3 мин.

Плей-офф или каждый с каждым?

   В футболе существуют три системы розыгрыша титулов: плей офф, «каждый с каждым» и смешанная из первых двух. Четвёртую формулу ещё никто не придумал, да и вряд ли придумает. Система плей офф полноценно используется только в национальных кубках, а «каждый с каждым» только в национальных чемпионатах и, как правило, в два круга. Все остальные турниры в мире проводятся по смешанной схеме: на определённых этапах команды делятся на группы, где каждый с каждым играет по разу, в остальных случаях идут матчи на выбывание. Ну, поправьте меня, уважаемые читатели, если я что-то упустил.

   У каждой системы розыгрыша есть свои плюсы и минусы. Скажу честно, для выявления сильнейшей команды в национальных чемпионатах нынешняя схема «каждый с каждым» в два круга (матч дома и матч на выезде) выглядит, на мой взгляд, наиболее справедливой. Турнир длинный, провести его весь ровно мало кому удаётся. Так что, кто ровнее в чемпионате играет, то в нём и побеждает. Но вот использование систем плей офф (даже при наличии ответных матчей, если есть) и смешанной для выявления сильнейшего считаю неправильным. Это моё мнение, с которым я никого не призываю соглашаться.

   Меня не покидает ощущение, что везде, где используется система плей офф, её победитель во многом определяется комплексом случайных событий. Например, когда два сильных соперника могут встретиться на ранней стадии, расчищая таким образом дорогу к финалу более слабому. Или у какой-то из команд случается не её день. Без этой системы определения победителя мы бы вряд ли когда-нибудь получили таких чемпионов, как сборная Дании на Евро-1992 или «Црвена Звезда» в Лиге чемпионов сезона 1990/91. Но, вот, чего у такого розыгрыша не отнять, так это большой ответственности со стороны тренеров и игроков к таким матчам! Про зрелищность можете мне не рассказывать. Цена ошибки настолько высока, что без скучных игр, заканчивающихся серией послематчевых пенальти, никак не обойтись. Игры в плей офф всегда бывают боевыми, но зрелищными не так уж часто.

   Но и у системы «каждый с каждым» есть недостатки. Турниры с такой формулой проведения занимают слишком длительное время. Составлять календарь для такой системы - сложно. Ещё снижается уровень ответственности у команд, так как поражение лишь осложняет борьбу за титул, а не исключает тебя из неё.

   В общем, применительно к себе, вот что я хотел бы видеть. Смешанный тип розыгрыша я бы уничтожил как класс и поделил бы турниры на те, где будет использоваться чисто плей офф и, соответственно, «каждый с каждым».

   Как известно, финальные (главные) части чемпионатов Мира и Европы проводятся в короткий срок, равный примерно месяцу. Для плей офф срок слишком большой, для полноценной системы «каждый с каждым» - слишком маленький. Но всё зависит от количества участников. Если их число уменьшить, скажем, до шестнадцати, сделать так, чтобы каждый с каждым сыграл по разу в графике не реже, чем через три дня, то в полтора месяца можно уложиться, а то и меньше. Посчитать набранные очки, в случае равенства — дополнительные показатели, вот вам и чемпион. Настоящий! Кстати, для предварительных стадий отбора можно разделить всех участников на восемь групп, в каждой из которых по системе «каждый с каждым» в два круга две лучших команды попадают на главный турнир. Конечно, коммерческая составляющая чемпионатов Мира и Европы пострадает, но это будет настоящий спорт, где будут играть объективно сильнейшие сборные.

   Лигу чемпионов и Лигу Европы я бы тоже хотел видеть, как турниры целиком и полностью разыгрывающиеся по системе «каждый с каждым». Пусть будет меньше участников, зато без всякого шлака! Пусть играют каждый с каждым в один или два круга.

   А вот специально для проведения полноценной системы плей офф я бы вернул Кубок Кубков! Тем более у нас ним много хороших воспоминаний! Всё-таки, зря этот турнир отняли у победителей национальных кубков. Надо было продолжать эту линию. Лучшая кубковая команда в Европе — это тоже большой престиж!

   А вам, дорогие читатели, какую систему розыгрыша и в каком турнире хотелось бы видеть? Или так всё оставить?