Европа на троих
![Красножан, Петреску, Кучук](http://4put.ru/pictures/max/625/1922814.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После ухода Дана Петреску в «Динамо» многие специалисты поставили крест на европейских перспективах «Кубани», но Юрию Красножану удалось удержать крепкую команду на плаву. Зимой фанатов «желто-зеленых» ждал очередной шок – вторая смена тренера по ходу сезона, но Леонид Кучук смог довести «Кубань» до еврокубков. Первый крупный успех краснодарского футбола получился «на троих».
![Таблица](http://4put.ru/pictures/max/626/1923290.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дан Петреску
29 декабря 2009 года румынский специалист возглавил краснодарскую «Кубань», выступавшую на тот момент в первом дивизионе чемпионата России. За один сезон ему удалось создать боеспособынй коллектив, который без особых проблем оформил путевку в премьер-лигу. Петреску заложил краеугольный камень в формирование крепкой по европейским меркам команды на берегах Кубани. «Команда-лифт» во втором сезоне Петреску не просто сохранила путевку в высшем дивизионе футбольной России, но и пробилась в первую восьмерку.
В прессе появлялись сообщения, что Дан может возглавить ЦСКА или «Локомотив», а также одну из европейских команд, но он предпочел остаться в Краснодаре, чтобы подготовить команду к сезону 2012/13. Старт чемпионата на тренерской скамейке Петреску пропускал из-за длительной дисквалификации, полученной в заключительном туре прошлого чемпионата.
«Кубань» стартовала средне. 2 победы – 2 поражения. Если бы не осечка в Самаре, то старт и вовсе можно было бы считать отличным. В краснодарском дерби дисквалифицированный тренер в перерыве матча был замечен в раздевалке своей команды. Вроде бы поступок негативный, но большинство болельщиков восприняли его позитивно, отмечая заинтересованность румына в успехах команды. А спустя всего несколько дней грянул гром среди кубанского неба. Петреску перебрался в Москву на освободившееся после отставки Силкина место в «Динамо».
Игру «Кубани» Петреску поставил, трансферное окно еще не закрыли (усилиться под нового наставника было возможно), казалось бы, причин для переживаний немного, но всё-таки лишиться в одночасье столь эмоционального наставника, который своей энергетикой способен был зарядить футболистов и болельщиков одновременно – это удар. Кроме того, был нанесен удар по репутации и амбициям клуба.
Юрий Красножан
Эстафету в «желто-зеленом» коллективе принял Юрий Анатольевич Красножан. Как выяснилось, принял всего на 15 туров. После успешной работы с нальчикским «Спартаком» у него было две громкие отставки, но верилось, что в Краснодаре Красножану удастся задержаться.
«Кубань» была на ходу, и не стоило ожидать радикальных перемен под руководством Юрия Анатольевича. Однако с первых туров было видно, что Красножан с «Кубанью» предпочитает играть в атакующий футбол в отличие от оборонительного стиля Петреску. За весь чемпионат «Кубань» одержала 5 побед с крупным счетом, из них 4 под руководством Красножана. После победы над «Динамо» Петреску болельщики окончательно сменили гнев на милость по отношению к руководству клуба, упустившему румынского специалиста. Все, как один, говорили: «Красножан на Кубани - всерьез и надолго».
На зимнюю паузу в чемпионате краснодарский клуб сенсационно ушел на четвертом месте в таблице. «Кубань» эволюционировала – от оборонительного футбола до яркого и непринужденного разгрома команд, уступающим в классе («Волгу», «Амкар», «Мордовию» и «Крылья Советов» кубанцы обыграли с общим счетом 16:3).
О чем еще было мечтать? Но зимой футбольную общественность ждал очередной скандал. Третья странная отставка Красножана за полтора года, и к весенней части чемпионата «Кубань» готовил уже новый специалист.
Леонид Кучук
Белорусский специалист большинству российской футбольной аудитории был неизвестен. В России его тренерская карьера ограничилась неудачным сезоном в белгородском «Салюте». До этого было успешное выступление в Молдавии, но на фоне Петреску и Красножана Кучук предстал краснодарским болельщикам в качестве «кота в мешке».
Руководство «Кубани» подверглось очередному шквалу критики. Такая чехарда тренеров в успешно складывающемся сезоне вызывала только недоумение.
Из положительного зимой стоит отметить приобретение серебряного призера кубка Африканских наций 2013 – Шарля Каборе. Кроме того, «Кубани» удалось сохранить в клубе всех лидеров.
С первых игр стало понятно, что «Кубань» продолжает быть претендентом на еврокубки. Во второй игре под руководством Кучука «Кубань» дома сыграла вничью с «Динамо», но насколько хорошо играла краснодарская команда. «Динамо» еле-еле унесло ноги. После этой ничьи кубанцам предстояло в течение месяца сыграть против лучших команд премьер-лиги за исключением ЦСКА. Причем с «Зенитом» сыграть дважды с учетом кубкового четвертьфинала.
Проверку на прочность «Кубань» прошла. Да, они не одержали ни одной победы, но и не проиграли более сильным соперникам ни разу. А после того, как календарь позволил сразиться со скромными «Ростовом» и «Амкаром», «Кубань» одержала две победы с общим счетом 6:0.
За 12 игр под руководством Леонида Станиславовича «желто-зелёные» не потерпели ни одного поражения. Единственным огорчение стал вылет из кубка России в серии после матчевых пенальти. Столь длительная беспроигрышная серия позволила «Кубани» занять пятое место в чемпионате РФПЛ и завоевать путевку в еврокубковый сезон 2013/14.
Кто внес больший вклад в успех краснодарского футбола? Краеугольный камень Петреску, атакующий футбол Красножана или беспроигрышная серия Кучука, решать вам.
![Красножан, Петреску, Кучук](http://4put.ru/pictures/max/625/1922817.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кубани удачи в Европе.