главное не титулы на всех уровнях выигрывать, а готовить молодёжь для взрослого уровня. Немецкий конвейер работает. И их неудачное выступление на последнем молодёжном Евро объясняется отсутствием лучших игроков этой возрастной категории, и вряд ли они по этому поводу сильно переживают.

   Вы, уважаемые читатели, конечно же можете меня спросить: а как же победные традиции, битва в любом матче до конца? А я вам скажу, что надо сначала научиться играть в футбол. И каждый из нас будет в чём-то прав. И мы сойдёмся в споре романтиков и прагматиков, как Дмитрий Аленичев сошёлся с голландскими тренерами в своё время! Но мы не так сильно схлестнёмся, чисто по-дружески. Есть отличный пример для такого обсуждения: юношеская сборная России под предводительством Дмитрия Хомухи на зубах выиграла чемпионат Европы. Вы об этом не забыли ещё? Морально-волевые качества наших ребят вызывают только восхищение! Но каковы они, как футболисты, каков их настоящий уровень?

Разделился весь мир на они и мы... Выбирай, с кем ты?

Ария - С кем ты?