4 мин.

Вратарь Республики

В 1988 г. Ринат Дасаев был назван «Лучшим вратарем мира». Ему был вручен приз «бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток». После выступления на чемпионате Европы в 1988 г. в ФРГ, Дасаев занял место в воротах испанской «Севильи». Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу «Спартака» и сборной Олег Блохин. В жизни Дасаева было много больших побед. 

 Ринат Дасаев появился в Москве летом 1977 года, словно кассилевский "Вратарь Республики" - Антон Кандидов: из арбузного края - Астрахани, высокий, статный, талантливый - на одиннадцать с лишним лет в "Спартак" и в сборную.

Ринат Дасаев

По всему выходит, что первым дасаевские возможности и способности оценил Федор Новиков: известный когда-то футболист, практиковавших "волжскую защепку" куйбышевских "Крыльев Советов", работал одно время в Астрахани с "Волгарем". 

Тренер с невероятным природным чутьем на таланты, он порекомендовал Рината Дасаева в бесковский "Спартак", и, как потом выяснилось, не промахнулся никто. Бесков едва ли не сразу поставил Дасаева в основной состав, Новиков был приглашен в помощники к Бескову, "Спартак" вернулся в высшую лигу, карьера вратаря двинулась по нарастающей вверх.

Восьмидесятые в СССР стали годами Дасаева. Девять раз он был "первым номером" в списке 33 лучших, его назвали лучшим футболистом страны, четыре раза Дасаеву присуждали огоньковский приз "Лучшему вратарю", шесть лет он капитанствовал в "Спартаке" и в сборной, за которую провел 97 матчей, сыграв в ее составе на московской Олимпиаде, на трех чемпионатах мира и на одном чемпионате Европы - в 88-м в Германии, где стал с партнерами серебряным призером континентального первенства. Трижды входил в десятку лучших футболистов Европы по опросу еженедельника "France Football".

Он сразу стал своим в спартаковской Тарасовке, спустя короткое время по-хозяйски обосновался в сборной, превратился за 80-е в первоклассного голкипера, с полным на то основанием пребывания в роли "лучшего в Европе" отправился в конце 88-го в Испанию, из которой вернулся - полузабытый, угнетенный отсутствием нормальной работы, неудачами в бизнесе и передрягами в личной жизни.

Еще перед чемпионатом Европы-88 было ясно, что один из лучших вратарей мира в условиях внезапно разрешенных в Советском Союзе переходов в западноевропейские клубы дома не задержится. Но знающим Дасаева людям понятно было также, что привыкший к определенной среде обитания спартаковский кипер вряд ли сумеет приспособиться к жизни чужого клуба, чужого города, чужой страны.

В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.

Дружеский шарж Г. Пирцхалавы (Тбилиси)

После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи". Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...

В "Севилье" чудес от Дасаева стали ждать все. Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря в одиночестве. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в "Севилье" на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла. Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал "терять" ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.

Юбилейный сайт «Спартак'70»