Прощальный триумф
Это прозвучит несколько банально, и, возможно, вы слышите это уже не впервые, однако последнее чемпионство «Юнайтед» под руководством Фергюсона наиболее ярко характеризует его как тренера. Фактически, в составе манкунианцев на данный момент нет ни одной настоящей звезды мирового футбола, кроме разве что Робина ван Перси и, может быть, Уэйна Руни. Все остальные ведущие футболисты планеты – те, что находятся на слуху и день за днем мелькают во всевозможных рейтингах и хит-парадах, - играют за другие клубы. Ферги менял игроков, создавал новые команды и был успешен на протяжении почти что трех декад. И даже сейчас он уходит, заложив фундамент для дальнейшего прогресса Фила Джонса, Давида де Хеа, Тома Клеверли и других молодых футболистов «красных дьяволов».
Своим триумфом в премьер-лиге в сезоне 2012/13 сэр Алекс окончательно убедил всех нас в том, что он способен добиваться больших побед на высочайшем уровне с любым составом и вне зависимости от обстоятельств, соперников и прочей мишуры – для него это и впрямь всего лишь мишура. Можно долго говорить о везении «красных дьяволов», их блеклой игре в отдельных матчах и судейских ошибках в их пользу, однако здесь на ум приходит вполне логичный вопрос: почему же не везет остальным? Быть может, дело совсем не в везении?
Наверное, один из самых важных талантов Фергюсона – это умение замечать самое главное и в нужный момент производить необходимые изменения, как по ходу отдельного матча, так и в течение целого сезона. Легендарный шотландец за свою карьеру огромное количество раз побеждал в кубковых соревнованиях, но в последние годы он стал специализироваться скорее на штамповке чемпионских титулов, хоть и продолжил завоевывать трофеи в матчах на вылет. Стабильность, прочность и основательность – вот, что необходимо настоящим чемпионам. И Ферги сумел сколотить из «МЮ» команду, способную очень ровно выступать на протяжении всего 38-матчевого марафона премьер-лиги.
Если вы внимательно следили за уходящим английским сезоном, вы наверняка видели ряд поединков, в которых «Юнайтед» в какой-то момент был непохож сам на себя, допускал оплошности в обороне, имел проблемы в атаке. Но не будем заострять внимание на частностях и говорить о плохом. Знаете почему? Потому что они все равно исправлялись и побеждали. Он исправлялся и побеждал. Остальное - неважно. 27 лет, полторы тысячи матчей и 38 трофеев – мы действительно прощаемся с эпохой.
Победа в АПЛ - это хорошо. Но все-таки мажорной нотой должна была быть победа в ЛЧ, а еще лучше, "требл". Прибавим сюда скандалы с Клаттенбургом, да и в целом, с судейством, и придем к тому, что сэру, возможно, стоило уйти еще в 2008. Обычная зарисовка. Года 2 назад я и представить себе не мог, чтобы кто-то осмелился назвать сэра Алекса "красноносым дедушкой" или обделавшимся трусом. Теперь - сплошь и рядом такие комментарии. Не оправдываю людей, изрыгающих нечистоты в адрес легенды, но, тем не менее, факт остается фактом. Все имхо.
Не думаю, что он затянул с уходом, ибо после 2008 года он выиграл еще несколько трофеев, а это уже значит, что все было не зря. Да и никто не знает, что будет после него. Возможно, через пару лет все скажут, что он ушел слишком рано.