4 мин.

На смерть поэтов

Странное какое-то ощущение.

Вот вроде хочется сказать официально-пафосным языком: "Сегодня белорусский футбол понес невосполнимую утрату", но язык не поворачивается. Потому что впечатления от смерти творцов очень сложно передать официально-деловым языком.

Он создавался не для переживаний. Для выплескивания внутреннего есть другие стили речи.

Игорь Градобоев. Игорь Коленьков. Что между ними общего, кроме как смерти в один и тот же день? Они любили футбол и многое дали ему.

Они творили мою любовь к футболу. И это прозвучит как истинная правда.

 

...Бобруйская Белшина была моей первой футбольной любовью, как и у любого коренного бобруйчанина. Которой, в общем, продолжает оставаться и сейчас. Всякое, конечно, между нами было, как между мужем и женой, как между родителями и детьми. Всякое. Но не в этом дело.

В те годы, когда я еще только начинал посещать стадион Спартак, за Белшину некоторые вполне искренне даже глорили. И из других городов приезжали люди. Это был конец 90-х - начало 2000-х. Разбитная замечательная армада абсолютно безбашенных, удивительно талантливых людей, умудрившихся закопать свои таланты в гулянках и развлечениях. Хлебосолов, Путраш, Алещенко, Балашов, Хрипач, Гормаш... И братья Градобоевы.

Однако - подумать только! - даже прожигая жизнь, эта банда умудрилась добиться таких успехов, которых нынешним "профессионалам" не добиться никогда.

С капитанством Игоря Градобоева ассоциируются наиболее яркие моменты моего детского боления за Белшину. Чемпионство-2001, когда неистово гулял весь наш небольшой город. Лига Чемпионов - между прочим, до геройств БАТЭ Белшина была единственной командой, которая проходила хотя бы один квалификационный раунд. Звучит глупо. Но факт остается фактом.

Яркие матчи - к примеру, матч в Кубке Беларуси с минским Динамо. Белшина всегда хорошо играла в Кубке, но тут была особая история. Команда уже вылетала из высшей лиги и нужна была некая реабилитация. Она и получилась - наш класс, посетивший игру, радостно прыгал в конце на тогда еще асфальтовой дорожке стадиона.

Игоря Градобоева вряд ли можно было выделить отдельно. Он не совершал красивых сэйвов, как Шанталосов или Варивончик. Не бил массово пенальти, как Седнев, не нырял красиво в штрафной, как Ольховик. Он просто делал свое незаметное дело. Выжигал центр поля. И иногда забивал, да. Как положено полузащитнику. Просто был таким... маленьким капралом. Как он скажет - так игра и повернется.

 

...Впрочем, продолжим.

Шло время. И если раньше интерес растущего организма ограничивался одной лишь бобруйской Белшиной (и этого, в общем-то, хватало), то потом становилось интересно: а что вокруг? Отрицать не буду - интерес подхлестнул ЧМ-2002. Первый чемпионат мира, который я посмотрел полностью. Сенегал, Южная Корея, Турция - я ими восхищался. Хотя больше любил своих. Ну как же - это ведь свои. А там, за границей - это для своего болельщика. Немца, скажем, или бразильца.

Но суть в другом. Пришло ощущение, что пора высунуть голову из норки и осмотреть мир.

Тогда этих ваших интернетов не было, но были газеты. Я покупал Все о футболе. Потому что она была дешевле, что для школьника было немаловажно. Было плевать на стиль, возможные ошибки, что-то еще - открывался целый мир! В первую очередь писали, конечно, о нашем чемпионате, но были небольшие материалы и о зарубежье. Это потом в жизнь прочно вошел Прессбол. Да так, что не оторвать.

А потом я уже узнал о чудной программе, "Столичном футболе" Игоря Коленькова. Милая передача с обзором голов белчемпа. На безрыбье и рак рыба - черт возьми, это было даже круто, можно было посмотреть голы... ну, скажем, тогдашнего любимца Валерия Жуковского. Пусть и качество камер в основном ограничивалось оптикой мобильных телефонов операторов или каких-то мини-видеокамер. Сейчас звучит смешно, но вот так и собирался материал. Главное, что движуха была, да какая!

Ну, а дальше уже в жизнь широко вошел интернет. А "Столичный футбол" я смотрел долго и много. И даже записывал иногда.

 

Игорь Градобоев закончил карьеру тихо, без проводов. Вместе с ним завершилась эпоха и той славной Белшины, которая могла победить кого угодно, которая привозила трофеи. Но смерть его все равно стала неожиданностью. Капитаны так не уходят. Хотя не нам решать это.

Говорят, что Игорь Коленьков очень сильно болел. Но комментировал из последних сил, до конца. Даже совсем недавно вы могли слышать его комментарии в интернете. Но это уже не столь важно. Важно то, что - "Любите футбол и играйте футбол". Это останется. И это вечно.

 

26 мая будет моим личным днем памяти. Капитана родной команды. И творца истории родного футбола. Личностей, очень сильно повлиявших на меня.

Прощай, капитан! Прощай, творец!