5 мин.

Оттенки золотого. Илья Казаков – о становлении Александра Кокорина

Сезон-2012/2013 подарил футбольной России Александра Кокорина. Не просто очередного подающего надежды юношу, а игрока, в котором нуждаются и первая, и молодежная сборные страны. 

С телеведущими, говорящими от себя, соглашаются нечасто, но я слушал тогда Виталия  Вульфа и не спорил. Провалившись в кресле, знакомо картавя, он рассказывал о Петре Алейникове – о всенародной любви к нему, о его ролях и особенной его роли: актера, ставшего символом поколения. Красивого русского молодца, которого любили, пока горела любовь, и забыли, как только она поиссякла. 

Спроси сегодня, кто такой Петр Алейников, многие не ответят. Но Иванушка в «Коньке-Горбунке» или Савка в «Трактористах» были когда-то культовыми персонажами. Русский красавец с обаятельной улыбкой и удивительно певучим голосом, Алейников каждого персонажа наделял редкой харизмой. Судьба отмерила актеру ровно полвека, перед смертью он все чаще пил и все реже снимался – обычная невеселая история заката былой востребованности.

Удивительно, как крепко в нас сидит эта тяга – обрести не кумира, а объект для обожания. Не столько подражать ему: прической, походкой, чем-то еще, сколько стремиться бескорыстно любить. Любить оттого, что это хороший мальчик сам по себе, а не придуманной за него биографией. Золотой, неиспорченный, искренний и, главное, бесконечно талантливый. Видеть в нем воплощение лучших качеств нации. Что особенно важно и дорого сегодня, в реальности, где почти нет героев, а желание их иметь – стабильно растущее.

***

Если бы не было в нашем футболе Кокорина, Сашу следовало бы придумать. Так восторженно, как его, на моей памяти любили прежде только двоих – Сычева и Акинфеева. Благо, что их дебюты вышли схожими: из дубля в князи, с ходу, одним махом. Обоих называли «золотыми мальчиками», одинаково вознесли до небес и похоже забросали камнями, к чему форвард с вратарем психологически предсказуемо были не готовы. Две возведенные до небес стены между ними и СМИ намекают Кокорину о возможных его перспективах, хотя ему самому наверняка это должно казаться чем-то несбыточным. Повторюсь, Сашу сегодня любят не только динамовцы, что было бы логично. Иных любить – тяжелый крест, но это совершенно не о нем. 

 «Динамо», молодежка, первая сборная, аванс от самого Капелло, предпочитающего не говорить о подопечных персонально – Кокорин, проведя пару полноценных сезонов во взрослом футболе, продолжает оставаться на взлете многообещающей карьеры. Постучим по столу или подоконнику, чтобы не обесцветить его улыбку – мальчика без недостатков, которого мы так давно ждали и наконец дождались.

Не так давно на дне рождения Дмитрия Иванова, последнего руководителя футбольного «Динамо», с кем команда ходила в призерах, я увидел красивую пару, подходящую за аперитивом к барной стойке, и вспомнил, где я видел эту женщину раньше. 

Варшава, лето 2012-го, отель «Бристоль». У сборной выходной. Мы пьем с подъехавшими друзьями кофе у гостиницы, наблюдая, в какой компании кто из игроков отправляется гулять по польской столице. Кокорин был единственным из замеченных, кто пошел покорять Варшаву с мамой и младшим братом. Золотой мальчик, уже без кавычек, – родительское счастье. Шорты, поло, взъерошенная голова и удивительное внимание к интонациям брата. Тот что-то выговаривал старшему, и Саша слушал, не пытаясь согнуть руку в локте для щелчка или легкого подзатыльника...

Мы поздоровались, уселись за один столик и незаметно перешли на «ты». Тогда еще совершенно не было ясно, остается ли Кокорин в «Динамо»: пресса отправляла форварда в Питер, а слухи в футбольной среде – в ЦСКА. Я спросил родителей, что им самим сейчас кажется вернее? После чего утонул в монологе мамы. 

Было много историй, было много забавных мелочей, из которых складывался тот же самый портрет юноши, какой мы готовы нарисовать сами, только услышав его фамилию. По сути, сказанное можно было свести к единственной фразе: он очень любит футбол, у него очень спокойное отношение к деньгам, и он всегда доверяет людям, из-за чего нередко страдал.

***

Все мамы, разумеется, точно такие же. По меньшей мере в том, что касается последнего тезиса. Но о доверчивости Саши я слышал и от других собеседников. И чем дольше я думаю об этом, тем больше мне нравится это его качество.

В статье ничего пока не сказано о том, как Кокорин играет в футбол. О том, какой июнь его ждет – сразу после Лиссабона перелет в Израиль, на молодежный чемпионат Европы, где ему предназначено... от него ждут... он должен... 

Если хотите, заполните пропуски сами. Мы знаем, как он талантлив, как он постепенно вырастает в фигуру первой величины в нашем футболе – так что подобрать нужные слова не сложно.

Я пытался рассказать о другом. О том, что его наивность –  это ведь то самое, что нас берет за сердце в старых советских фильмах. Что-то удивительно настоящее и стоящее, что мы отожествляем с лучшим в себе, в нашей нации. Поэтому, думаю, Кокорина так и любят. Не только за его талант. За наивность. За это редкое качество сегодня.

А форвард, конечно, он классный. Первоклассный форвард, что и говорить.

Илья Казаков

Какие воспоминания о Дэвиде Мойесе остались у Динияра Билялетдинова? Что вписывают футболисты в дополнительные пункты контрактов? Как проходило становление Александра Кокорина? Что общего между двумя «Зенитами» - питерским и пензенским? Каким будет финал Лиги чемпионов? Об этом и многом другом - в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта: