12 мин.

12 мыслей о сезоне 2012/2013

Более чем неделю назад “Штутгарт” провёл свой заключительный матч в нынешнем сезоне бундеслиги, сыграв вничью с “Майнцем”. Этот результат никак не позволил улучшить швабам своё турнирное положение, установив итоговый результат – 12-е место.

Домашней игрой против “Майнца”, состоявшейся чуть более недели назад “Штутгарт” завершал свой путь в чемпионате 2012/2013. Интересно то, что эта встреча стала, будто олицетворением нашей игры на протяжении всего сезона. То есть если кому-нибудь вдруг станет интересно, что представлял и предоставляет из себя нынешний “Штутгарт”, ему достаточно будет лишь посмотреть данный матч. Команда “выступила на бис, показав микс из всего того, из всех тех ошибок, что помешали ей занять достойное место в чемпионате: были и не использованные моменты (пусть и не в том количестве что обычно), и чистое пространство перед своими воротами и прочее и прочее. Результат матча – ничья, тоже в какой-то мере отразил весь этот год – ни то ни сё. Однако у команды ещё будет шанс завершить свои выступления на мажорной ноте, но об этом в следующий раз.

А пока хотелось бы поговорить о причинах, которые не позволили VfB основаться на более высоком месте, а также о важных решениях внутри клуба происходивших в этот временной отрезок. Так как место у нас 12-е, то и пунктов будет тоже 12.

1) Ведадозависимоть

Во многих командах существуют нападающие, на которых как говорится, целенаправленно играют и они делают результат, это футболисты типа Ибрагимовича или Гомеза с Манджукичем в “Баварии”, забивающие большую долю от общего количества мячей. В таких случаях всегда возникает вопрос, оправданна ли такая ставка на одного конкретного человека? Ведь он может травмироваться, дисквалифицироваться, в конце концов его могут целенаправленно опекать сразу несколько соперников и т.д. В случае с топ-клубами ответ будет скорее положительный, ибо у них всё равно в наличии имеются несколько вариантов (при необходимости любой может взять игру на себя, либо же есть равноценная замена, например  та же пара Гомез-Манджукич в Мюнхене, да ещё и Писарро).

У нас в команде тоже есть такой человек, от которого в буквальном смысле напрямую зависят её результаты, это Ведад Ибишевич. У Ведада просто сумасшедший процент забитых мячей от общего количества (близкий к 50%), не секрет, что вся игра была заточена под него, и в тех случаях, когда босниец по какой-либо причине не мог играть, мы зачастую смотрелись крайне блекло. Тренерский штаб пытался решить эту проблему взяв в аренду похожего по стилю Македу, но никаких дивидендов это не принесло. А во втором круге Ведад к сожалению угодил в “чёрную полосу” растеряв свой бомбардирский дар и как следствие команда резко покатилась вниз. Выходит, что зависимость от Ибишевича, по большому счёту стала выходить нам боком.

2) Отсутствие тактической гибкости у Бруно Лаббадиа

Основная вина в проблеме №1 лежит на совести главного тренера. Проблема даже не столько в том, что Бруно не знает, как построить игру в отсутствии Ибишевича, а в том, что многие клубы бундеслиги уже раскусили его схему, а он с упорством продолжает играть по накатанной.

Обо всём этом мы не раз говорили на протяжении года, поэтому долгие описания тут, наверное, ни к чему.

3) Продление контракта с Бруно

К зимнему перерыву команда подошла с вполне приличными результатами – с осязаемыми шансами на Лигу Чемпионов, с выходом в 1/4 кубка Германии и 1/16 Лиги Европы. Посему переподписание действующего соглашения на тот момент виделось разумным вариантом. Думается, что расчёт был на то, что с Лаббадиа постоянно работавшего под давлением спадёт груз и команда начнёт показывать ещё более яркие результаты. Но этого не произошло, а руководство оказалось в невыгодном положении, когда вроде бы и следует уже увольнять тренера, но в реальности сделать это представляется маловозможным. Скорей всего следующий сезон всё же станет для наставника решающим, либо команда выйдет на качественно новый уровень, либо, несмотря на неустойку, придётся с ним расставаться.

4) Зимний тренировочный сбор

И так результаты показанные в первой половине сезона позволяли надеяться на самые оптимистический лад, ибо по традиции последних лет “Штутгарт” невероятно мощно проводит вторую часть сезона, сметая всё на своём пути. Однако в этот раз круги будто поменяли местами – терпимый 1-й, и ужасающий 2-й. Как мне кажется, здесь сказался неудачный межкруговой тренировочный сбор, потому как по ощущениям первые несколько туров после каникул практически все футболисты буквально “стояли” на поле, команда была тяжеловата и соперники её просто  регулярно “перебегали”. Может быть, это тоже вина тренерского штаба, который не сумел грамотно распределить нагрузки. В любом случае странно, что в период с января по март самым “свежим” был Артюр Бока, который вместо сбора, участвовал со своей сборной в кубке Африки.

5) Бесконечные травмы

Здесь у нас ещё одна проблема, вытекающая из предыдущей. Какау, Торун, Дидави (аж 2 раза), Таски, Хоогланд и другие, проще перечислить тех, кто в этом сезоне не попадал в лазарет, чем тех, кто там был. Понятное дело, что футбол контактный вид спорта и повреждения здесь естественны, но тем не менее данный список пугает, на лицо либо опять же проблемы в подготовке, либо беда со специалистами с мед.штаба. Конечно каждый случай частный, но всё-таки такое количество травмированных не может быть случайным, кроме того было очень много длительных отсутствий от 6 и более месяцев. Это, естественно тоже сыграло свою роль в итоговом 12-м месте, ведь играть, по сути, приходилось маленькой обоймой из 15 человек на три турнира.

6) Нас “заводят” только клубы-лидеры

Во многих матчах создавалось ощущение, что футболисты попросту недонастроились, решив сыграть на классе или на чём-то ещё. Красноречивым фактом служит то, что лучшие матчи швабов те, где невооруженным глазом были видны, вылетающие из под их ног “искры” как с Дортмундом, или особенно как в полуфинале кубка с “Фрайбургом”. В общем, насколько достойно мы играли с лидерами, настолько же безвольно (не всегда) с аутсайдерами и середняками. Другого объяснения, кроме как расслабленность я найти этому факту не могу.

Сейчас “Штутгарт” – это кубковая команда, команда настроения, способная настроиться на один конкретный матч, после которого, как правило, берёт отдых. Потому в выходе в финал кубка Германии (где всего-то по одной игре в месяц) нет ничего удивительного.

7) Неуверенная игра дома

Сложно рассчитывать на хорошие результаты, победив на своём поле всего лишь 5 раз из 17 и завоевав 19 очков, для сравнения в прошлом сезоне их было 33. Сыграй дома также успешно, как и в прошлом чемпионате - сейчас мы бы готовились к участию в Лиге Чемпионов.

Конечно, можно восхититься игрой в гостях, но на самом деле прогресс в этом компоненте не такой уж и значительный 24 очка вместо 20 набранных годом ранее.

8) Отсутствие креатива

Считанное количество раз нам удавалось увидеть какие-либо креативные действия впереди. Здесь причина крылась как, всё том же общем не важном состоянии команды, так и в отсутствии тонкого распасовщика – Хайнал получал повреждения, да даже и без этого уровень его игры понизился до такой степени, что фанаты “наградили” его обструкцией. Торун и Хольцхаузер ближе к середине чемпионата фрагментарно начали показывать кое-что интересное, но одного подкосила травма, а другому вдруг перестал доверять ГТ.

Отрадно, что с приходом Александру Максима ситуация начала кардинально меняться, плеймейкер был найден, и игра временами уже сверкала более яркими красками. Жаль правда, что к тому моменту когда это произошло, было уже слишком поздно – шансы на удачное выступление оставались лишь всё в том же кубке.

То, что у футболистов было мало мыслей в атаке подтверждает и количество забитых ими мячей, а оно одно из худших за всю историю VfB.

9) Безобразная игра в обороне

Об этом тоже было сказано не одно слово, поэтому не будем останавливаться и на данной теме. Можно лишь сказать, что защиты у нас и не было, а было решето. Справедливости ради стоит признать, что порой Таски и ко удавалось демонстрировать сверхнадёжную (для нас) игру сзади, но почему то постоянного применения эта практика так и не получила.

10) Неубедительные трансферы

Если бы не Максим, то трансферную компанию клуба можно было бы смело назвать провальной. Здесь нужно сделать скидку на то, что у клуба тяжёлое финансовое положение и совершать какие-либо траты он был просто не в состоянии, от того и не было, как летнего шопинга, так и зимнего. Но стоит отметить, что зиму Фреди Бобич провёл активно зайдя в секонд-хэнд и взяв в аренду парочку ненужных их “хозяевам” игроков. Несколько обидно, что ощутимой пользы из них никто не принёс (не считая Максима). Итого: в плюс – Максим, в минус – Фелипе, Македа, Торун, Хоогланд (последние двое не виноваты, но длительные травмы превращают их приобретение в ноль).

Радует, что определённые выводы по этому поводу были сделаны и VfB ещё до официального открытия ТО сумел закупиться парой приличных футболистов (а точнее 6-ю), и приятно, что большая часть из них вновь была взята бесплатна, только вот на сей раз их квалификация не вызывает сомнения, что Швааб, что Рауш уже состоявшиеся игроки бундеслиги, а остальным приписывают немалый талант.

11) Прогресс молодёжи

Здесь хотелось бы отметить не только заслугу Лаббадиа, но и тренера второй команды (молодёжка у нас 14-я в 3-й лиге) Юргена Крамны, из которой несколько человек уже вполне могут пополнить основы, выбор присутствует - от Хедиры и до Вернера. Что касается главной команды, то здесь прогрессировали сразу несколько человек- Ибраима Траоре прибавил значительно (хотя к категории молодых он относится в меньшей степени) став одним из полноценных лидеров коллектива, уже упомянутые Торун и Хольцхаузер, Рекёр (кстати как раз недавний выходец из дубля) тоже порой проявляли себя достойно.

Ну и конечно же Антонио Рюдигер совершивший самый большой скачок в развитии. Рюдигер буквально от игры к игре становится всё спокойнее и увереннее себе, с каждым разом совершая меньшее количество ошибок, его приглашения в молодёжную сборную Германии, которая этим летом отправится на чемпионат Европы, лишнее тому подтверждение.

12) Кристиан Гентнер – лучший футболист сезона

Все официальные голосования по поводу лучшего ещё впереди, но уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что им станет Кристиан Гентнер. Кристиан ровно и на порядок стабильнее остальных провёл нынешний сезон, доказательство этому регулярное место в ежемесячном топ-3 по мнению болельщиков, в данном списке Генте отсутствовал всего лишь раз. Более того именно он в сложнейший момент повёл команду за собой, забивая важные мячи, что в чемпионате (когда всерьёз стоял вопрос о борьбе за выживания), что в кубке (в 1/4). Гентнер порой менее заметен, чем например тот же Траоре, но объём проделанной им работы уж точно не меньше, нежели у его товарищей.

Фото недели

Перед матчем состоялось традиционное прощание с покидающими команду игроками. Свою порцию цветов получили Федерико Македа (видимо Бобич одумался и таки не стал выкупать его у “МЮ”), Тим Хоогланд, Фелипе и Марк Циглер. Первые трое возвращаются после аренды у нас в расположение своих клубов, а вот Марк завершил карьеру. Также команду покидает Мамаду Ба, он не смог присутствовать на церемонии.

Видео недели

Наши футболисты благодарят фанатов за поддержку.

Кубок Германии

При любом исходе в финале кубка Германии, самое главное – не сбиваться с назначенного курса, не впадать в эйфорию в случае возможной победы, и не впадать в уныние в случае возможной неудачи, продолжая пусть исправления ошибок. Тем более как мы убедились небольшие шажки в этом направлении, уже появились (взять ту же трансферную политику).

Слова

Бруно Лаббадиа также подвёл краткий итог завершившемуся чемпионату: “Не секрет, то, что мы остались недовольны этим сезоном в бундеслиге. Мы провели лучший первый круг команды за последние 4 года. После зимней паузы у нас были хорошие шансы, однако мы не смогли продолжать показывать стабильную игру. В целом мы могли бы сказать, что это был хороший сезон.  А уже следующий мы должны будем провести лучше”.