Парадокс «Спартака»
Честно признаюсь: не понимаю очень многого из того, что происходит в нашем футболе. Вынесем за скобки ряд, мягко говоря, неоднозначных решений КДК, драки "стенка на стенку" прямо на поле, бесчинства на трибунах, обращение в Спортивный арбитражный суд Лозанны и прочие подобные моменты. Я о другом.
Вот факт: в чемпионате России-2012/13 "Спартак", согласно официальной статистике, занял вторую строчку по проценту владения мячом - 58,4 в среднем за матч. Выше расположился только "Зенит", показатели которого лучше всего-то на одну десятую - 58,5.
А теперь объясните, как такие показатели "стыкуются" с другими, не менее красноречивыми. По количеству фолов красно-белые тоже оказались вторыми - только с конца: в среднем 19,4. Москвичи расположились между теми, кто покинул премьер-лигу, - "Аланией" (20,3) и "Мордовией" (18,1). Причем вслед за командой из Саранска следуют "Ростов", "Волга" и "Крылья", до последнего тура отчаянно боровшиеся за выживание.
Резонный вопрос: как команда, проводящая львиную долю матчей в атаке, старающаяся действовать первым номером в любой встрече на внутренней арене и владеющая мячом почти 60 процентов игрового времени, может фолить наравне с аутсайдерами, которые по большей части вынуждены обороняться? Здесь что-то не сходится.
Приведу пример, тоже связанный со "Спартаком". Только в несколько ином ключе. В конце ноября прошлого года красно-белые в групповом турнире Лиги чемпионов уступили "Барселоне" на своем поле со счетом 0:3. Каталонцы по традиции взяли убедительный верх и во владении мячом - 64 процента против 36. При этом соотношение нарушений было 12:7 "в пользу" хозяев. Все логично.
У нас же в стране в случае со спартаковцами логики не просматривается. Именно поэтому в ходе прошлого сезона москвичи не раз поднимали проблему судейства, утверждая, что арбитры регулярно трактуют моменты из разряда 50 на 50 не в их пользу.
- В турнире, где много равных по классу коллективов, нарочито "убивать" никого и не требуется - достаточно просто "посадить" команду на свисток без красно-желтого "листопада", - сказал по этому поводу главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в интервью "СЭ" незадолго до окончания чемпионата.
Можно вспомнить апрельское дерби ЦСКА - "Спартак" в 25-м туре, завершившееся вничью - 2:2. Тогда в Лужниках шла равная игра на встречных курсах, с примерно одинаковым уровнем жесткости, и мячом соперники владели поровну. Но соотношение фолов к финальному свистку оказалось 28-12 не в пользу "Спартака", а желтых карточек, не считая удаления Рафаэла Кариоки за неспортивное поведение, команда Карпина получила в три раза больше красно-синих - 6 против 2. Не странно ли? Итог известен - после дерби спартаковские руководители жестко раскритиковали работу арбитра Сергея Карасева.
- Судейство в этом матче не выдерживает никакой критики, - заявил тогда генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе. - Если посмотреть статистику фолов, то "Спартак" нарушал правила в два раза чаще, чем армейцы. Но такой разницы в профессиональном футболе не бывает!
Еще больше выходит за грань моего понимания другой случай. В домашнем поединке 28-го тура с "Крыльями", состоявшемся 10 мая, "Спартак" в отличие от встречи с ЦСКА атаковал почти беспрерывно, а мячом владел 68 процентов игрового времени. Но при этом, по версии арбитра Александра Егорова из Саранска, спартаковцы нарушали правила в четыре (!) раза чаще соперника - 20 фолов против 5. Разве может настолько грязно действовать команда, постоянно нагнетающая давление на чужую штрафную?
Словом, господа из судейского корпуса, есть, как говорится, повод пообщаться. Хочется услышать от вас ответы на множество вопросов, которые накопились не только у руководителей "Спартака". Другие ведь тоже не понимают...
Вячеслав КОРОТКИН 11.06.2013 12:50
Тем не менее + и респект.
Этот вопрос "%владения - %фолов" лично для меня давно очевиден. Но почему-то его журналисты и аналитики упорно игнорирует.
Еще раз РЕСПЕКТ автору!