20 мин.

Слушай, Карпин

Неделю назад Спартак в очередной раз бесславно закончил свой поход за десятым чемпионским титулом в чемпионатах России, заняв лишь 4 место. Главный тренер команды, Валерий Карпин, оценил занятое место, как "исторически плохой результат". Предстоящий сезон станет для Карпина определяющим: перед ним поставлена цель выиграть хотя бы один из трех турниров, в которых будет принимать участие команда. За то время, что Карпин руководит "Спартаком", он не выиграл ни одного трофея. А это, напомню, без малого 4 года. Поэтому самое время подвести некоторые итоги деятельности Валерия Георгиевича на посту главного тренера. 

"Работу тренера можно оценить только по результату". Такую фразу мы можем услышать от большинства футбольных журналистов, экспертов и функционеров. Для болельщиков, конечно, важно еще и качество игры, но про него поговорим далее. Так вот с результатами, казалось бы, и не так плачевно: 2 место в 2009, 4 - в 2010, 2 - в 2011/2012 и снова 4 - в 2012/2013. Не плачевно. Но не для команды, которая каждый сезон декларирует цель - "Только первое место". Для команды, которая выиграла больше всех чемпионатов России и проходила дальше всех из российских команд в Кубке Чемпионов.  Для команды, чья армия поклонников самая многочисленная. Не будем же мы всерьез воспринимать социологический опрос, проведенный по заказу "Зенита" и выявивший, что в России каждый третий человек является поклонником футбола. В конце концов, для команды, которая уже 10 лет не знает радости побед хоть в каком-либо значимом турнире, будь то Кубок или Суперкубок России. (Copa del Sol не в счет). 

Болельщики Спартака из категории "40+" возразят: "Разве в период с 1979 до 1987, который считает одним из самых успешных в истории команды, Спартак выигрывал много трофеев?" Верно, ни одного чемпионства за этот период. Но, во-первых, игра команды привлекала. И подтверждение этому - цифры  этого исследования сайта sports.ru, из которого следует, что лидерство по количеству болельщиков "Спартак" удерживает лишь начиная с категории "25+". Иными словами, отпечаток наложили 9 чемпионских сезонов в Чемпионате России и далее игра команды в 80-х, хотя на протяжении 8 лет и не было завоевано никаких трофеев. А что мы видим среди молодого поколения болельщиков? "Спартак" резко теряет в популярности. Это и логично. Кто будет болеть за команду, которая ни разу на памяти молодых людей не выигрывала чемпионат. Команду, чья игра в половине матчей вызывает отвращение.

Давайте вспомним последний матч чемпионата с "Аланией". "Спартак", находясь в большинстве с 6 (!) минуты, вымучил победу за счет стандарта, реализованного в первом тайме и трусливой игры соперника, который и не помышлял об атаке. Даже с учетом победы фанаты проводили футболистов свистом и оскорбительными речевками, которые игроки, по моему, субъективному мнению, заслужили. Но больше их заслужил тренерский штаб, во главе с некогда кумиром торсиды, Валерием Карпиным. Все помнят как болельщики распевали "Валерий Карпин" в то время как команда после 1:5 в Порту горела 2:5 в Москве в четверьфинале Лиги Европы-2011? И почитайте мнения болельщиков сейчас, в комментариях ли, в блогах. НТВ-плюс перед одним из домашних матчей команды провела небольшой опрос, задавая людям, идущим к стадиону простой вопрос: "Верим Валерим?". 90% ответили, что уже не Валерят. Какой бы имидж пижона, своего парня, у тебя ни был, со временем ты должен показать, что действительно чего-то стоишь и умеешь. 

Перейдем к разбору полетов?

25 ноября Унаи Эмери был уволен с поста главного тренера "Спартака" после унизительно слива разгрома 1:5 от некогда принципиальнейшего соперника "Динамо". На тот момент команда шла на 7 месте, отстая от лидера, ЦСКА, на 11 очков и имея в пасиве 6 поражений, а также нулевые шансы на продолжение борьбы в еврокубках. Сразу же после поражение Валерий Карпин  объявил, что до зимы главным тренером будет он. Через несколько дней стало ясно, что до зимы, а после зимы еще на 1,5 года, то есть, до лета 2014. До окончания чемпионата под руководством Карпина команде оставалось провести 13 матчей, из них 9 в пределах МКАД и 6 с командами, из так называемой "второй восьмерки". Но перед 11 матчами из 13 была предсезонка, усиление состава и новая надежда, что "Спартак" выиграет  все весенние матчи и станет чемпионом. Ну, или по крайней мере, поборется за зону Лиги Чемпионов. 

Команда отыграла 11 матчей и с учетом двух осенне-зимних в году 2012 при тренере Карпине набрала 22 очка. Ровно столько же, сколько в матчах с этими же соперниками "Спартак" при тренере Унаи Эмери. Только испанец играл на 3 фронта: были еще Лига Чемпионов и Кубок России. У испанца не было усиления в виде Боккетти, Мовсисяна и Уориса (если последнего можно назвать усилением). У испанца не было предсезонки с середины января по март. Еще у игроков его команды были постоянные травмы и постоянное недовольство происходящим. (Смотри "Трениришку", матч с ЦСКА и интервью, в которых игроки говорили о "недостаточной жесткости" испанца). Кстати, интересно, когда же случился надлом в отношениях между тренером и подопечными. Не поверю, что он мог быть с самого начала или после четырех побед в первых пяти матчах. Может, после двух поражений в матчах с "Тереком" и "Локомотивом", которые по игре "Спартак" должен был выигрывать, но ведь между этими матчами был выход в групповой этап Лиги Чемпионов. И команда там билась за тренера в том числе. Вспомните, как Макеев падал от судорог, но поднимался и продолжал играть на одной ноге. Тем более далее последовали 7 очков в трех матчах, хотя и не с самыми серьезными соперниками и матч на "Камп Ноу", когда несмотря на поражение большинство болельщиков гордилось игрой команды. А вот дальше был домашний матч с "Селтиком", когда Эмери зачем-то предпочел Козлова Дзюбе, невнятно повел себя с заменами и получил 2:3, а после безвольные 0:2 с ЦСКА. 

Но вернемся к Карпину. Его прихода хотели - они этого не скрывают - игроки. Они его получили. Только вот пользы от этого не вышло никакой. Что по очкам в целом, что по таблице в частности, что по игре. По очкам уже было сказано: Карпин и Эмери набрали одинаковое количество баллов. Кстати, если сравнить предыдущие очковые достижения команды после 17 туров, то картина будет вновь практически идентичной. Напомню, у Эмери было 29 очков. Тогда как у Карпина в сезоне 2011/2012 после 17 туров было 27 очков. В 2010 - 26. В 2009 - 33. Сезон 2009 - исключение из правил, которое в общую канву не ложится. При Черчесове в 2008 году после 17 туров - 28 очков. Разгром от "ЦСКА" 1:5 был в 13 туре. Наверное, 2008 годом можно закончить, ведь именно в августе того года Карпин пришел в клуб и с тех пор, как говорят англичане, "это стало его чашкой чая". Какой вывод можно сделать по этой выборке? То, что разрешено тренеру Карпину, запрещено остальным. Имеет право Карпин пропускать 10 мячей в двухматчевом противостоянии? Да. А Черчесов 8 мячей? На выход. Гордый баск набрал на 2 очка больше меня после 17 туров? На выход. Команда после 19 туров занимает 4 место, оставая на 5 очков от второго места и на 2 от третьего, которое занимает "Амкар"? Прощайте, Стас. А то, что уже через 2 года команда будет занимать после этих самых 19 туров 6 место, отставая от третьего на 8 очков, так болельщики потерпят. И после этого фраза Черчесова, что при нем команда была на четвертом месте, а где она сейчас не кажется такой смешной. 

Только представьте, насколько болельщики и руководство "Спартака" за 5 лет привыкли к неудачам. Когда-то тренеров убирали за второе место по ходу сезона, теперь за четвертое гладят. Навсегда запомнил фразу Карпина, что в 2010 ему говорили, мол успокойся, с тем составом, который у команды, даже в пятерку не попадешь. А он взял и четвертым стал! Когда-то тренеров увольняли за 2 поражения в течение года. Причем одно из них было во Владивостоке полуторным составом. Теперь же команда имеет право проиграть 9 матчей из 30, практически каждый третий (!). И тренеру дают очередной шанс. 

Показательный момент - посмотрите, как менялось настроние тренера от сезона к сезону. Если в 2010 Карпин говорил: "Буду доволен, когда выиграем 10:0", если после победы со счетом 3:0 он мог произнести: "Не сказал бы, что я остался полностью доволен атакой", то в этом году после вымученной победы над "Краснодаром" Валерий Георгиевич считает, что игра была хорошей и интересной. И это он про матч, в котором защитники не меньше 15 раз отдавали пас назад вратарю, потому что впереди не было ни единого адресата для передачи. "Спартак" мучился, отбывал номер, но не играл. Это зрелище было скучнее, чем "Рубин" - "Леванте", по мотивам которого Алекасндр Вишневский создал гениальный отчет. Не лучше были и предыдущие матчи с "Крыльями" и "Мордовией", например. Кажется, что Карпин зашел в тупик. Фраза из его свежего интервью: "Реально ли на сегодняшний день быть первыми? (после паузы) Можно побороться. Но разве "Спартак" на голову выше кого-то? Нет. И никаких предпосылок к этому". Тушите свет! Занавес!

Получается, что в конце 4 года своего пребывания в клубе Валерий Карпин понял, что нет никаких предпосылок к тому, что "Спартак" сильнее остальных клубов России. И даже 110 миллионов евро, которые с легкой руки Федуна были выданы на укрепление состава и успешно освоены не являются той самой предпосылкой. О 110 миллионах чуть ниже, сейчас обратимся к другой фразе из этого же интервью: "Они получают огромные зарплаты, такие, которые никогда не получили бы в Европе. Так и спрос с них должен быть соответствующий. Я сейчас говорю не только об иностранцах: с русскими игроками - та же история. Когда футболист не может отдать пас на три метра, с него должен быть спрос. Почему в матче с командой из первой десятки он способен сделать такую передачу, а в игре с аутсайдером не способен? Он разучился, ему не подсказали?" Валерий Карпин умывает руки. Это похоже уже на агонию. В последний раз я слышал такое из уст Георгия Ярцева; после 1:7 от Португалии: "А не пора ли спросить и с игроков?". Карпин, как и Ярцев 9 лет назад, дошел до критической точки. Он не знает, что делать. В очередной раз менять состав, покупая очередных второсортных игроков? Почему второсортных? Да потому что игроки, показывающие свой максимум только за счет настроя на принципиальных соперников и есть второсортные. Их истинный уровень проявляется в игре с себеподобными. Мы видели это на протяжении трех весенних месяцев. 

Карпин еще ждет, что игроки будут настраиваться и на аутсайдеров: "Если сегодняшние игроки будут во всех матчах показывать такие желание и настрой, как во встречах нынешнего сезона с ЦСКА и "Анжи", то появится спартаковский футбол", но вынужден огорчить его - эти игроки никогда не будут играть в спартаковский футбол, потому что они - второсортные!

Что помимо настроя может показать "Спартак"? У него есть четкая поставленная игра? План "Б" на случай, если основной план не сработает? Заметьте, все интервью Карпина сводятся к одному - психология, психология, психология. И тут же пример из испанского опыта, как "Сельта" с одним и тем же тренером и игроками сначала заняла 4 место, а через год боролась за выживание. (За дословность не ручаюсь, но смысл передал верно). Кто-нибудь когда-нибудь слышал рассуждения Карпина о тактике, о футболе? Как пошутил в твиттере корреспондент еженедельника "Футбол" Глеб Чернявский, если Карпина спросят, в чем преемущества игры в два опорника, он ответит: "А че, епта, не видно?" Я думаю, журналист был не так далек от истины. 

Игра команды Карпина соответствовала чемпионской только в одном сезоне, в сезоне 2009. В остальное время команда показывала подобие игры. И как-то забылись слова тренера, что он хочет возрадить "стеночки" и "кружева". На смену им пришел жесткий прагматизм: 

После матча с "Краснодаром" у вас спросили, соответствует ли славному имени "Спартака" та игра, которую команда демонстрировала последние двадцать минут. Вы ответили, что игра забудется, а результат останется. И сейчас так думаете?

- Однозначно. Мы заняли четвертое место. Все говорят: как хорошо - попали в еврокубки! Кто-то в своих комментариях вспомнил матч в Краснодаре?

Хотя Карпин как-то пытается смягчить свои слова: "Мы же хотим играть в иной футбол - тот, который от "Спартака" и требуют, стремимся доминировать на поле - и оголяем тылы." Но понимает ли он, что владеть мячом большую часть времени и доминировать - это две совершенно разные вещи? "Спартак" владеет мячом больше соперника практически во всех встречах; в большинстве из них потому, что соперник просто не хочет играть первым номером. Он приехал за очками, а не показывать красивую игру.

Валерий Георгиевич обволвился, что они-де хотят "играть в иной футбол". Вновь противоречие - хотеть можно все, что угодно. Как он сам говорит: "Может, я хочу "Реал" тренировать". А вот играть - совсем другое. Пока же игроки играют в "бей-беги". Тупыми дальними забросами от защитников над опорными полузащитниками в направлении нападающих. А там уж Мовсисян/Дзюба/Ари (!) поборются. Но квинтэссенцией стали последние 30 минут матча с "ЦСКА". На поле выходит третий опорный хавбек, но команда использует его скорее в качестве массовки. На деле же из обороны она выходит с помощью забросов на маленького Маджида Уориса, которого Игнашевич с братом Березуцким просто втоптали в лужниковскую синтетику. Причем таким образом команда играет уже не первый сезон. Весь 3 круг прошлогоднего чемпионата Карпин рассчитывал именно на такую игру. А говорилось все больше про Силкина, который решил с командами первой восьмерки играть от обороны. 

В прошедшем сезоне "Спартак" 8 раз упускал победу ведя в счете. Можно даже перечислить соперников, с которыми команда встречалась в этих матчах: Терек, Локомотив, Кубань, Анжи, Волга, снова Кубань, ЦСКА, Мордовия. Итог: 4 ничьих, 4 поражения. Первые 5 осечек - это "заслуга" Эмери, остальные - Карпина. Причем при Эмери таких матчей набралось 3 подряд. Самое простое - это списать упущенное преемущество на усталось, тем более, что перед двумя матчами из трех команда не имеела привычной недельной паузы: "Спартак" боролся с "Фенербахче" за выход в группу Лиги Чемпионов. Правильным объяснением, думаю, будет то, что игроки, забив первыми, расслаблялись. Начинали думать, что победа уже у них в кармане. Карпин связывает это с психологией победителя: "К сожалению, должен констатировать, что игроков с психологией победителя у нас немного". Тут в корне с ним не соглашусь, хотя, может, и окажусь неправым.

Как вырабатывается психология победителя? Через выигранные турниры, правильно? Никто же не говорит, что у футболистов "Барселоны", "МЮ", "Реала", "Ювентуса", "Милана" и еще ряда топ-клубов отсутствует такая психология. А вот про вечных неудачников такое говорят.

Разберемся, кто в команде Карпина неудачник? Инсауральде ли, чемпион и обладатель Кубка Аргентины, финалист Кубка Либертадорес? Пареха ли, олимпийский чемпион, чемпион и обладатель Кубка Бельгии, которому в Испании доверяли капитанскую повязку и несколько раз включали в символические сборные чемпионата? МакГиди, 3-кратный чемпион Шотландии (еще не деревенского), который 5 раз был там игроком месяца и лучшим игроком года? Хурадо, победитель Лиги Европы, обладатель Кубков Испании, Германии и Суперкубка УЕФА? Чельстрем, двукратный чемпион Франции? Билялетдинов, который выиграл все на российском уровне? Вукоевич, чемпион Хорватии и Украины? Ари, чемпион Голландии? Мовсисян, обладатель Кубка MLS? Эменике, победитель Кубка Африки? Де Зеув, чемпион - в составе двух клубов - Голландии и вице-чемпион Мира? Практически каждый игрок выигрывал чемпионат, кубок страны, в которой прежде выступал. Некоторые брали международные трофеи. И у них нет психологии победителей? А тогда, что говорить о "Баварии"? Знаете, кто вел ее к победе в Лиге Чемпионов? Данте, который до 29 лет был чемпионом Бельгии. Как и Пареха, кстати. Нойер, который был лишь обладателем Кубка Германии. Третье место на Чемпионате Мира мы ведь не рассматриваем, потому что Эмери тоже был 3 раза третьим со своей "Валенсией" в Испании, однако многие посчитали, что и у него нет психологии победителя, ведь он "вечно третий". Далее - Рафинья, тоже не был нигде чемпионом. Луис Густаво - 0 чемпионств. Давид Алаба, если не считать чемпионата, где он не сыграл и 5 матчей, то так же ни одного чемпионства. 

Поэтому дело, видимо, не в психологии, не в характере. А в том, что клуб, например, продлевает контракт с Рафаэлем Кариокой до 2017 года. С футболистом, от которого надо избавляться в первую очередь, со "стоп-краном" команды. Из года в год Карпин продолжает повтрорять  как мантру: "Кариока лучший". Теперь так: "За исключением игры с "Ростовом" Кариока был лучшим опорным полузащитником". 

Допустим, что на Кариоке не сошелся клином белый свет. Ведь Карпин видит проблему правильно: "Что-то придется менять: либо футболистов, либо тренера". 

Только вот Валерий Георгиевич не думает, что нужно поменять и тренера, и футболистов? Ведь последних кто-то набирал, просматривал, значит, он и должен нести вину. А набирал их, конечно Карпин, как уже было сказано выше, заплативший за всех 110 миллионов евро. Немного, если рассматривать цифру в контексте трансферов "Зенита". Если смотреть более трезвым взглядом, то немало, потому что "Боруссия" из Дортмунда собрала команду за 53,7 миллиона с учетом запасных игроков. 

Теперь поподробнее, откуда я взял 110 миллионов. Это совокупная стоимость 33 игроков, которых "Спартак" приобрел за время нахождения в клубе Карпина. 

Могу по фамилиям. Вратари: Беленов, Дикань, Песьяков, Ребров. Защитники: Сухи, Пареха, Рохо, Серхио Родригес, Инсаурральде, Боккетти. Полузащитники: Саенко, Алекс, Рафаэл Кариока, Ибсон, Дринчич, Шешуков, Голышев, Макгиди, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Махмудов, Валикаев, де Зеув, Билялетдинов, Ромулу, Чельстрем, Хурадо, Вукоевич. Нападающие: Низамутдинов, Ари, Эменике, Уорис, Мовсисян. 

Лучше всех дело обстоит с вратарями: трое из четырех принадлежат клубу, более того, каждый выходил на поле в прошедшем чемпионате и каждый провел по 2 матча в Лиге Чемпионов. Трансфер Диканя - наряду с трансфером Комбарова - главный успех клуба. Поэтому к вратарской линии вопросов меньше всего, хотя упущен, как оказалось, замечательный Беленов. Но за спиной такого (вспомните Марсель или Амстердам) Диканя у него не было шансов. К выбору нападающих так же вопросов не много. Низамутдинов брался в аренду, в качестве игрока "на 5-7 минут", успел даже забить гол.

Ари сполна отработал 3 миллиона, заплаченных за него. При том, что тоже брался в качестве игрока не основного, смог вытеснить из состава многих основных и стал лидером команды на поле. Отрицать очевидное глупо, поэтому пусть Карпин продлевает с ним контракт без всяких колебаний. Эменике, если вернется на уровень прошлого сезона (а все зависит только от него), очевидно, станет одним из лучших форвардов премьер-лиги. По Мовсисяну и Уорису пока одни вопросы. Первый, резво начав, умерил свой бомбардирский пыл. Переход из провинциального клуба дался тяжело, ведь Юра не привык к плотной опеке, в которую играют все команды в матче со "Спартаком". Уорис же взят скорее на перспективу и как "Веллитон 2.0". Будем посмотреть, что называется. 

Перейдем к защитникам. Боккетти, пришедший только зимой, стал отдушиной спартаковсих болельщиков. Тем столпом обороны, которого ждали как Мессию уже много лет. Сухи играл в центре обороны вплоть до матча с "Анжи", который он пропустил из-за дисквалификации. В том матче его место занял молодой Брызгалов, сыгравший здорово против самого Это'О и застолбивший место в паре с Боккетти до конца чемпионата. Аргентинцы Пареха и Инсауральде еще числятся в команде, но весной не сыграли ни минуты и все идет к тому, что летом они ее покинут. Кто бы мог подумать: такой поворот. Пареха, еще недавно бывший основным спартаковским защитником за 11 туров не вышел на поле ни на минуту. Инсауральде, бравшийся в качестве эдакого дядьки сидит в глухом запасе. Думаю, причиной этому их игра, показанная в Лиге Чемпионов. Например, в матче с Бенфикой Кардосо все 90 минут только и делал, что возил Пареху по зеленому лиссабонскому газону. В итоге, Николас доигрался до красной карточки. Это ли не истинный уровень аргентинца? Я считаю, Лига Чемпионов - лакмусовая бумажка. Инсауральде выступил клоуном в двух матчах с Селтиком. В первом удалился, во втором промахнулся мимо мяча и из-за его ошибки забили мяч. Непозволительная роскошь для чемпиона Аргентины. Рохо, еще один аргентинец, был клоуном в большем количестве матчей. Но особенно мне запомнился эпизод в матче с "Тереком" (4:2), когда Спартак вырвал победу на 96 минуте, а четвертый гол забил на 99. В том матче Рохо выступил в качестве стенки, с которой форвард грозненцев Асильдаров отыгрался и вышел один на один с вратарем. Так что трех аргентинцев, двое из которых куплены непосредственно Карпиным, он может занести себе в пассив. Но ведь у Карпина всегда найдется ответ, он возразит, мол, кто знал, что так получится, до "Спартака"-то они играли на высоком уровне, а пришли и скисли. Но в таком случае, не проблема ли это тренера Карпина, который не смог с помощью высококлассных исполнителей наладить игру в обороне? Играл в обороне еще испанец Серхио Родригес. Но скорее по недоразумению, потому что человек покупался за смешные 400 тысяч евро как четверный защитник, а вынужден был играть весь сезон в основе. Отыграл лучше Рохо и больше него. Но серебряной медалью его обделили, хотя вклад Родри уж побольше вклада некоторых будет.

Переходим к самому главному. "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда". Наверное, Валерий Карпин много раз слышал эту фразу, раз с таким упорством покупает себе все новых и новых игроков в полузащиту, в надежде, что кто-то да окажется новым Тихоновым. 

Всего покупок полузащитников было 18. Больше 50% от всех купленных игроков. 

Трое: Махмудов, Валикаев, Голышев (кто-нибудь их еще помнит?) были взяты про запас. И если первый еще числится в "Спартаке", играет в "Крыльях" (в аренде) и был взят как "молодой и перспективный", то Валикаев и Голышев были взяты в возрасте совсем не мальчиков. Оставим это на совести Валерия Георгиевича. 

Один: Саенко, пришел в команду на день позже Карпина, считался европейцем по духу, но в душе оказался русским и сейчас "тратит честно заработанные деньги". Тут трудно винить Карпина. В каждой команде должен быть свой Янчик.

Двое: Дринчич и Шешуков брались как рабочие лошадки. И если первый не заиграл из-за травм, то второй ниже своего уровня 1 матч - 1 желтая карточка не опускался. Шешуков играл в меру своих возможностей, к нему мало вопросов. Вопрос есть к Карпину. Если ты собрался строить новую команду, а в 2010 он это и собирался делать, зачем ты берешь в ключевую зону игрока, который никогда не поднимался выше своего уровня. Который был местечковой звездой в добротной команде, но не более того. Зачем? Чтобы через год-два поменять на более мастеровитого, разрушив все то, что создавал это время? А Карпин так и делает. Берет игрока в центральную ось (защитника, опрника, нападающего), через год меняет на другого. Ему неведомо, что именно на центральную ось и нанизываются как на шампур все остальные игроки. В этом успех "ЦСКА", "Зенита", "Рубина". В этом успех "Барселоны". 

И тут Остапа понесло. Он взял в центральную зону Ибсона, де Зеува, Билелетдинова, Ромуло, Чельстрема, Хурадо. Первый в России заскучал, второй, наверное, наконец-то, изучил все меню Kalina Bar и решил: пора и о душе подумать. Ромуло восстановится еще не скоро. Чельстрем не кажется образцом надежности. А вот с Хурадо, кстати, Эмери (!) угадал. Если "Спартак" выкупит его трансфер у Шальке, то это будет успехом. По Билялетдинову вопросы. У него есть полсезона, чтобы доказать в первую очередь себе, что он может. Иначе, до свидания. Единственный игрок, кто был действительно спартаковским - Алекс. По нему ни одного вопроса. Зато целый ворох - по Кариоке, пришедшему в одно время со своим соотечественником. 

Только трое: братья Комбаровы и МакГиди были куплены не как игроки в центральную зону. Да, еще Саенко; о нем было выше.

При этом Дмитрий Комбаров переквалифицировался в защитники и стал лидером команды, а вот его брат, "человек-полупозиция" Кирилл никак не соответствуют уровню команды, которая ставит перед собой целью чемпионство. Пора понять, что "Спартак" - не отель, не благотворительная организация. Если твой брат - лидер, то ты - просто его брат. Для всего остального есть мяч и поле - иди доказывай. 

МакГиди - человек-загадка. То полыхнет, то потухнет. Поэтому теряюсь в догадках, нужен ли он команде, поведет ли он ее за трофеем в новом сезоне или останется в этом; в той безвольной компании, которая натужно пыталась играть в подобие футбола на стадионе им. Э.Стрельцова неделю назад. 

Как видно к Карпину одни вопросы. 

Терпение болельщиков не безграничное и деньги Леонида Арнольдовича тоже. Поэтому, чем скорее Валерий Георгиевич это поймет, тем быстрее "Спартак" станет "Спартаком", в который влюблялись миллионы. И никакие газпромовские соцопросы не смогут это знание опровергнуть!