Разные праздники. Чем отличаются финалы Кубков России и Германии
Первый день лета позволил сравнить не просто финальные матчи за Кубки России и Германии, но и ощутить разницу наших стран в подходе к футболу, разницу в его развитии и, к сожалению, признать, что до Германии нам намного дальше, чем кажется при взгляде на таблицу коэффициентов УЕФА.
Финал Кубка Германии проводится в Берлине с 1985 года. И никаких изменений в этом распорядке пока не ожидается. Обновленный к ЧМ-2006 «Олимпиаштадион», настоящий памятник архитектуры 30-х годов прошлого века, хоть и имеет беговые дорожки, достаточно удобен и комфортен. Ни разу в Берлине не собиралось менее 70 000 зрителей, гостиниц в городе хватает на всех, а большим футболом он в общем-то обделен. В минувшем сезоне «Герта» играла во второй Бундеслиге, а Германия была чуть ли не единственной страной в Европе, где одновременно и столица, и самый большой город не представлены в элитном футбольном дивизионе. С 1985-го берлинский клуб дважды выходил в финал Кубка Германии, и ни разу это не была «Герта». В 1993-м до финала дошел ее любительский состав, или, как сказали бы у нас, «Герта-2». Там она уступила «Байеру», 8 лет спустя в финале сыграл «Унион» и тоже проиграл – «Шальке-04». Так что смело можно говорить, что проведение финалов именно в Берлине – социальная акция.
Полемика вокруг места финала Кубка России разгорелась вовсе не в этом году, когда РФС отдал этот матч Грозному. А еще раньше, когда Сергей Фурсенко принял решение впервые увезти финал за пределы московского региона, «Зенит» сыграл с «Сибирью» в Ростове-на-Дону. Разумеется, когда это решение принималось, пара финалистов еще не была известна. Постфактум его следует признать верным: в Москве такой финал всерьез никого не заинтересовал бы. Да и не голодает наша столица в футбольном плане. С тех пор финалы Кубка принимали Ярославль, Екатеринбург и теперь Грозный. В следующем сезоне турнир, возможно, вернется в Москву, хотя после закрытия «Лужников» и не очень понятно, куда именно. Однако с содержательной точки зрения это вряд ли что-то изменит – более 50 000 зрителей финал собрал только один раз, в 2006-м, когда трофей оспаривали ЦСКА и «Спартак».
***
В нынешнем сезоне пара финалистов стала весьма любопытной. «Анжи», дважды испытавший жестокое разочарование весной (вылет из Лиги Европы и непопадание в Лигу чемпионов), противостоял ЦСКА, зашедшему на «золотой дубль». Вполне возможно, что такой матч и собрал бы в столице аудиторию, но Грозный уже был утвержден в качестве хозяина финала. Логика решения проста: именно в столице Чеченской Республики находится самый лучший, если не единственный, на 100 процентов современный стадион страны. Да, в Чечне не раз в последнее время происходили коллизии во время футбольных матчей, но в РФС были убеждены: в важный момент все пройдет без ЧП. Так оно в общем-то и получилось, да, распадалась на куски телевизионная трансляция, но это никак не вина РФС и уж тем более Грозного.
Однако признать финал безукоризненным все же не получится. Во-первых, он не собрал аншлага, несмотря на географическую близость Махачкалы. Некоторые объединения армейских фанов вообще заявили о бойкоте матча (согласитесь, в Германии представить такое невозможно). Только недоумение вызывало время начала игры – 13.30. Оказывается, махачкалинцы спешили на открытие собственного стадиона, что тут же напомнило анекдот про «шашечки или ехать». Уверен, из-за столь раннего начала встречи финал недобрал и в телевизионных рейтингах. Еще одной ложкой дегтя стало поведение болельщиков после игры, и, конечно, в первую очередь тут речь о поклонниках «Анжи». Они не дождались даже награждения собственной команды, стремительно покинув стадион. Разумеется, в Берлине ничего подобного представить себе было нельзя: 25 000 поклонников «Штутгарта» не только поприветствовали свою команду, получившую медали финалистов (тренер Бруно Лаббаддиа отказался ее надевать и тут же спрятал в карман), но и дождались круга почета в исполнении «Баварии», посмотрели, как на Юппа Хайнкеса вылили более 15 литров пива, и только после этого стали покидать свои места. Это элементарное уважение к турниру и к сопернику. И к победителю тоже. И этого совершенно нет в России. Да, год назад в Екатеринбурге все было иначе, но там вакханалию прямо на поле устроили динамовские болельщики, посчитавшие, что именно они главные герои события. Вообще фанатская поговорка «Грабь, бухай и отдыхай» очень точно описывает настроение, с которым люди идут на футбол. У нас. Праздник для них бывает только их собственный и ничей больше. И в этом – пропасть между нашим футболом, стремительно набирающим в весе, состоятельности и спортивных результатах, и немецким, где все работает как часы, где нет никакого вопроса об уместности торговли пивом на стадионе (и никаких очередей – пенного хватит всем) и где даже не запрещают курить на стадионе.
Фото: Сергей Дроняев
Содержательная часть матчей 1 июня получилась прекрасной. ЦСКА, быстро поведя в счете благодаря ошибке Владимира Габулова, выдал великолепный с точки зрения духа матч. «Анжи» может сетовать только на себя, но нельзя не отметить Игоря Акинфеева, проведшего встречу на просто блестящем уровне. Гол Лассана Диарра, всего лишь пятый в его карьере, способен украсить любой матч. Серия пенальти, с одной стороны, всегда оставляет у побежденного чувство несправедливости, с другой стороны, является, пожалуй, самым мощным «экшеном» в футболе. Жаль только, что и награждение победителей не получило достойного ТВ-освещения.
В Берлине все было совсем иначе. Еще до игры Юпп Хайнкес объявил, что единственная позиция, подверженная ротации, – форвард. Вместо однозначно основного, отличившегося в финале Лиги чемпионов Марио Манджукича, в своем последнем матче во главе «Баварии» тренер бросил в бой Марио Гомеса, который ранее играл за «Штутгарт» и был отлично мотивирован. Ход удался: Гомес поразил цель дважды, и уже в начале второго тайма на табло горели цифры 3:0. «Бавария» начала дурачиться и пытаться буквально завести мяч в ворота – и ей сразу же напомнили, что это Германия, здесь играют до финального свистка и счет значения не имеет. Мартин Гарник быстро забил два мяча, и концовку «Штутгарт» провел в безудержных атаках. Хайнкес выпустил даже Тимощука – и вовсе не для того, чтобы дать ему возможность попрощаться с фанами, а потому, что надо было удерживать счет. Это мюнхенцам удалось, и они завоевали 4-й трофей в сезоне.
***
О Суперкубке, впрочем, мало кто вспоминал, и на вечеринке, организованной главным спонсором «Баварии», «комбинатом», как называл его Сергей Фурсенко, Deutsche Telekom, на всеобщее обозрение были выставлены три главных трофея (кстати, «Бавария» стала лишь 7-й командой в истории, кому покорился такой хет-трик). Теперь Мюнхен ждет Гвардиолу, которому в короткий срок предстоит выдержать два трудных испытания – Суперкубок Германии против «Боруссии» на ее поле и Суперкубок Европы против «Челси» и, что может быть еще важнее, – против Моуринью.
В ожидании находимся и мы: после такого сезона от ЦСКА грех не ждать солидного выступления в Лиге чемпионов. «Анжи» же, несмотря на все свои амбиции оставшийся голодным, наверняка попробует сделать шаг вперед и в чемпионате, и в Лиге Европы. Впрочем, тут еще надо уяснить, где «Анжи» будет играть, допустит ли УЕФА их новую арену, на которую в субботу так торопились все с финала…
Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поскорее бы и нам стать похожей на Германию страной – хотя бы в области футбола.
Алексей Андронов
Берлин
C каким настроением ездила в Португалию сборная России? Как Дагестан принял игроков «Анжи»? Какая главная вещь в доме Кейсуке Хонды? Чем запомнились прошедшие сезоны в Англии, Германии, Испании и Италии? Против каких звезд будет играть наша молодежная сборная, если выйдет из группы на Евро-2013? Все это и многое другое – в новом номере еженедельника «Футбол».
Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:
Подписка на еженедельник открыта: