Продолжая о Марадоне
Я сейчас перечитываю его книжку (отличная вещь, кстати). И как-то много думается про Диего. Вдруг задумался вот о чем: он ведь был чемпионом мира и молодежным, и настоящим - так сразу и не вспомнишь, кто ещё! Ну, кроме моментально памятноголюдям моего поколения Таффарела - он ведь свой молодежный мундиаль выигрывал в СССР, где и наша команда имела очень неплохие шансы...
Какая, к слову, была команда! Какое огромное впечатление производил в этом возрасте Вальдас Иванаускас (причем важен и его возраст игрока и мой зрителя)! Как ждалось во взрослой сборной замечательного Кутепова! Каким продолжателем грузинских династий виделся бедный Гела Кеташвили, главная футбольная жертва распада СССР!..
Эх. Сладки те воспоминания.
Ну так вот. Полистал сегодня историю молодежных чемпионатов и выяснил, что, помимо этих двух, чемпионами мира по-молодежному и по-взрослому ещё становились только бразильцы. А именно Бебето, Жоржиньо и Дунга (83 год и 94) и Дида (93 и 02).
Правда, никто из них не был главной звездой своей команды в молодежке, как Марадона. И никто не становился лучшим игроком как молодежного, так и взрослого первенства. И никто не становился чемпионом тут и там в ранге капитана команды.
Совершенно неожиданно для себя узнал, кстати, что Сейду Кейта - именно тот Кейта, который получал молодежный "Золотой Мяч" в 1999 году, когда чемпионами, к слову, стали испанцы.
Интересно и то, что у сборной Германии - ещё одной державы, в сравнительно новые времена побеждавшей и там, и там - из двух успешных молодежных сборных взрослый чемпион мира был только один. Хотя победа в 1981 и второе место в 1987 вполне предшествуют мировому титулу в 1990м.
Это Андреас Мёллер. Но по молодежи он был только вторым.
Кстати, помимо молодежных U-20) и взрослых можно выделить ещё сопливые (U-17) чемпионаты мира. Интересно, что там получается...
P.S. Из сопливых чемпионов во взрослые за все время пока вырос только Роналдиньо. Он с Бразилией побеждал в Египте в 1997 году. Лучшим игроком там стал испанец, причем, судя по амплуа, защитник, по имени Серхио - я в жизни не слыхал об игроке с таким именем и совпадающей с ним датой рождения. Может, кто знает, где он играет сейчас?
Учитывая, что Марадона в свои 16 чуть не попал в национальную сборную в 1978, а 17-летних чемпионатов тогда просто не было, будь они - он бы и там почти наверняка выиграл бы. Так что он абсолютный уникум и тут.
В полуфинале и матче за 3 место по моему вели потом в конце позволяли сравнять а потом проигрывали по пенальти Чуть не плакал тогда от обиды и злости
Потом процентов 70 этой команды собрали в ЦСКА и они благополучно слетели в 1 лигу
часть потом вернулась в свои команды но человек 5 наверное стали победителями последнего союзного первенства
По-поводу U-20,не знаю как раньше,а сегодня лучших просто клубы не отпускают,либо ни уже в основные сборные привлекаются.
Прочитал три раза абзац - не понял. Василий, поправьте, пожалуйста.
Взять хотя бы Сергея Арутюняна - главную звездочку сборной 1970 года (более того, он был 71-го, но играл за 70-й)... 87-й год, июнь - серебро ЧЕ, осень - золото ЧМ... по 4 забитых мяча вместе с партнером по нападению Юрием Никифоровым (защитника из него будут делать потом... там еще Мороз, Касымов, Беженар)... приглашение Малофеева в Динамо... не принятое по ряду причин... вроде как и обстановка в Абхазии (а он оттуда) на рубеже 80-х-90-х свою роль сыграла...
А затем затухание в клубах типа «Дружбы», «Жемчужины» и «Уралана»...
Последнее, где я его видел «живьем» на поле - нижневартовский «Самотлор», аутсайдер зоны «Восток» 2-й лиги... 99-й год... тоскливое зрелище... больше я о нем ничего не слышал...