Те, кто не смог
Всем привет! Вот и завершился очередной сезон, который стал очередным большим разочарованием для всех болельщиков московского "Спартака", как с точти зрения результатов, так и с точки зрения показанной игры. О ней я и заведу разговор.
В последнее время особенно много камней начало лететь в сторону Артема Дзюбы и позиции, на которой он играет. Большую часть игрового времени Артем провел на позиции диспетчера. Я, как, наверное, и многие другие, считаю, что если в коменде плэймейкера играет человек с ростом за 190, то в ней явно что-то не так. Так или иначе, думаю, что в следующем сезоне место "под нападающим" должен будет занять кто-то другой. Но кто?
В поисках ответа на этот вопрос я отправился на самые различные гостевые и форумы. И оказывается, что большинство болельщиков уверены, что позицию плэймейкера в команде должен занять наш, доморощенный игрок, а не легионер. Тем более сейчас на подходе сразу две кандидатуры: Дмитрий Каюмов и Жано Ананидзе.
Блог "И тут Остапа понесло.." вспоминает последних русскоговорящих игроков пробовавшихся на роль лидера атак, предостерегая Дмитрия и Жано от повторения их карьеры.
1. Александр Павленко
Успел застать последнее чемпионство 2001-го и последний трофей - Кубок России 2002-го. Продержался в "Спартаке" аж до 2010-го года, переодически слоняясь по арендам. Их было три: Александр поиграл в "Шиннике", а потом дважды отправлялся в "Ростов". В итоге, так и не пригодившись Валерию Карпину, который не брал игрока на сборы, Павленко, сыграв за москвичей аж 110 матчей (а это очень много) и забив 11 мячей, направился в Чечню играть за местный "Терек".
Там, у Павленко все шло также по наклонной. Начав играми за основу, за два сезона некогда талантливый и многообещающий игрок докатился до молодежного состава "Терека", а его цена за время нахождения в грозненском клубе упала с 2 млн. долларов до 800 тысяч.
2. Владислав Рыжков
Два года подряд выигрывал чемпионат России среди дублирующих составов (2006 и 2007). Далее, как подсказывает википедия, в 2008 году, играя за молодёжную команду «Спартака», получил приз «за лучший стиль игры» международного турнира имени «Франко Галлини» (Италия). Посредством всех этих достижений Владислав добрался до основной команды, и в первых набрал два очка по системе гол плюс пас (1+1).
Правда на этом славная карьера Рыжкова в "Спартаке", в принципе, и закончилась. Так ничего и не показав ни в играх за основу, ни в играх за "Шинник" (Владислав был арендован), молодое дарование отправилось в "Жемчужину", где определенное время смтрелся весьма недурно. Но и здесь Рыжику (так Рыжкова именует все та же википедия) не удалось надолго задержаться. Клуб из Сочи попросту развалился.
После "Жемчужины" Владислав пробовался еще в двух клубах Премьер-Лиги ("Волга" и "Кубань"), но дальше игр за молодежные составы так и не пробился. Закончил нынешний сезон в ФНЛ, играя за "Сибирь". Там, за одиннадцать игр Рыжик отметился одной голевой передачей и двумя желтыми.
3. Игорь Горбатенко
Совсем недавно еще числился игроком московского клуба, а точнее его молодежного состава (за основной состав Горбатенко провел в сумме всего 9 игр и ничем не отметился). Как и положено юному дарованию играл за российскую молодежку и был там не на последних ролях.
Вот один из его голов за молодежную сборную:
Но несмотря на все свои способности Игорю так и не удалось превратиться из подающего надежды таланта во что-то большее. Аренды в "Урал", "Динамо" Брянск, и снова в "Урал" на пользу Горбатенко не пошли. В начале 2013 года игрок разорвал контракт со "Спартаком", став очередной не оправдавшейся надеждой, для всех болельщиков.
По ходу этого сезона ходили слуши о том, что Игорем, якобы интересуется "Севилья" Унаи Эмери, но на самом деле все оказалось гораздо менее радужно: вместо испанской Примеры - ФНЛ, вместо "Севильи" - "Шинник".
4. Константин Советкин
Самый несостоявшийся из всего списка. Если предыдущие людинашли себе применение в ФНЛ или даже в более слабых, чем "Спартак", командах Премьер-Лиги, то Константин ушел в еще большие дебри российского футбола.
Хотя начало карьеры Советкина не слишком отличается от того как начинал Рыжков или Горбатенко. Победа в турнире дублирующих составов (2007), многообещающий дебют за основу и... все. Далее неоправданные ожидания, две проваленные аренды и прощание со "Спартаком". Сейчас Константин играет за "Металлург Оскол".
А теперь внимание! Статистика! Константин Советкин на данном этапе своей карьеры игрока 2-го дивизиона не забил ни одного мяча и не отдал ни одной результативной передачи! No comment.
У меня на этом все. Болейте за нашу молодежку! Пока!
Томас Мюллер - 188 см
Хавьер Пасторе - 189 см
Штефан Эффенберг (ну, был) - 188 см
Ну и просто хороший игрок: Александр Майер из Айнтрахта - 196 см.