8 мин.

А. Денисов: «То, что ты делаешь, должно быть сделано с любовью»

"Неважно какой футбол мы любим, важно - как мы его любим..." Это точно про Андрея Денисова.

С признания в любви к итальянскому футболу он начал свой турнирный путь в первом конкурсе "Новых талантов "Трибуны", эта же любовь позволила влиться ему в коллектив авторов майского номера "Football Tribune". Пообщавшись с ним я понял: Андрей - неисправимый романтик...

Мой образ

- Андрей, вы зарегились на сайте в октябре прошлого года, блог "Русский итальянец" появился после новогодних праздников. Каким он был - путь от знакомства со sports.ru до рождения своего блога?

- В жизни иногда происходит такой момент, когда хочется что-то изменить. Не то, чтобы рушить старое и создавать новое, а добавить лишь несколько новых ноток и аккордов, чтобы в такте вместо форте звучало пиано, или наоборот. В музыке такой приём называется аранжировкой. Можно сказать, что, зарегистрировавшись на сайте, я провел эту самую аранжировку.

В альбоме «Facciamo finta che sia vero» Адриано Челентано вы можете найти много неординарных стилистических решений и других музыкальных сюрпризов. Но главной особенностью альбома являются как раз аранжировки, которые, казалось бы, меняют звучание произведение, но при этом сохраняют его смысл. Я бы сказал, что моя жизнь ничуть не изменилась с регистрацией на sports.ru, а только приобрела почти неслышный аккомпанемент. Аккомпанемент творчества.

 

тот самый альбом

До «Русского Итальянца» у меня был блог, посвященный обзору игр. Но он быстро мне наскучил, и я решил его удалить. К слову, он был неинтересным. Спустя некоторое время наступил творческий кризис - наверное, он бывает у всех новичков. Как же здорово, что мне удалось его преодолеть. Так появился «Русский Итальянец», дата рождения которого 13 января. Довольно-таки противоречивое число.:-) 

В первом своем блоге в основном писал об играх «Милана» и «Ювентуса». А «Русский Итальянец» стартовал с записи о «Торино» - принципиальном сопернике «Ювентуса». Затем я узнал о Аэби Эрманно – легендарном нападающем «Интера», который родился 13 января. Вот так и сложилось данное противоречие. Но было бы откровенным враньем сказать, что блог появился таким чудесным образом. Просто это был зимний день, когда у меня появилась возможность сесть за компьютер. 

Что касается пути... Я сравню его с главной мыслью песни Челентано, кстати, из того же альбома, «Ti penso e cambia il mondo», заключающейся в любви, способной творить чудеса. Для меня - любви к итальянскому футболу. Именно она дает силы творить! Творчество ведь тоже в какой-то степени путь, у которого нет конца, также как и у любви.

- В мае вы уже стали автором глянцевого журнала, пусть и пока виртуального. Как это произошло и что это дало вам?

- Произошло это благодаря конкурсу. После 1/8 финала ко мне обратился главный редактор журнала Александр Петров, который и предложил мне стать автором журнала. В первый раз я вынужден был отказаться, так как занятость не позволяла этим заниматься. Договорились, что напишу материал в следующий номер – так и состоялся мой дебют в майском номере. И идея создания статьи про Серию В полностью принадлежит Александру, за что ему огромное спасибо.

Что дало? Любой журнал стоит расценивать с точки зрения своеобразной трибуны, с которой ты сможешь поделиться читателями своими мыслями, идеями и взглядами. Конечно, это еще и бесценный опыт. До этого у меня не было ни малейшего представления о таких понятиях как ответственность в творчестве, зато знал, что такое беззаботность, когда ты можешь написать в любой срок. Дедлайн заставляет забыть о таких моментах, благодаря чему ты погружаешься в рабочую атмосферу, это делает тебя более собранным. Да в конце концов, это просто интересно… Надеюсь, что я смогу стать постоянным автором журнала.

- Расскажите о себе - связана ли ваша деятельность с творчеством и с Италией?

- Если рассказывать о себе, то первое, что приходит, на ум так это моя мечтательность. Я люблю представлять себя на месте футболистов, ведь когда-то я мечтал им стать.

Мне нравиться придавать снам некое таинственное значение, особенно если это касается футбола. Недавно мне приснился бегущий ослик. А потом мне на глаза попался график, отображающий как «Кьево» выступал на протяжении всей истории. Оказалось, что веронский клуб шаг за шагом шел вверх. Теперь я представляю, что «Кьево», когда-нибудь доберется до вершины лестницы. Через лет эдак двадцать может и выиграет первый скудетто…

У каждого человека есть свои мечты, которые он хочет осуществить. У меня их две. Первая – стать спортивным журналистом. Вторая – поехать в Италию. Месяца три назад начал учить итальянский язык. Времени, к сожалению, нахожу не всегда, но я обязательно его выучу. И когда я спущусь с трапа самолета первая фраза, которую я произнесу, будет вероятно звучать так: «E una bellezza!» (что-то типа - "это прекрасно" - прим автора)

Возвращение из Италии

- В прошлом сезоне конкурса вы проиграли в полуфинале будущему победителю - наверное, за него в финале и болели? 

- Если быть откровенным, то я держал нейтралитет. Но обрадовался, когда Оганес выиграл конкурс, ведь он долго к этому шёл и заслужил эту победу.

Знали бы Вы, как же я был зол на себя, когда вылетел – на свою поспешность, на свою невнимательность, на свою расхлябанность. Но спустя некоторое время, я понял, что между этим поражением и победой можно поставить знак равенства. Теперь я рад, что проиграл за шаг до финала. Я многое переосмыслил после конкурса. Можно сказать, что я посмотрел на некоторые вещи совершенно другим, противоположным взглядом. Оганес сыграл в этом очень большую роль.

Когда тебе наносят поражение в спорте, то обычно подходишь и говоришь: «Спасибо за игру!», но когда тебе преподносят урок жизни – нужно сказать что-то большее. Я благодарен жюри и Оганесу, что не пустили меня в финал.

- Уфа - город хоккейный, как у вас отношения с хоккеем?

- Мои знания о хоккее можно сравнить с успехами хоккейной сборной Италии. А ими Италия похвастаться не может. Даже от словосочетания «хоккеист из Италии» отдает каким-то диссонансом, но хоккей мне очень нравится, хоть и иногда его сложно смотреть из-за быстролетающей шайбы.

 

Уфа = хоккей

Хоккей у меня ассоциируется с клубом «Салават Юлаев», названным в честь башкирского национального героя. Можно сказать, что «СЮ» - гордость нашей республики. Но на «Уфе Арене» я никогда не был, как-то всё время откладываю на «завтра».

Но и о футболе в нашей республике не забывают. Мне кажется, что со временем в РФПЛ обязательно будет команда из Уфы. Почти три года назад в городе была создана одноименная команда. На данный момент она выступает в первенстве ФНЛ и ведет борьбу за право сыграть в стыковых матчах. И это первый, кстати, сезон в первом дивизионе! Поэтому я живу ожиданиями – когда же я увижу клуб в премьер-лиге.

 

Колыванов тренер Уфы

А главным тренером команды является Игорь Колыванов, который десять лет отыграл в Италии – за «Фоджу» и «Болонью». И какова была радость, когда я очутился в десяти метрах от Колыванова. Ведь до этого я никогда не стоял на одном клочке земли с футболистом, ноги которого когда-то бегали по футбольным полям Италии.

- Вы сказали, что начинали с обзоров, что это не пошло у вас - значит ли это, что вы тяготеете к более историко-личностным материалам, а не к информационно-оперативным?

- Отчасти это касается моего творческого кризиса. Исходя из личного опыта, я понял, что кризис - это та ситуация, из которой нужно выходить, по сути, новым путем. Обзоры дали мне первый опыт. Да, они были не очень интересными, не очень познавательными, но это были первые шаги. Сначала я хотел лишь сменить тематику блога - с более узкой перейти на более расширенную, но затем решил начать всё с чистого листа. И вектор моего творчества отныне направлен в другую сторону. Мне интересно узнавать о Кальчо какие-то необычные истории, и рассказывать о них читателю. Можно сказать, история - направление моего блога. Но мне не хочется ограничиваться лишь историческими материалами, я также планирую писать и о настоящем. Писать обзоры - это искусство передать свои эмоции и наблюдения, сделать их таким, чтобы читатель смог заново пережить эти мгновения или осмыслить произошедшее. Разве такое можно отвергнуть? Обзоры, безусловно, будут. Но пока меня с ними разделяет большой промежуток времени. 

- По-вашему, что такое спортивное блогерство и каким оно должно быть? Очень личным, журналистским, оперативным, на потребу дня?

- На этот вопрос каждый ответит по-своему. Лично для меня блог – это холст, а я – художник. Я могу взять кисточку, краски, карандаши, и нарисовать что душе угодно. Блогерство – это творчество, и его не загонишь ни под какие рамки. Я стараюсь не ограничивать себя, рисуя какую-нибудь картину. Поэтому я выберу первый вариант, всё-таки до журналиста мне далеко. Хотя для меня личный и журналистский – синонимичные понятия.

Каким должно быть блогерство? На этот вопрос я могу ответить точно – то, что ты делаешь, должно быть обязательно сделано с любовью и ты, как автор, должен вложить туда частичку души. Без этого, по моему мнению, никак. В жизни тоже…

 

уличный художник в Италии