Арена «Закрытие». Долгое прощание с «Лужниками»
Главная футбольная арена страны закрывается на реконструкцию. Еженедельник «Футбол», прощаясь на годы со стадионом, где разыгрывались трагедии, комедии и фарсы, вспоминает легенды, которые будут рассказывать и через несколько лет, когда обновленный стадион снова соберется принимать матчи и болельщиков.
Взрыв в пресс-центре
У корреспондентов еженедельника «Футбол» есть традиция. Уже десятки лет, приходя в пресс-центр «Лужников», надо первым делом разыскать старейшего их работника Игоря Ивановича Иванова, вручить ему свежий журнал и между делом обсудить последние новости. На матче «Спартак» - «Крылья Советов» мы говорили о «Лужниках» - стадионе, который более чем полвека был главным в стране.
- В 1990 году в гости к «Спартаку» приезжал «Наполи» с Марадоной, - вспоминает Игорь Иванович одну из историй. - Неожиданно в пресс-центре прогремел взрыв. Причем громкий такой, мощный. Все перепугались, конечно. Но потом выяснилось, в чем дело. У кого-то из итальянцев взорвался газовый баллончик. Им сказали, что страна неспокойная и что нужны средства самообороны. А тогда при входе особо не обыскивали, тем более иностранцев.
Это только одна из историй. Есть и другие. Про то, как Валерия Васильевича Лобановского, в то время тренировавшего сборную СССР, после неудачного матча пришлось 40 минут уговаривать идти на пресс-конференцию, а там оказалось всего два журналиста. Или про то, как одна звезда мирового футбола получила травму, а люди с носилками захотели, чтобы кто-нибудь заснял, как они его несут. Того фотографа, что согласился это сделать и выбежал на поле, потом ждали большие неприятности. Но самый главный, конечно, рассказ - о трагедии на матче «Спартака» и «Харлема» в 1982 году.
- Самое удивительное, что народу на этой игре было немного, - вздыхает Игорь Иванович. - Даже не припомню, чтобы в те времена так мало людей приходили на международные матчи. Из-за плохой погоды, наверное. Я сидел как раз на той трибуне, где все это произошло. За несколько минут до конца все повалили на выход, и, как известно, «Спартак» забил гол. Ну забил и забил, мы пошли дальше. Многие же решили вернуться, а мы еще тогда подумали, как это неразумно. И хотя находились совсем рядом, даже не поняли, что случилось. Только наутро уже узнали о трагедии.
Подробности трагедии стали известны только через семь лет. 20 октября 1982 года «Спартак» проводил в «Лужниках» матч 1/16 финала Кубка УЕФА с голландским «Харлемом». Погода в Москве стояла морозная – минус десять градусов, поэтому на игру действительно продали лишь 16 тысяч билетов. Четырнадцать из них – на трибуну С.
Замерзшие люди уже покидали стадион, как вдруг нападающий «Спартака» Сергей Швецов забил гостям второй гол. Часть толпы ринулась обратно, при этом открыты были только одни ворота. В образовавшейся давке, согласно официальным данным, погибли 66 человек, большинство из которых – подростки.
Обстоятельства лужниковской трагедии схожи с теми, что одиннадцатью годами ранее спровоцировали давку на шотландском стадионе «Айброкс». Мистическое совпадение: матч между «Селтиком» и «Глазго Рейнджерс» стал последним для 66 болельщиков.
Гол Шевченко
Смотреть футбол с трибун «Лужников» сложно, а людям, слабо в игре разбирающимся, – наверное, вообще невозможно. Удобно оттуда разве что разгадывать тактические построения команд и следить за перемещениями футболистов без мяча. Тем не менее на протяжении 57 лет болельщики тренировали дальнозоркость именно здесь. А в 1999 году случился такой гол, что мало кто из битком забитого стадиона поверил своим глазам.
Через десять лет, после того как «Лужники» засвидетельствовали знаменитый штрафной Валерия Шмарова, принесший «Спартаку» победу над киевским «Динамо» и звание чемпиона СССР, сборные независимых России и Украины оказались соперниками по отбору Евро-2000.
Старт кампании наша команда провалила: три игры – три поражения, в том числе и на глазах у соседей. Сменивший по ходу пьесы Анатолия Бышовца Олег Романцев покончил с экспериментами, взяв за основу сборной бывших и действующих на тот момент спартаковцев. В шести следующих матчах бодрый марш россиян, не дрогнувших даже в гостях у чемпионов мира – французов, принес им 18 очков. Для того чтобы окончательно повергнуть страну в экстаз, оставалось «хлопнуть» дома Украину.
В переполненных «Лужниках» россияне провели едва ли не лучший матч 1999-го, но открыть счет сумели лишь за пятнадцать минут до финального свистка – ударом со штрафного «прошил» стенку Валерий Карпин. А в самом конце игры Алексей Смертин заработал, казалось, неопасный стандарт возле боковой линии. Пробить оттуда мог только очень уверенный в себе человек. Андрей Шевченко запустил мяч по высокой дуге, а наш Александр Филимонов вышел на перехват и – о, ужас! – попятившись назад, выронил добычу за линию ворот. А после, лежа на газоне, беспомощно закрыл лицо руками. Это был первый гол Шевченко в том отборочном цикле. Всеобщая эйфория сменилась всеобщим оцепенением, из которого футбольная Россия вышла не скоро.
Крыша над «Лужей»
- «Лужники» же не зря называют «Лужей» – здесь раньше было болото, на котором и построили стадион, - рассказывает Игорь Иванович. - Могу похвастаться тем, что в этом строительстве принимал участие, помогал что-то принести, что-то отнести. Нас сюда отправляли на работы от завода.
Прозвище «Лужа» всплывало не раз. А особенно актуальным стало, когда у стадиона появилась стеклянная крыша. Большие стройки в России всегда проходят с помпой. Особенно в столице, особенно когда речь идет о центральном стадионе страны. И особенно если работами занимается московская мэрия. В 1997 году массивный, но дряхлеющий стадион задумали перестраивать. Вмещая до 100 тысяч человек, «Лужники» прочно застряли в ХХ веке: с длинными лавками вместо сидений, отсутствием крыши и минимальных удобств. Реконструкцию арены планировали еще в 1978 году, но риск не уложиться к московской Олимпиаде вынудил руководителей спорта отложить задуманное. Идея пылилась в долгом ящике, пока ФИФА запретила международные матчи на стадионах, где нет крытых трибун. Начиная с 1998 года сборная России могла оказаться на улице.
Проект собирались осуществить в два этапа: сначала общая реконструкция, крыша над трибунами, пластиковые сиденья и новое поле. А в качестве изюминки – раздвижная крыша, по поводу которой сомневались многие эксперты. В итоге первую часть проекта, поскандалив, завершили, а раздвижную крышу позже признали нерентабельной.
Восставшие из пепла 1990-х «Лужники» открывали торжественно, а пять появившихся на фасаде звезд от УЕФА можно еще успеть сфотографировать. В России такую оценку до сих пор не заслужил ни один стадион. Вскоре выяснилось, что арена не приспособлена к натуральному газону. После реконструкции трава стала быстро гнить: цементная пыль во время стройки осела в землю, а отсутствие вентиляции и солнца добило и без того хиленький газон. Единственным выходом из ситуации стало искусственное поле. Сначала это был пластиковый газон, похожий полосатой окраской на гигантский матрас, а потом и искусственная трава разных ядовитых оттенков.
Проклятие южных ворот
С лужниковской синтетикой боролись многие футболисты. Так Дмитрий Сычев, который перенес операцию на левом колене в 2005 году, обходил искусственные газоны стороной, пропустив несколько дерби. А вот у легендарного нападающего владимирского «Торпедо» Дмитрия Вязьмикина был особенный «противник» - южные ворота «Лужников».
На стыке тысячелетий, когда Вязьмикин играл за «Торпедо» столичное и только собирался стать лучшим бомбардиром высшего российского дивизиона, стадион ополчился на него и одноклубников. Началось с матча «Торпедо» и «Локомотива», в котором Римантас Жвингилас попал в левую штангу. В следующем туре Вязьмикин пробил в крестовину, а «Торпедо» проиграло «Спартаку». Неделю спустя в игре с «Ротором» Владимир Казаков лупанул со штрафного в перекладину. Следующий домашний матч, и снова арена «играет» за противника «Торпедо», «Динамо», - в штангу попадает Вязьмикин. В игре с «Черноморцем» каркас южных ворот сотрясают Радислав Орловский и снова Вязьмикин. «Что ни удар - штанга. В каждом матче стойку отмечал, - вспоминал нападающий. - Тогда Ергаков, пресс-атташе, вытащил меня: «Пойдем поговорим со штангами...» И пошли. Дотронулся до одной, говорю: «Что ж ты делаешь-то?!» А потом Григорян, директор стадиона, вообще на счастье решил стойки поменять. И стал я забивать».
Газон в «горшочках»
Все крупные работы в «Лужниках» курировал лично Юрий Лужков, уже экс-мэр столицы, по совместительству хороший друг экс-президента УЕФА Леннарта Юханссона. Однажды, как гласят легенды, швед пообещал московскому градоначальнику финал Лиги чемпионов и сдержал слово. Москва получила финал главного еврокубка-2008, и вроде бы все, что требовалось, – постелить натуральное поле.
Все оказалось не так просто. Пришлось проводить в «Лужниках» ремонт, чтобы не было стыдно перед лучшими командами Европы. На все про все выделили около миллиарда рублей, большую часть которого планировалось потратить на выращивание газона. Как ни пытался генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин убедить чиновников УЕФА, что продвигать идею искусственных полей нужно с больших матчей, его никто не слушал.
Растить траву решили собственными силами, в горшочках-понтонах - 1,15 на 1,15 м. Подросший газон поделили бы на части, перевезли на стадион и скрепили заново. Но голландская технология в отечественных руках не сработала. Пережив зиму, трава не успела пройти стадию созревания. Так что организаторам в срочном порядке пришлось приобрести целое поле в Словакии, которое обошлось бюджету города еще в 140 тысяч евро.
«Всем процессом руководил, наверное, лучший в мире гринкипер (специалист по спортивным газонам. – «Футбол»), приехавший из Англии. Вы видели газон на «Эмирэйтс» в Лондоне? Его рук дело!» - восхищался проделанной работой Алешин. Но перед финалом словацкая трава имела не лучший вид – она слегка пожухла, и вдобавок ее пришлось посыпать песком.
Тот самый газон в гигантских горшках – его вид, цвет и чуть ли не запах - перед финалом Лиги чемпионов «МЮ» - «Челси» обсуждала почти вся Англия. И в конце концов именно газон «Лужников» стал главным героем матча: поскользнувшись на нем, Джон Терри смазал решающий удар в серии пенальти. Тогда «Лужники» в очередной раз увидели слезы людей, которые обычно не плачут.
***
Последний футбольный матч в старых «Лужниках» вряд ли войдет в историю и вряд ли о нем будут слагать легенды. На протяжении всей игры красно-белые вяло пытались снять с ручника припаркованный у ворот «Крыльев» автобус, но сделать этого так и не смогли. За что напоследок были удостоены порцией мощного свиста. Не слишком приятное сопровождение для прощания «Лужников» с большим футболом.
Сергей Шавло, полузащитник «Спартака» и сборной России 1970-х-1980-х годов:
- «Лужники» для меня - это в первую очередь сам футбол. Домашний стадион, на котором я проводил матчи в составе клуба и в составе сборной. Тогда собиралась полная «коробка» - под 100 000 зрителей. Эту атмосферу праздника невозможно забыть.
Лужники - это Олимпийские игры в Москве, которые стали важным этапом моей карьеры, и помнить о завоеванных бронзовых медалях я буду всю жизнь. Жаль, что нам тогда не удалось победить, но по масштабности событий Олимпиада - вне конкуренции. А еще «Лужники» - это Спартакиада народов СССР 1979 года, когда мы, молодые, стали чемпионами.
На этом стадионе было добыто немало важных побед в чемпионате СССР, Кубке страны. Обыграна со счетом 1:0 звездная сборная Франции с Платини и Тигана. А еще был отличный матч против «Арсенала», который «Спартак» провел в Кубке УЕФА. Мы тогда проигрывали по ходу встречи два мяча, но смогли сравнять и вырвать победу со счетом 3:2. Во многом это случилось благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков «Спартака»!
С «Лужниками» связаны и грустные события. Мы должны были играть на этом стадионе против «Торпедо», когда узнали, что в авиакатастрофе разбилась вся команда «Пахтакор». И, конечно, я всегда буду помнить трагедию с нашими болельщиками после матча «Спартак» - «Харлем». Мы тогда все очень переживали...
Если брать сегодняшние «Лужники» и стадион, на котором играли мы, - это разные арены. Не было навеса над трибунами, было натуральное покрытие, комфорт раздевалок оставлял желать лучшего. Затем «Лужники» преобразились, и многое поменялось в лучшую сторону. Правда, мне кажется, старые «Лужники» были пропитаны футболом, а вот новые эту атмосферу немного потеряли. Конечно, хотелось бы, чтобы «Лужники» были просто футбольным стадионом, но это сделать невозможно, так как Москва должна обладать стадионом, на котором можно одновременно провести и футбол, и легкую атлетику.
Единственное, что можно исправить в новых «Лужниках», - это расположить трибуны более вертикально, что позволит их немного приблизить к полю. А вообще формат стадиона должен оставаться прежним. «Лужники» - это гордость столицы, с большой вместимостью, отличным местоположением и богатой историей!
Владимир Бесчастных, нападающий «Спартака» и сборной России 1990-х-2000-х годов:
- Я занимался в ФШМ, а она как раз базировалась в «Лужниках», так что посетил достаточно матчей в качестве зрителя, ну а уже потом стал частым «гостем» и в качестве футболиста. Но я до сих пор помню свои первые впечатления, когда оказался на переполненных трибунах «Лужников». Ведь именно болельщики - главная сила и мощь «Лужников». А финал Кубка СССР-1991/92 - это вообще фантастика! Тогда мы играли против ЦСКА, на матч пришло порядка 50 000 зрителей, что по тем временем было очень прилично. Я забил два мяча, и мы выиграли кубок. Было очень здорово. Для меня это был первый титул. Да еще и с такой историей!
Представляете, я следил за матчами Кубка СССР маленьким мальчиком, радовался за великих игроков, которым удавалось его выиграть, а тут я уже держу этот трофей в руках как полноправный победитель.
Дмитрий Парфенов, защитник «Спартака» и сборной Украины 1990-х-2000-х годов:
- «Лужники» для спартаковцев - наша домашняя арена, наш дом. На ней было сыграно много важных матчей, добыты громкие победы на европейском уровне и завоеваны золотые медали чемпионата России. В общем, с «Лужниками» связано большое количество самых разных впечатлений.
В самый первый раз я туда попал, когда проходил медицинский осмотр вместе с партнерами по юношеской сборной СССР. Тогда там все сборные медосмотр проходили. Плюс именно в «Лужниках» нам выдавали экипировку. А потом на футбол в «Лужники» я попал во время чемпионата СССР как зритель. Пока я переживал на трибунах, наша основная команда одесского «Черноморца» играла со «Спартаком» и увезла одно очко - матч завершился со счетом 1:1.
Мне лично очень не нравятся беговые дорожки «Лужников». Если бы трибуны располагались поближе, то атмосфера стадиона была бы еще более потрясающая. Особенно при переполненных трибунах. Когда армия болельщиков «Спартака» гонит команду вперед, это непередаваемые ощущения. А если бы наши болельщики могли быть ближе к команде, то, уверен, это бы сильно помогло футболистам.
Александр Панов, нападающий «Зенита», «Торпедо» и сборной России 1990-х-2000-х годов:
- Самые приятные воспоминания о «Лужниках» у меня связаны с победой в Кубке России, когда мы с «Зенитом» обыграли «Динамо» со счетом 3:1, а мне удалось забить два мяча. Ну и конечно, «Лужники» - это «Торпедо», за которое я провел несколько очень хороших сезонов. Так что, несмотря на то, что родился я в Санкт-Петербурге, «Лужники» считаю своим родным стадионом.
Ну а самый главный матч, я здесь даже думать не буду, – злополучная игра с Украиной. Да, осадок после самой игры был очень неприятный, но по ажиотажу, драматургии - такие матчи не забываются. Результат обидный, но окунуться в воспоминания того вечера все равно приятно. Также для меня памятны победные матчи «Торпедо» в столичных дерби против «Спартака» и «Динамо». В такие дни в «Лужники» всегда приходило очень много болельщиков, а играть при такой атмосфере, пусть и болеют против тебя, очень здорово.
Для футболистов «Лужники» - очень хороший стадион с прекрасной инфраструктурой. А как зрителю мне «Лужники» вообще не нравятся. Плохо видно поле из-за беговых дорожек и дальнего расположения трибун. Не люблю там смотреть футбол.
Никита Коржавин, Ярослав Кулемин
Вячеслав Опахин, Глеб Чернявский
Фотографии: РИА Новости; "СЭ".
Что происходит внутри «Зенита»? Как Фабио Капелло покупал Месси в «Ювентус»? Сколько раз Райан Гиггз бывал в Книге Рекордов Гиннеса? Что оставил «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон и что ожидать от Дэвида Мойеса? Кого бояться в молодежной сборной Испании? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».
Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:
Подписка на еженедельник открыта: