Комментатор в одном канале
Сначала два примечания.
1. Данный текст не рекомендуется к прочтению лицам, не любящим смеяться, в особенности над собой.
2. Я дал свое имя дефинициям, постулатам и т.д. не потому, что нескромен, а потому, что так принято в научном мире.
Дефиниция Сидорова
Она звучит так:
Футбольный телекомментатор - это человек, у которого времени прямого эфира больше, чем у любого другого гражданина РФ, включая ее президента
Парадокс Сидорова
Он звучит так:
Чем меньше телекартинка нуждается в комментировании, тем больше становится комментаторов
Поясняю. В последние годы качество показа футбола уже достигло впечатляющих высот и продолжает улучшаться. Практически все значимое попадает в картинку и в звук, либо впрямую, либо в детальных повторах. Казалось бы, комментарии становятся излишними. Однако штат комментаторов при этом непрерывно растет.
(уточнение: «достигло впечатляющих высот и продолжает улучшаться» - это, к сожалению, не в полной мере относится к ЧР)
Постулаты Сидорова
Запросы зрителей разнообразны. Одним нужен комментатор, чувствующий футбол и погруженный в игру. Другим - конферансье с шутками и прибаутками. Третьим нужен обозреватель с рассказами в полном отрыве от картинки. Четвертым нужна четкая дикция и приятный голос. Пятым – чтобы был беспристрастным. Шестым – чтобы наоборот, болел за … (нужное вписать). Седьмым вообще никакой комментатор не нужен, и так все видно.
Это буйное разнообразие порождает явление, описываемое моим первым постулатом.
Звучит он так:
Каждый, кто часто смотрит футбол по телевизору, имеет как минимум одного нелюбимого комментатора
Из первого постулата легко вытекает второй:
Какого комментатора ни ставь на игру, все равно среди зрителей будет масса недовольных
Ну, и в чем проблема?
Проблема в том, что этого нелюбимого приходится полтора часа слушать.
Каждый раз в такие моменты я мечтаю о возможности смотреть футбол со звуком стадиона (интершумом) и без комментатора.
Подозреваю, что такое же желание испытывает множество людей.
История
В 1980 году по 8-му частотному каналу много дней с утра до вечера показывали разные соревнования московской Олимпиады. Это была полноценная картинка с интершумом. Без комментатора. Помнится, точно так же давали и теннис из Уимблдона. Ясно слышать звук стадиона было настолько здорово, эффект присутствия был настолько силен, что впечатление осталось на всю жизнь.
Так что же делать? Пропозиция Сидорова
Идея сформировалась лет 10 назад, когда я купил свой первый стерео телевизор. Тогда было ощущение, что идея-то есть, но время для нее еще не пришло.
Однако с тех пор стерео звук серьезно укоренился и продолжает дальше укореняться в эфирном, кабельном, спутниковом вещании и в Интернете. Пусть это не всегда настоящее стерео – важно, что это два канала.
И возникает следующая пропозиция:
Интершум даем в оба канала, а комментатора – в один. И получаем возможность по желанию слушать комментатора как обычно, либо сделать его потише, либо убрать его совсем. И при этом всегда слышать интершум.
Хочу отметить, что в результате на рынке появится продукт (телетрансляция), отличающийся революционной новизной. Никогда доселе зритель не мог выбирать, как слушать стадион - с комментатором или без него. Теперь сможет.
Не буду здесь размышлять, почему и насколько может вырасти телеаудитория, какое новое оборудование станет востребованным (я имею в виду, к примеру, телевизоры и ресиверы с прямым управлением стерео балансом с пульта ДУ). Отмечу только, что эффект (экономический и имиджевый), как мне кажется, будет очень серьезным.
Каналы, вещающие со стерео звуком, могут реализовать данное предложение прямо сегодня. Достаточно нажать одну кнопку на пульте в аппаратной. Работа, прямо скажем, не большая. А результат может быть существенным.
Заключение
Дорогие хозяева телекомпаний! Поскорее внедряйте вещание с комментатором в одном канале. Такое вещание рано или поздно обязательно будет, оно востребовано, оно сулит вам выгоду, а нам счастье, и это очевидно.
Интересно, кто внедрит такое вещание первым?