Статистические итоги сезона 2012/13: Италия
Блог «Испанская кухня» продолжает любоваться цифрами по итогам сезона в клубных чемпионатах Европы. Во второй части – итальянская серия А, ее герои и злодеи, тенденции и удивительные показатели.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti
Постоянные читатели блога в курсе, что периодически автора затягивает статистическая бездна и вынуждает выражать графоманские позывы в цифрах. Итоги клубного сезона подводились в июне прошлого года, а также в январе нынешнего. Продолжаем изыскания, но теперь уже в формате отдельных лиг. На очереди итальянская серия А.
На всякий случай, традиционно предупреждаю – речь идет не о глубоком анализе, а о праздном интересе, как у старшеклассника с подзорной трубой. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Все цифры представлены по версии компании OptaSports и могут отличаться от цифр других источников. Для наглядности клубы, завоевавшие путевку в Лигу чемпионов, разрисованы зеленым цветом, а вылетающие в серию Б – красным.
ЧАСТЬ 1. ПО ВОРОТАМ
Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

В целом, привычная картина – самые бьющие занимают верхние места в турнирной таблице, а самые небьющие болтаются в подвале или даже вылетают. «Сиена» второй год подряд остается самой «миролюбивой» командой в серии А, и это обернулось для них вылетом. «Палермо» в первый, но не последний раз показывает по цифрам один результат, а по количеству очков – совершенно другой. По сравнению с прошлым годом наилучший прогресс наблюдается у «Фиорентины» (16.3 против 13.4). «Милан» и «Наполи» также стале чаще бить по воротам. Небольшой регресс у «Ювентуса», «Ромы» и «Интера».
Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

Ибрагимович уехал, Милито постарел и зачастил в лазарет, поэтому на первый план вышли те, кто занимал год назад третье и четвертое место. Ди Натале повторил свой показатель в 23 забитых мяча, а Кавани превзошел его на 6 голов. Еще один любитель стабильности – Херман Денис, вновь положивший свои 15 за «Аталанту». Эль-Шаарави и Паццини вдвоем как раз забили почти столько же, сколько Ибра в сезоне 2011/12. Можно порадоваться за успехи «Ромы», год назад в топ-10 бомбардиров она не была представлена, а тут сразу двое.
Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

К тем, кто часто бьет и при этом часто забивает, вопросов нет. Освальдо и вовсе стахановец в этом отношении. Но Диаманти (7 голов), Микколи (8 голов), Гуарин (4 гола) и Боатенг (2 гола) при таких показателях могли бы оказаться и повыше в списке бомбардиров. Так, Микколи требовалось нанести 14 ударов по воротам, чтобы забить гол, Диаманти – 19, Гуарину – 28, а Боатенгу – 46.
ЧАСТЬ 2. ОТДАЛ ТОВАРИЩУ
Командный показатель. Владение мячом

Наглядные изменения в двух командах, сменивших тренеров. После ухода Луиса Энрике, «Рома» перестала делать ставку на гипертрофированный контроль мяча (60.4% в прошлом году). «Фиорентина» после назначения Монтеллы, напротив, серьезно в этом компоненте прибавила (48.6% в прошлом году). «Ювентус» сохранил лидерство, хотя и сдал в цифрах.
Командный показатель. Процент точных передач за игру

Вновь отмечаем колоссальный прогресс «фиалок», которые год назад отдавали точные передачи в 78.3% случаев. «Торино» для своего статуса забрались высоко, и скоро мы даже узнаем, благодаря кому, в первую очередь.
Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

Тотти с Гамшиком были в топе и в прошлом году, а сейчас еще увеличил свои показатели. Где Пирло? Совсем чуть-чуть не поместился, у него 7 голевых передач по системе подсчета OptaSports. Лично мне в силу специфики своей очень приятно наблюдать за третьим местом Борхи Валеро. Для меня было очевидно, что такой футболист может усилить практически любую команду, и «Фиорентина» с ним явно не прогадала.
Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч
Напоминаю, что такое «ключевые передачи» (key passes) в терминологии Opta – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола.

Вот та категория, где про Пирло спрашивать не надо, все сразу видно. В бой идут одни старики, и Пирло с Тотти возглавляют одну из самых престижных категорий по итогам сезона. К сожалению, непростой сезон выдался для Коссу, год назад финишировавшего вторым по ключевым передачам. Диаманти слегка поругали, поэтому настало время и похвалить – предголевые передачи стал отдавать чаще. Приятно, что обрел себя Лука Чигарини, которому совсем некомфортно было в игровом плане в Испании. Борха Валеро, и снова здравствуйте.
Индивидуальный показатель. Количество точных передач за игру

В прошлом году самыми точными игроками серии А в плане передач были Тиаго Силва и Хавьер Дзанетти. Кто же пришел им на смену? Вот, бравые защитники «Торино». Очевидцы, докладывайте, сколько они тратят на перепасовку друг с другом, или же действительно речь идет о пасах вперед. Защитники «Ювентуса» традиционно находятся очень высоко в топе по этому показателю.
Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за игру

Пирло сохранил лидерство, хотя и несколько приблизился к конкурентам – по итогам прошлого сезона за матч в среднем он отдавал на 20 передач больше, чем ближайший преследователь Де Росси. «Аталанта» стала еще больше играть через Чигарини. Монтоливо вообще «россонери» как будто вырезали со стадиона «Фиорентины» вместе с газоном и пересадили к себе – он, что там был четвертым в лиге, что здесь.
Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру

В два раза улучшились показатели Паскуаля и Диаманти. В топе с прошлого года остались Кандрева, Коссу и Пирло.
Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру

Преемственность в «Милане»: год назад самыми активными авторами передач верхом в лиге (вынося за скобки Пирло) были Тиаго Силва и Марк ван Боммель. Их потерю «россонери» восполнили посредством Монтоливо (в два раза больше передач верхом, чем в «Фиорентине», и даже позволил себе обогнать Пирло) и Мексеса.
ЧАСТЬ 3. ОТ ВОРОТ
Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам за игру

Очередная разница в цифрах по сравнению с прошлым годом, которая создает ощущение, что «Ювентус» стал более «смертной», «живой» командой. В том плане, что стал больше позволять другим и ошибаться. Но это надо сверять с визуальным впечатлением тех, кто следит за командой в регулярном режиме. «Наполи» тоже по цифрам выглядит более «веселой» командой, предпочитающей чаще кусать и быть покусанной. «Милан», «Фиорентина» и «Парма» ощутимо улучшили показатели. У «Интера», напротив, заметный регресс.
ЧАСТЬ 4. АГРЕССИВНОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА
Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Глаз ни за что особенно не цепляется. Ну, «Наполи» и «Дженоа» стали фолить почаще. А хотя, зафиксируйте положение «Аталанты» – 11-е, 15.4 фолов за игру.
Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Половину этих товарищей я не видел никогда в жизни, но могу отметить, что, в целом, они сохранили свои позиции в рейтинге год спустя. Бехрами, Пинци и Хетемай были в десятке.
Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Баррьентос и Диаманти сохранили лидирующие позиции с прошлого сезона, только местами в таблице поменялись. Чаще стали фолить против Тотти – 1.7 фола за игру на нем год назад. Куадрадо тоже свой уровень держит.
Командный показатель. Желтые и красные карточки

Итак, помните еще, что там у «Аталанты» с фолами за игру? А по предупреждениям они строго первые, 13 прямых красных карточек! Не хочу портить себе интригу и смотреть сейчас, как там с удалениями у середняков-аутсайдеров Ла Лиги, но думаю, что у «Аталанты» неплохие шансы по этому показателю стать «лучшими» во всех топ-5 чемпионатах Европы.
Индивидуальный показатель. Желтые карточки

Сразу три представителя «Кальяри» в топ-4. Конти вообще может быть самым предупреждаемым игроком Серии А за последние годы.
ЧАСТЬ 5. РАЗНОЕ
Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

Для «Ромы» и «Ювентуса» низкое количество выигранных верховых дуэлей за матч является традиционным, а вот «Фиорентина» от этого компонента отказалась (условно, конечно) при Монтелле. Год назад «фиалки» были шестыми в лиге по данному показателю, сейчас – 18-е. Чаще выигрывать борьбу «вверху» стали футболисты «Лацио», «Дженоа» и «Наполи».
Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

Если смотреть по результату двух лет, то стабильно лучшим является ударный форвард «Кьево» Сириль Терео. Клуб «Торино», выкупив Алессандро Гацци у «Сиены», еще чаще и с большим успехом стал эксплуатировать его талант вести борьбу на «втором этаже».
Индивидуальный показатель. Успешные обводки за игру

Лидеры второй год те же, но как и несколько категорий выше, они здесь поменялись местами. Также место в топ-10 сохранили Диаманти и Муриель.
ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ПРОБОУЛ
Уже без всяких цифр хочется приложить к посту символическую сборную лучших игроков сезона в итальянской серии А, но не совсем в привычном формате. За основу я взял Пробоул – систему выбора в НФЛ, когда на одну позицию выбираются несколько футболистов. Здесь без особых обоснований (и так объем велик), просто, так сказать, для дальнейших сверок. Игроки на позициях расположены по алфавиту, а не по значимости.
Возможны некоторые перемещения футболистов по позициям, чтоб вместить всех лучших. Скажем, один и тот же футболист мог провести 20 матчей на позиции атакующего полузащитника и 16 матчей на позиции левого полузащитника. В таком случае установка его на левый фланг преступлением не считается.
GK: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Федерико Маркетти («Лацио»), Самир Ханданович («Интер»)
RB/RWB: Маттиа Де Шильо («Милан»), Хавьер Дзанетти («Интер»), Абдулай Конко («Лацио»)
CB: Андреа Бардзальи («Ювентус»), Мехди Бенатия («Удинезе»), Гонсало («Фиорентина»)
CB: Уго Кампаньяро («Наполи»), Паоло Каннаваро («Наполи»), Джорджо Кьеллини («Ювентус»)
LB/LWB: Лука Антонелли («Дженоа»), Букари Драме («Кьево»), Мануэль Паскуаль («Фиорентина»)
DM/CM: Артуро Видаль («Ювентус»), Андреа Пирло («Ювентус»), Эрнанес («Лацио»)
RM/RW: Хуан Куадрадо («Фиорентина»), Эрик Ламела («Рома»), Кристиан Маджо («Наполи»)
LM/LW: Квадво Асамоа («Ювентус»), Хуан Суньига («Наполи»), Стефан Эль-Шаарави («Милан»)
AM: Аллан («Удинезе»), Марек Гамшик («Наполи»), Алессандро Диаманти («Болонья»)
CF/ST: Марио Балотелли («Милан»), Антонио Ди Натале («Удинезе»), Стеван Йоветич («Фиорентина»)
CF/ST: Эдинсон Кавани («Наполи»), Мирослав Клозе («Лацио»), Франческо Тотти («Рома»)
На сегодня все. Дальше Бундеслига.
Очень радуют неувядающие плеймекерские таланты Пирло и Тотти.