Замах на рубль
Обычное дело – после окончания сезона на футбол глаза б не глядели, недельки две так по-хорошему. Конечно, раз в два года бывают большие турниры сборных, иногда и отдельные сборные матчи увлекают, как вот сейчас игры в Португалии ведь ждешь, ждешь... И вообще случаи бывают всякие. Но вчерашний особняком: я и не собирался, и даже думать не думал, а в порядке телевизионного рукоблудия мы с верным пультом набрели вчера на переходные матчи. Наши, российские. И потом уже не отвлекался (ну, на пару телефонных звонков); так интересно оказалось! Мало того, я б даже сказал – жизнерадостно.
Почему это меня удивило? Ну, во-первых, я прошлогодние видел. Во-вторых, премьер-лигу представляли все-таки команды, сыгравшие в сезоне почти хуже всех (только еще двое – еще хуже). И в-третьих, были обоснованные сомнения, опять же из конкретного опыта прошлых лет – а будет ли борьба? Это ведь в Англии переходный турнир, как мы теперь знаем, самый дорогой матч в мире. Кто пропустил, тут логика простая: барклайская премьер-лига самый доходный турнир, даже простое попадание, по разным подсчетам (в коих я не силен), приносит от полтоса до ста миллионов так или иначе в фунтах. Антон Зингаревич, русский владелец «Рединга», когда год назад вполне неожиданно с ходу попал в премьер-лигу, говорят, шутил: вот теперь хоть продать – и зафиксировать доход...
Но между английской и российской премьер-лигой в том и разница, что попадание в первую означает автоматически деньги в плюс, а в другую – готовность тратить в разы больше. С количеством этих разов ситуация совсем не пригодна для расчета, в силу скрытности, но они есть, эти разы, и их двое-трое минимум. Поэтому, понимаете, третье и четвертое места, предназначенные для стыков, каждый год обязательно кто-нибудь занимает, а вот готовы ли эти команды замахиваться на Вильяма нашего, мда, Шекспира?.. Этого, пока игра не начнется, и не узнаешь.
Собственно, в этом и отражается турнирная разница «стыков» в Англии и России. Там ведь клубы чемпионшипа между собой выясняют, кто получит последнюю вакансию. Никакого допшанса на выживание команды из элиты не получают. То есть как минимум участники плей-офф со страшной силой стремятся в элиту! Нет иного вопроса, да?..
И при этом не очень утешительном сравнении не в нашу пользу вчера можно было с пользой и эмоциями провести вечер у телевизора.
Первая игра просто удалась. «Крылья» много и здорово атаковали, Нальчик, что было неожиданно даже для соперника, отвечал не менее остро. Признаюсь, в этих матчах я симпатизировал командам из РФПЛ, по простой причине: вот как вошли, так и вылетели в этом году две лучшие команды ФНЛ, а тут третья и четвертая, сильно сомневаюсь, что готовы играть... Но вот Нальчик – так он с прошлого сезона вроде никого и не потерял. Как оказалось. И это выглядело как встреча со старым товарищем, который исчез куда-то, а потом встречаешь – а у него, оказывается, все в порядке.
Ну да, я не слежу за пердивом, да... Зато у меня вчера была вот такая приятная встреча.
И удивляешься: вот играли б так Крылья почаще, и не попадали б в стыки. Вот играл бы так Нальчик почаще, глядишь, и возвращаться сейчас бы не пришлось. Это, конечно, наивно все, потому что оттого и играют самарцы ярче, что соперник другого класса: больше зон оставляет, больше времени подумать дает. Да и Нальчик, по большому-то счету, в определенном смысле пал жертвой своего азарта. Чего-чего, а двухраундовых матчей навылет мы видим множество, и команда-андердог (а Нальчик ею и был, при всем уважении), которая в первом матче на выезде ввязывается в обмен атаками, сильно рискует. Наверное, не хватило опыта тренеру Тимуру Шипшеву. Да мало ли что еще, Нальчик в этом году все ж не так перед глазами был, как «Крылья», по одной игре можно только предполагать...
Хабаровчане тоже произвели очень приятное впечатление, и тоже представили массу старых знакомых. Ну, «Волга» «Волгой»: тут тебе и Ходжава, тут тебе и Марцваладзе, вся бригада известного подрядчика Тициано Крудели, ой, Мамуки Джугели. Ну, репутация репутацией, а игра-то – вот она. Да и выход из первого дивзиона вахтовым методом придуман не вчера и не позавчера, так что не сейчас и осуждать. Играли хорошо, легко, почти без натужного старания.
Но развлечение развлечением, а истина-то старая: побеждает тот, кто забьет. А забьет или скорей, или просто побольше тот, кто мастеровитей. Нальчик моменты расшвырял, как неряха ношеные носки, а у «Крыльев» есть Кабайеро, и не только он – но в данном случае, конечно, вопросов в том, кто man of the match, никаких. В штрафной отлепился, пенальти заработал, пенальти забил. И ничего другого нет в резюме матча в Ростове – вошел Канга в штрафную, а там вратарь, совсем не плохой, уже и премьер-лигу нюхнувший, Солосин, возьми да и ворота потеряй. Немножко, чуть-чуть. И хватило. Игру решили эпизоды, эпизоды решили мастера.
Вот и получились матчи близнецами: оба порадовали веселой игрой, с одним счетом закончились, и мораль одна и та же. Счет для команд-претендентов, конечно, очень неприятный. Но среди расхожих истин, которые так подошли к первым матчам, есть и такая: чем ниже класс команды, тем важнее домашнее поле. Судя по тому, как вели себя Хабаровск и Нальчик в первых матчах, желания побороться за повышение в классе у них стойкое. Замахнулись они широко.
В общем, я очень жду ответных игр.
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец
Вот Ска-Энергия: от Хабаровска до Москвы 8 часов в самолете.
Интересно, они регулярными летают или на каждый матч чартер заказывают? Потому что прямого рейса даже Хабаровск-Питер, на сколько я знаю, не существует, не говоря уже про Хабаровск-Ростов/Казань/Махачкала/Самара/Грозный и т.д.
Это примерно как если бы московские команды 2 раза в месяц летали играть с Нью-Йорк Ред Буллз на выезде..
Особенно эпично было бы, если бы Ска-Энергия вышла в ЛЕ и условной Бенфики пришлось к ним топить с другого конца континента почти сутки с учетом пересадок:)
еслиб такие в ворота московского Спартака поставили то батхерта бы на пол года было)))
з.ы: по судейству в Самаре - я могу согласиться с тем, что Безбородов в середине поля давал бороться и пару раз Крыльям прощал некоторые фолы, в отличии от Нальчика. Но во-первых, Нальчик играл несколько жестче (не говорю грубее, грубости не было), а во вторых в домашних играх такое иногда происходит. Другое дело пенальти. Для тех кто сомневается - посмотрите внимательно повторы. Два очевидных нарушения, причем Джудовича можно было удалять, не за это, а за грубейший срыв атаки минутой ранее, где его Безбородов откровенно пожалел. Может, дай он в этом моменте желтую - то и не фолил бы Миодраг в штрафной через минуту. Характерный момент, каких-то особо жарких споров не было. Небольшие были, но так бывает всегда. В любом случае, обе победы. пусть и не очень уверенно, но на классе.