Правило Атоса
Я с большим интересом прочитал в понедельничном «Советском спорте» подборку соображений мейджоров петербургского общественного мнения в области футбола и болельщиков на тему: оставлять ли тренера Анатолия Давыдова работать на следующий сезон? Общее мнение почти единогласно – надо оставлять. Наиболее лоялен к потенциальной замене «своего, питерского», как водится, лидер официального фан-клуба.
На мой взгляд, все перепутано в этой точке зрения. Считается, что чем успешнее будет работа Давыдова с командой в оставшуюся часть сезона, тем вернее продлить с ним контракт в качестве главного тренера. Но ведь все строго наоборот. Успех Давыдова будет означать, что он справился со своей задачей. Задачей помочь, подменить. Его ведь для этого и пригласили; задача выполнена, исполнитель, получив благодарности и выслушав аплодисменты, возвращается к прежней работе. Вот от такого решения выиграют все, и в первую очередь клуб. Объясню. Это большая удача для клуба – иметь такого человека, который может выйти и помочь в случае чего. Такая работа бывает успешной именно потому, что такой человек работает в клубе много лет, знает в нем все, знает его потайные ресурсы в виде игроков молодежной команды (сейчас это не востребовано, а в перспективе ведь нужно). А повседневно работает как раз с той самой второй командой клуба, пестуя молодежь. Назначив такого человека главным на срок, превышающий потребности подмены (то есть в нашем случае на следующий сезон), клуб теряет тренера второй команды, рискует потерять самого этого человека (потому что ситуация для него будет новая, и гадание, справится он или нет, сродни гаданию на кофейной гуще; а должен быть расчет), упускает момент (межсезонье), удобный для внедрения нового тренера… И отныне лишен подстраховки. Подменщик пущен в дело со всей широтой; будучи назначен главным на большой срок, во вторую команду он уже не вернется.
Я специально сейчас постарался обойтись без имени уважаемого Анатолия Викторовича Давыдова, чтобы ситуация предстала максимально обобщенной. Если же, сделав свое дело, Давыдов снова уходит во вторую команду, клуб сводит риски к минимуму. Он приглашает нового наставника – тренера с европейским именем. Если у «европейца» (так для краткости, мы и сами не азиаты) получится – хорошо; если же вдруг нет – в обойме есть надежная подмена. Риск почти нулевой. А клубу нужен тренер с европейским именем. Потому что сам клуб, да еще такой мощный, такой беспрекословный, как «Зенит» газпромовской эпохи, должен иметь наставника, который и клубу может указать на ошибки. А больше-то некому будет это сделать. Потому что объективно – и это показала клубная практика – тренер-иностранец лучше выдерживает напор общественного мнения. Потому что опыт, им привносимый (не любым тренером, конечно, но и речь не про любого – про отобранного), действительно больше взять негде. Рассматривая же нынешнюю работу Давыдова как шанс остаться главным, мы забываем великое правило Атоса, самого рассудительного и благородного из мушкетеров. Когда та развеселая троица в очередной раз спасла то ли короля, то ли королеву и мужчин спросили, что они хотят в награду, Атос заметил, что за исполнение своего долга не принято требовать наград. Между прочим, когда, говоря о Давыдове, приводят в пример Висенте дель Боске и его успех в «Реале», забывают, что дель Боске добился своих успехов, придя к руководству клубом в пятый раз. Что у дель Боске был предшественник – еще более успешный, чем он, – Луис Моловны. И каждый раз, то выдвигаясь на первый план, то уходя в тень, они оставались гарантами королевского клуба, его верными слугами, готовыми прийти на помощь в трудный момент. Вы, возможно, скажете, что дель Боске ушел из «Реала» не по-хорошему. Знаете, это не от него зависело. Мы говорим не о том, кто и как уходит, – порой самых заслуженных ветеранов хоронят случайные люди, не ведающие об их былой славе. Мы говорим о том, в чем вообще заключается такой редкий феномен. Думаете, у дель Боске получилось бы с первого раза? А кстати, вы не заметили, что как раз с тех пор, как дон Висенте перестал работать со второй командой клуба, «Реал» как-то перестал получать из нее качественное пополнение?..
Анализируя этот близкий по смыслу пример, я прихожу к выводу, что чем лучше отработает свой отрезок в «Зените» Анатолий Давыдов, тем в большей степени клуб должен постараться сохранить его на годы в своей структуре, помимо должности главного. Стушевавшись в этом сезоне, со временем Давыдов может стать в истории клуба действительно заметной фигурой. А оставшись на следующий сезон и рискуя не справиться (на что объективно шансы в лучшем случае равные с шансами на успех), он станет «очередным». Как пел один выдающийся петербуржец – «еще одним, упавшим вниз».
Эта заметка – вторничная колонка из газеты «Советский Спорт».
Я не понимаю, почему Вы считаете, что прошлые заслуги Спалетти дают какие--то бОльшие гарантии Зениту, чем с Давыдовым. Про Божовича вообще смешно - судить по 2 сезонам. Скалу приглашали в Спартак, Романцева в Сатурн, Блохина в Москву, Жорже в ЦСКА, Курбиса в Аланию - это все были тренеры с послужным списком. Однако никто из них не добился ничего на данном этапе карьеры. Нет гарантий. Нужен ну очень внушительный послужной список, чтобы иметь какую-то хорошую гарантию. Ну типа как у Хиддинка или у Адвокаата. Но таких тренеров - единицы.
Ваши рассуждения про профессиональный рост тренеров нелогичны. Любой специалист растет в ходе своей деятельности, а не до ее начала. Это касается и тренеров. Фергюсон запорол 10 сезонов МЮ, прежде чем стал чемпионом. Венгер тренировал Монако, японские клубы, прежде чем попал в Арсенал. Даже Моуринью начинал не сразу с Порту. Да, бывают такие самородки как Райкард или Гвардьола, которые выстреливают сразу, но и они должны расти дальше, увольнение Райкарда это доказывает.
До конца сезона Давыдов сможет приобрести только опыт экстренного внедрения в клуб. Это далеко не руководство Зенитом. Это не постройка команды. Божович два года строит команды из ничего и ставит им абсолютно разную игру, хоть и с узнаваемым почерком. Божович уже два года тренирует клубы премьер лиги и его опыт в этом вопросе несравнимо выше опыта Давыдова.
Хотя в смысле построения команды в Зените у них опыт одинаков. И в этом они равны. Ну так в этом они и Гусу Хиддинку равны. Рискнёте их сравнить с Гусом?
У Спалетти есть опыт выступлений в плей-офф ЛЧ. Вы осознаёте где находится эта планка? Тогдашняя Рома в серии А это не Зенит. А нынешний Зенит в европейском футболе это не тогдашняя Рома.Разные вызовы. ЧР это ЧР, ЛЧ это ЛЧ.
Спалетти умеет строить команды, строить конкретную игру с конкретными исполнителями.Умеет научить игроков понимать своё видение футбола.
Он умеет строить команды играющие несколько лет на топ уровне в Серие А и выходящие в плейофф ЛЧ. Мне, как болельщику Зенита, этого было бы достаточно.