12 мин.

Статистические итоги сезона 2012/13: Англия

Блог «Испанская кухня» начинает серию материалов, посвященную цифровым итогам клубного сезона в Европе. В первой части – английская премьер-лига, ее герои и злодеи, тенденции и удивительные показатели.

Фото: REUTERS/Phil Noble

Постоянные читатели блога в курсе, что периодически автора затягивает статистическая бездна и вынуждает выражать графоманские позывы в цифрах. Итоги клубного сезона подводились в июне прошлого года, а также в январе нынешнего. Продолжаем изыскания, но теперь уже в формате отдельных лиг. Начинаем с английской премьер-лиги.

На всякий случай, традиционно предупреждаю – речь идет не о глубоком анализе, а о праздном интересе, как у старшеклассника с подзорной трубой. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Все цифры представлены по версии компании OptaSports и могут отличаться от цифр других источников (в том числе, версии официального сайта АПЛ). Для наглядности клубы, завоевавшие путевку в Лигу чемпионов, разрисованы зеленым цветом, а вылетающие в чемпионшип – красным.

ЧАСТЬ 1. ПО ВОРОТАМ

Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

По сравнению с прошлым сезоном, поменялись местами в таблице «Сити» и «Ливерпуль». По итогам назначения Роджерса на пост тренера, скаузеры стали гораздо чаще бить по воротам. Экс-чемпионы Англии в последний год работы Манчини, напротив, в этом компоненте сдали. «Сток» – стабильно последнее место оба сезона. Можно отметить прогресс «Ньюкасла» (с 14-го на 8-е место) и «Суонси» (с 15-го на 11-е) и, конечно же, «Эвертона» (с 10-го на 4-е). Положения остальных команд в пределах прошлогодней нормы.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

В таблице бомбардиров сплошь новые имена. На своих местах только Робин ван Перси, вновь ставший лучшим, но уже в другом клубе (26 голов против 30 в прошлом сезоне), а также Эдин Джеко, вновь положивший в сетку ворот свои 14 мячей. Колоссальный взлет Луиса Суареса (23 гола против 11) и Гарета Бэйла (21 против 9) напоминают нам, почему они являются одними из главных героев английского сезона. Бентеке и Мичу, пришедшие из «Генка» и «Райо Вальекано», сразу же заняли видное место в иерархии голеадоров. Ветераны Бербатов и Лэмпард провели в цифровом плане очень впечатляющий год.

Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

Вот и один из секретов бомбардирских успехов Суареса с Бэйлом в нынешнем сезоне – они стали чаще бить по воротам (в прошлом году у Суареса было 4.1 удара за матч, у Бэйла – 3.8 за матч). И еще ценнее выглядит достижение ван Перси, потому как он сумел забить больше голов при меньшем количестве ударов по воротам (в «Арсенале» его выводили на удар по 4.6 раз за игру). Вопросы к прицелам Уэйна Руни и Оливье Жиру.

ЧАСТЬ 2. ОТДАЛ ТОВАРИЩУ

Командный показатель. Владение мячом

Лидеры неизменны, хотя «Арсенал» потерял пару процентов. Самые ожидаемые и наглядные изменения связаны с миграцией Брендана Роджерса – процент владения мячом в «Ливерпуле» ощутимо вырос, в «Суонси» немного упал. «Уиган» занимает свое место, у «Челси» наблюдается небольшой регресс, хотя ставка на контроль мяча негласно читается во всех изменениях модели игры команды. Сенсация – «Сток» уже не худший по этому показателю! Революция тики-таки при холодных дождливых вечерах!

Командный показатель. Процент точных передач за игру

Аналогично и здесь – в верхней части таблицы самые серьезные изменения у «Ливерпуля», который стал гораздо внимательнее относиться к точности передач. У «Челси» падение почти на 2%. Лучше стал играть в пас и «Ньюкасл». В этой таблице со «Стоком» все в порядке, можно не волноваться.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

 

Вот вам и изменение роли Уэйна Руни в «Юнайтед». В прошлом году он гораздо чаще бил по воротам и забивал, но сделал только 4 голевых передачи. С приходом ван Перси он перестал быть наконечником копья и взял на себя другие функции. И если отбросить в сторону вопросы с дисциплиной и недовольством, то свои игровые функции он выполнял на уровне. Хуан Мата – второй год подряд в числе лучших в чемпионате по ассистам, а место его испанского партнера на вершине занял Сантьяго Касорла вместо сдавшего Давида Сильвы (15 ассистов год назад). Полноценный сезон пошел на пользу Стиви Джи. Стабильны в своих показателях Тео Уолкотт и Робин ван Перси.

Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч

Напоминаю, что такое «ключевые передачи» (key passes) в терминологии Opta – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола.  

 

Несмотря на падение количества голевых передач, Сильва даже увеличил показатель «ключевых передач». Может ли это говорить о том, что частично вину за его провал по голевым передачам могут разделить партнеры? Бэйнс и Суарес значительно увеличили количество моментов, созданных для партнеров. Мата – на своем уровне (просто остальные прогрессировали сильнее, год назад Мата был лучшим в этой категории). Таарабт появлением в этой таблице начинает доказывать, что он был и остается лучшим в составе «КПР».  

Индивидуальный показатель. Количество точных передач за игру

 

На первом месте в этой категории обязательно должен быть футболист «Суонси». В прошлом сезоне это был Леон Бриттон (он и сейчас довольно высоко), а сейчас Ки Сон Ен. Изменение, которое мне нравится больше всего – это появление двух центральных защитников «Ливерпуля» в топе. В прошлом году «Ливерпуля» и близко не было даже в топ-15. Можно закрыть глаза и представить, сколько передач Каррагер и Шкртел отдали друг другу :) Артета, Мертезакер, Дембеле, Насри – в топе на правах завсегдатаев.  

Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за игру  

   

Тройка лидеров осталась та же. Место выбывшего по трансферу Модрича занял полноценно вернувшийся в строй Джеррард. Интересно, что после продажи Сонга в «Барселону» увеличилась нагрузка на Бакари Санья. Я на всякий случай даже проверил, не изменилась ли его позиция на поле, но вроде бы существенных различий нет.  

Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру  

   

С прошлого года в десятке остался один лишь Бэйнс. Особенно занимательно, что пропали оба представителя «Сток Сити», а на смену им никто не появился.  

Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру  

   

Очень похожая ситуация на предыдущие таблицы – Джеррард вместо Модрича, появление Ки Сон Ена, стабильность Кэррика, Эшли Уильямса, Артеты и Туре.

ЧАСТЬ 3. ОТ ВОРОТ

Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам за игру

Обращает на себя внимание взлет «Тоттенхэма», который стал гораздо строже и внимательнее играть в обороне (12.2 удара за игру по их воротам в прошлом сезоне). Общий спад и в этой категории у «Челси». Очень приличный показатель для новичка высшего дивизиона у «Саутгемптона». 

ЧАСТЬ 4. АГРЕССИВНОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА

Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

В прошлом году «Суонси» лучше всех избегал фолов в отношении соперника (8.4 за игру), с приходом Лаудрупа ситуация изменилась. «Манчестер Сити» и в прошлом году был весьма агрессивно играющей командой (15-е место, 11.3 фола за игру), а сейчас и вовсе едва не стал лидером по показателю допущенных фолов.

Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Феллаини второй год подряд – самый фолящий игрок в премьер-лиге, Холт второй год подряд в тройке по тому же показателю. Чарли Адаму без разницы, где останавливать соперника не по правилам – что в «Ливерпуле», что в «Стоке». Гораздо чаще стал фолить Микель Артета (2.2 против 1.4). 

Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Абсолютно другой топ по сравнению с прошлым сезоном, все лица – свежие.

Командный показатель. Желтые и красные карточки

Тенденции те же – «Суонси» стали играть грубее, «Тоттенхэм» наоборот. «КПР»  и «Челси» перестали быть самыми грубыми командами в чемпионате, а у первых еще замечен и прогресс по прямым красным карточкам, за прошлый сезон они их получили целых 9 штук. 

Индивидуальный показатель. Желтые карточки

Суарес получил в два раза больше предупреждений, чем по итогам прошлого сезона. У Феллаини тоже раньше лучше получалось фолить без желтых карточек.

ЧАСТЬ 5. РАЗНОЕ

Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

Судя по всему, Opta стала как-то иначе рассчитывать успешность выигранных единоборств, потому что показатели у каждой команды в два раза выше, чем год назад. Отслеживаем только внутренние изменения. У «Ливерпуля» головокружительное падение с 4-го места на 19-е по количеству выигранных единоборств в воздухе. Вообще игра головой, которая была отличительной чертой английского футбола, в массе своей остается уделом «середняков» премьер-лиги, а гранды все глубже и глубже лезут в нижнюю часть таблицы по этому показателю, поддаваясь континентальным тенденциям.

Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

И здесь количество выигранных верховых единоборств выросло у всех футболистов. Крауч и Кэрролл ниже ростом и габаритами не стали, так что они по-прежнему два лидера с отрывом.

Индивидуальный показатель. Успешные обводки за игру

Напоследок удалось таки найти таблицу, по которой Серхио Агуэро в чем-то прибавил – оказалось, в количестве удачных обводок. Но здесь самый большой прогресс у Таарабта.

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ПРОБОУЛ

Уже без всяких цифр хочется приложить к посту символическую сборную лучших игроков сезона в английской премьер-лиге, но не совсем в привычном формате. За основу я взял Пробоул – систему выбора в НФЛ, когда на одну позицию выбираются несколько футболистов. Здесь без особых обоснований (и так объем велик), просто, так сказать, для дальнейших сверок. Игроки на позициях расположены по алфавиту, а не по значимости.

Возможны некоторые перемещения футболистов по позициям, чтоб вместить всех лучших. Скажем, один и тот же футболист мог провести 20 матчей на позиции атакующего полузащитника и 16 матчей на позиции левого полузащитника. В таком случае установка его на левый фланг преступлением не считается.

GK: Асмир Бегович («Сток»), Уго Льорис («Тоттенхэм»), Симон Миньоле («Сандерленд»)

RB/RWB: Глен Джонсон («Ливерпуль»), Рафаэль («Манчестер Юнайтед»), Пабло Сабалета («Манчестер Сити»)

CB: Ян Вертонген («Тоттенхэм»), Давид Луиз («Челси»), Матия Настасич («Манчестер Сити»)

CB: Чико («Суонси»), Райан Шоукросс («Сток»), Джонни Эванс («Манчестер Юнайтед»)

LB/LWB: Лейтон Бэйнс («Эвертон»), Дэнни Роуз («Сандерленд»), Патрис Эвра («Манчестер Юнайтед»)

DM/CM: Микель Артета («Арсенал»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Майкл Кэррик («Манчестер Юнайтед»)

RM/RW: Давид Сильва («Манчестер Сити»), Роберт Снодграсс («Норвич»), Тео Уолкотт («Арсенал»)

LM/LW: Эден Азар («Челси»), Гарет Бэйл («Тоттенхэм»), Стивен Пиенар («Эвертон»)

AM: Сантьяго Касорла («Арсенал»), Хуан Мата («Челси»), Маруан Феллаини («Эвертон»)

CF/ST: Кристиан Бентеке («Астон Вилла»), Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»), Мичу («Суонси»)

CF/ST: Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Луис Суарес («Ливерпуль»), Карлос Тевес («Манчестер Сити»)

На сегодня все. Завтра – Италия.