10 мин.

«Пол-царства за коня!»

   Лошадь - животное настолько прекрасное, что примиряет всех со всеми. Я убежден в этом без всяких "почти" и не встречал никого, кто думал бы иначе.

фото

Легендарные скакуны и, не менее легендарные наездники, великие победы и горькие поражения, взлеты  и падения - мир скачек завораживает и не отпускает. В нем есть все - красота и отвага, риск и азарт - страсть к победе в крови и у людей и у лошади...ну, я так думаю. Иначе почему, даже потеряв всадника, скакун проходит всю дистанцию до конца?Хорошая лошадь всегда знает, когда она победила - так утверждают конники.

                                              "Спорт королев"...Дик Френсис

                           

фото

«Я дал волю фантазии. Я подумал, что для меня скачки – все равно что для кого-то другого – игра на скрипке. Я тоже извлекаю мелодию из сочетания тренированных мускулов и интуиции. Я стал жокеем потому, что общение с лошадью заполняет мою душу совершенным ритмом и высоким восторгом объединения с конем; но разве этакую чушь можно сказать вслух?

– Когда я верхом, – сказал я, – я чувствую, что по-настоящему живу.» Д.Френсис

Как интересно выстраивает сюжеты жизнь...Победитель более чем 350 скачек, в 1953/54 годах Дик Френсис носил титул Champion Jockey и скакал для королевы и королевы-матери.

                                                      Дик в 1955 году.

                                   

фото

                    Взлет и падение - Devon Loch Grand National Disaster, 1956 

Самый большой по протяжённости, самый сложный по условиям, самый старый и самый престижный на планете стипль-чез проводится в Англии и носит название Grand National.

Для фанатов  футбола  - Ливерпуль прежде всего "Энфилд" и "Гудисон Парк", но для любителей скачек - это ипподром "Зйнтри", на котором проводится Grand National - самые популярные и зрелищные скачки в мире.Ежегодно они собирают сто тысяч зрителей на трибунах и миллионы — у экранов телевизоров.

Это одно из самых трудных состязаний в лошадином мире. Пробежав 2 круга общей протяженностью 7 километров 242 метра, лошадь должна преодолеть на пути 30 препятствий. Даже просто дойти до финиша считается победой.

                  

фото

«Возможно, посмертное вскрытие обнаружит запечатленные на моем сердце слова: «Devon Loch», – однажды написал Фрэнсис. Именно так звали лошадь, которая принесла ему самое большое счастье и самое жестокое разочарование во всей жизни. 

В Грэнд-Нэшнл 1956 года принимало участие 29 лошадей – совсем немного по сравнению с обычным для этой скачки максимальным количеством стартующих, равным 40.  Devon Loch  был в потрясающей форме.

                                                            Перед заездом

                    

фото

 "Никогда еще я не работал с такой удивительной лошадью. Он чисто и с запасом перелетал через очень трудные барьеры Эйнтри. Находил правильное место для прыжка и выполнял свою работу так умно, что мне оставалось только сидеть спокойно в седле и не мешать ему. 

Единственный тревожный момент случился через одно препятствие после «Валентайна»: шедший впереди Домата неожиданно упал, оказавшись как раз на том месте, куда секундой спустя должен был приземлиться Devon Loch, но великая лошадь буквально изменила направление в полете, переступила через распростертого на земле неудачника и без малейшей заминки продолжила скачку.

«С этого момента, – вспоминает Фрэнсис, – все было как в волшебном сне. Те, кто падал, делали это на безопасном расстоянии, потерявшие жокеев лошади нам не мешали, а Devon Loch прыгал все лучше и лучше… Никогда еще в Грэнд-Нэшнл я не брал лошадь на себя со словами: «Спокойно, дружок!», никогда прежде я не чувствовал таких сил в запасе, такой уверенности в своей лошади и такого хладнокровия в самом себе». 

Последнее препятствие четырехмильной дистанции он преодолел так легко и стильно, как будто оно было первым, и помчался к финишу только для того, чтобы за 50 метров до заветной черты упасть безо всякой видимой причины, беспомощно распластавшись на брюхе. Волшебный сон обернулся кошмаром…

                                    Devon Loch Grand National Disaster, 1956

                       

Спустя некоторое время Devon Loch поднялся и был уведен в конюшню, где как ни в чем не бывало принялся за свою вечернюю порцию овса. Его убитый случившимся жокей  доехал на карете скорой помощи до трибун и выслушал от столь же потрясенной королевы слова утешения и сакраментальную фразу:" Что ж, таковы скачки, я полагаю…"

В скачках и правда бывает всякое, но Фрэнсис так навсегда и остался перед неразрешимым вопросом: что же случилось в тот день с великолепным скакуном?

И все-таки позже он напишет:"Теперь я знал, что чувствует человек, выигравший Большой национальный стипль-чез, хотя я его и не выиграл. И все, что случилось потом, не может омрачить этих секунд восторга, когда Devon Loch шел к победе. Есть старая поговорка, которая точно отражает мое состояние: «Лучше выиграть и потерять, чем вообще не выигрывать».

  Впоследствии Фрэнсис еще четыре раза выезжал на Devon Loch, выиграв две скачки и дважды оставшись вторым. Но для них обоих, как это ни парадоксально, падение в Эйнтри стало вершиной успеха. Devon Loch вскоре травмировал сухожилие и был отправлен на заслуженный отдых, а в январе 1957 года закончилась и скаковая карьера Фрэнсиса. После очередного падения он был вынужден признать, что в 36 лет его кости срастаются уже далеко не так быстро, как прежде.

Фрэнсис повесил хлыст на гвоздь, будучи на вершине славы, но долго размышлять о своем будущем ему не пришлось. На протяжении двух следующих недель его пригласили сразу на три новых места работы – официальным судьей, скаковым комментатором и ведущим специальной колонки в газете Sunday Express. Он ответил согласием на все три предложения, но теперь уже нетрудно догадаться, какое из поприщ стало для него главным делом дальнейшей жизни. Как говорят англичане, «The rest is history». Остальное – история...   

Поражение послужило поводом к написанию автобиографии «Спорт королев». В предисловии к ней Дик поблагодарил свою жену Мэри «за большее, чем она позволяет мне рассказать».

Мэри значила для Дика очень много. За их долгую совместную жизнь  она стала основной движущей и направляющей силой при создании романов.

Романы Дика Френсиса - отдельная песня. Если вы хотите узнать как можно больше о мире скачек изнутри, прочтите его детективы или, если точнее - криминальные романы.

Они написаны в чисто английском стиле, без излишеств в виде крови и пистолетов 38 калибра, но от этого не теряют своей занимательности. Кроме того, Дик писал о том, что любил и знал лучше всего. Замечательно читать его в оригинале, но книги в хорошем переводе дадут полное представление о том, как там у них в Англии живется жокеям и всем остальным. 

Дик никогда не мечтал о паблисити, его вполне устраивала тихая семейная жизнь. Френсис не скрывал, что писал романы вместе с женой Мэри. Первую копию новой книги он всегда посылал в Букингемский дворец. Среди его преданных читательниц была королева-мать. Каждый год Френсис писал по роману. Всего вышло 40 книг, 60 миллионов экземпляров были проданы во всем мире.

Дик Фрэнсис неоднократно удостаивался высоких литературных наград. Среди них — премия Эдгара По в номинации «Лучший роман» («Хлыст», 1980, «Время скорби»,1996), почётное звание «Grand Master», «полный бант» премий-«Кинжалов»: Бриллиантового, Золотого и Серебряного.

Желавший отблагодарить жену за посмощь, Дик настоял на том, чтобы Мэри вручили брошь с уменьшенной копией кинжала.

                                     Ну, вот такая милая, респектабельная пара.

                                

фото

Незадолго до смерти Дик Френсис признался, что легко бы поменял всю славу писателя на победу в той самой злополучной скачке.

Это первая часть о судьбе жокея экстра - класса.

                              А пока немного о лошадях, леди и джентльмены!

САМАЯ известная  в России лошадь — Боливар  из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Известен главным образом тем, что «не вынесет двоих».

(как выглядит - неизвестно, пардон.Представляйте сами)

Самая  смелая лошадь — Буцефал  Александра Македонского. Боевой конь не боялся ничего, кроме собственной тени.

                                    

фото

Самая неблагодарная лошадь — конь  Вещего Олега. Его череп стал гнездом для «гробовой змеи», то есть гюрзы, то есть степной гадюки.

                                    

фото

Самая странная  лошадь — мерин Д`Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж. «Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, — сказал про нее Рошфор. — Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей».

                                      

фото

Самая коммунистическая лошадь — ломовик  Боец из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. Все время порывался «работать еще усерднее», за что был в конце концов свезен на живодерню.

                                                      Ну, примерно такая

                                        

фото

Самая титулованная лошадь — конь римского императора Гая Калигулы, ставший сенатором. Просьба не искать политических аналогий с последними изменениями в Совете Федерации. Российские сенаторы абсолютно не похожи на того древнеримского жеребца.                                                                                             

                                                                               

фото

Самая тощая  лошадь — Росинант. «Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, — пишет Сервантес. — Он хромал на все четыри ноги и состоял лишь из шкуры да костей». Кстати, «росин» по-испански и есть «кляча».

                                           

фото

Самая лошадиная фамилия — конечно же, Овсов из одноименного чеховского рассказа. В общем, «все мы немножко лошади», как сказал один известный Владимир Владимирович. Маяковский. А вы о ком подумали?

                                                И напоследок послушайте...

                        

                                                         И посмотрите

                         

 Продолжение следует...)

фото