Все болезни - от нервов
Бывает, что год у команды не задаётся с первого матча, но редко случается, чтобы он не задался с самого первого дня нового сезона. Но именно такая оказия приключилась с «Атлетиком», финалистом Лиги Европы и Кубка Испании, летом 2012 года.
А началось всё с конфликта главного тренера Марсело Бьельсы со строительной фирмой, по итогам которой, по словам очевидцев, участников пришлось разнимать дабы не допустить рукоприкладства. Аргентинец даже заявил об уходе с поста главного тренера и таким образом посеял семена провального сезона 2012-13.
Вскоре начались страсти вокруг двух лидеров «львов» - игроков сборной Испании Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте. Вернувшись с победного чемпионата Европы, они, возможно, справедливо посчитали, что достигли потолка в Бильбао и пора бы попытать счастья где-нибудь на стороне. Результаты сей истории известны – Мартинес теперь выигрывает трофей за трофеем в Мюнхене, Льоренте отказался продлевать контракт, и весь сезон скорее досиживал его, чем доигрывал. Нервозность в команде только удесятерилась, и если «Короля Льва» успешно заменил вернувшийся из «Валенсии» Ариц Адурис, то замены Мартинесу как не было, так и нет.
Стартовал «Атлетик» ужасно – поражения от «Бетиса» и «Атлетико» с общим счётом 3-9 пригвоздили команду к последнему месту в турнирной таблице. И хотя до зимы Бьельсе и Ко удалось более-менее выправить положение и подняться ближе к середине «табели о рангах», по сравнению с самими себя образца весны-2012 «львы» выглядели потерянными. Вдобавок, в решающих моментах команде катастрофически не везло – порой создавая множество голевых моментов, удавалось воплощать в голы лишь ничтожную их часть, а детские ошибки в обороне перечёркивали все старания Арица Адуриса в передней линии. В клубе все разводили руками, не понимая, что делать, Бьельса и Уррутия в интервью старались хранить олимпийское спокойствие, а болельщики бесновались в негодовании, требуя отставки то одного, то другого, а чаще всего – обоих. Апофеозом провальной осени-2012 стали бесславный вылет из группы Лиги Европы и поражение по сумме двух матчей от представителя Сегунды Б «Эйбара» в Кубке Короля.
Новый 2013 год кардинальных перемен в клуб не привнёс – «Атлетик» продолжал скорее мучиться на поле, чем играть, а общий серый фон не смогли скрасить даже сенсационный разгром «Атлетико» (3:0), почётная ничья с «Барселоной» (2:2) и великолепный по красоте победный гол Икера Муниаина в ворота «Валенсии» (1:0). Молодой вингер, к слову также особо не блистал в этом сезоне – сказалась свойственная молодёжи нестабильность и бесплодные попытки Бьельсы сместить Икера в центр. В конце концов, Муниаин скатился до того, что стал искать заговоры там, где их быть, по идее, не может. Получив «горчичник» в матче с «Реал Сосьедадом» и лишив себя возможности сыграть с «Осасуной», Икер обрушился с критикой на федерацию футбола Испании – мол, зачем вы назначили судью из Памплоны? Эмоциональный спич «Барта» вызвал негодование в первую очередь в «Осасуне» (Сесар Кручага, легенда «рохильос», вообще назвал заявление Муниаина «выс..ром»), и счастье, что чиновники федерации не отнеслись со всей строгостью к поразительному по своей абсурдности обвинению.
Не сверкнули, как того хотелось бы, и молодые игроки клуба. Иньиго Руис Галаррета, которого многие (в том числе, и автор этих строк) прочили в сменщики Мартинесу, вылетел ещё в начале сезона с разорванными крестообразными связками. Аймерик Лапорт, аврально переведённый в главную команду в начале 2013 года, хоть и оставил в целом, приятное впечатление, но два его совершенно ненужных удаления стоили «львам» очков в матчах с «Леванте» и «Севильей», а вскоре тяжёлая травма и операция оставили француза вне игры за полтора месяца до конца сезона. В любом случае, остаётся надеяться на более успешный следующий сезон как для них, так и для Эрика Морана, дебютировавшего за основу в матче с мадридским «Реалом».
Подвели черту под неудачным сезоном безуспешные попытки вклиниться в борьбу за неожиданно ставшее «еврокубковым» 9-е место (после отказа в лицензировании «Малаге» и «Райо Вальекано») и смазанное прощание со 100-летним гигантом «Сан Мамесом» в лице поражения от «Леванте» (0:1). Каким получится следующий сезон, который начнётся на новом стадионе? Кто будет на тренерском мостике? Кто станет для клуба новым Хави Мартинесом? Как будет выглядеть защитная линия после исхода Фернандо Аморебьеты в направлении «Фулхэма»? На эти и на ряд других вопросов руководству необходимо начинать искать ответы уже со следующей недели.