Чужое мнение
Каждый человек относится к чужому мнению по-разному. Бывают терпимые люди, бывают не очень, а кому-то вообще наплевать. Конечно, очень многое зависит и от предмета обсуждения. И чем тебе этот предмет ближе, тем больнее может восприниматься чьё-то к нему отношение.
Применительно к каждому из нас можно сказать, что мы сами по-разному реагируем на критику нашей, скажем, работы. Есть начальство, есть сослуживцы, а есть люди, которым ты предоставляешь услуги, а они и понятия не имеют о том, как ты это делаешь. Соответственно и реакция на замечания у нас бывает разная. Иные рассуждения клиента могут вызвать улыбку, а то даже и смех. Или расстройство. Вот, обругали тебя почём зря, а ты знаешь, что по объективным причинам ты этого сделать не мог. Обидно.
Опять же, обиду каждый переживает по-своему. Это зависит от темперамента и воспитания. Кто-то злится, кто-то пытается оправдаться, а кто-то и выводы полезные сделает. Но это обычно относится к тем людям, которые на критику и ругань не обижаются.
Я, вот, не понимаю, например, почему некоторые тренеры с таким открытым удовольствием отмечают, что мнение господина Бубнова их совсем не интересует. Разумеется, Александр Викторович далеко не подарок, но, лично я, его труд очень уважаю! Не каждый из нас будет тратить по четыре часа за раз на расшифровку какого-нибудь не самого интересного матча. Причём эта работа делается вручную, чтобы исключить ошибки автоматики, и требует большой доли концентрации внимания.
Я прекрасно понимаю, что любая система, даже если она придумана Лобановским и Бесковым, рано или поздно устаревает, и мнение Александра Бубнова не может быть абсолютно безоговорочным. Но оно также, с большой долей вероятности, и не абсолютно ошибочное, так как оно основано на достоверных фактах.
Всем известен постулат: в споре рождается истина. Будь я на месте любого тренера, не стал бы, конечно, ставить мнение господина Бубнова во главу угла, но к сведению обязательно бы принял. Совокупность различных мнений специалистов, журналистов и болельщиков формирует объективную оценку вокруг обсуждаемого предмета.
На сегодняшний же день мы часто слышим фразы в стиле Паниковского: а ты кто такой? Люди на своём месте считают себя Пупом Земли, как правило, не делающим ошибок и не терпимым к мнению не равных себе. Это есть один из тяжких грехов – гордыня. А гордыня страшна тем, что порождает другие грехи.
Кто-то находит забавным перепалку Акинфеева с Нигматулиным и Пановым. Я вижу в этом очень плохое зерно! За что я не люблю современные СМИ, так это за то, что они такие ситуации всячески провоцируют и раздувают. Они пиарят гордыню!
Поведение Акинфеева – это не его вина, а наша общая беда! Это беда всего нашего нездорового в моральном плане общества. Думаю, победив гордыню, корень всех болезней нашего общества, мы встанем на верный путь развития наших моральных и культурных ценностей. Возможно, у нас нет другого пути для развития. Испокон веков наша страна духовное ценила выше материального, за что мы её сознательно или подсознательно и любим.